Торговля России и Китая: факторы и пределы роста

19 июля 2023  21:40 Отправить по email
Печать

В 2018 году впервые в истории показатель товарооборота между Россией и Китаем преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин тогда поставили новую амбициозную задачу – увеличить товарооборот между двумя странам до 200 миллиардов долларов к 2024 году. Есть все основания полагать, что эта цель будет успешно достигнута. Об этом пишет руководитель Комитета по взаимодействию с Китаем и БРИКС Евразийской ассоциации бизнеса (ЕААБ) Анастасия Степанова в статье для Валдайского клуба.

Всего за несколько лет – к 2023 году – произошло качественное развитие российско-китайской торговли товарами и услугами. В первую очередь, такой рост обусловлен развитием совместных проектов в сфере энергетики, промышленности, в аграрном секторе и в сфере высоких технологий.

Развитие экономических отношений становится всё более важным для России и Китая. К концу 2022 года КНР стала ведущим торговым партнёром Российской Федерации. Товарооборот между Россией и Китаем вырос до 190,27 миллиарда долларов в 2022 году, увеличившись на 29,3%. В 2021 году товарооборот России и Китая составлял 146,887 миллиарда, что 35,8% больше, чем в 2020 году. Таким образом, в последние годы, даже несмотря на ограничения, вызванные пандемией в 2020-2022 годах, мы наблюдаем последовательный и быстрый рост товарооборота между двумя странами.

То же относится к показателям импорта и экспорта. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2022 году импорт из России в Китай вырос до 114,15 миллиарда долларов, что составило 43,4% роста по сравнению с 2021 годом. При этом экспорт из Китая в Россию вырос до 76,12 миллиарда долларов, на 12,8%.

Процесс переориентации товаропотоков с Запада на Восток идёт уже длительное время. Он ускорился с 2014 года, с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, а с 24 февраля 2022 года, c началом специальной военной операции по защите населения Донбасса, поворот на Восток стал неизбежным. Рынок Азии огромен, в нём есть большой потенциал роста и высокая покупательная способность населения. Также расширяется торговое сотрудничество со странами БРИКС, АСЕАН, с арабскими странами, Африкой и Латинской Америки.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

У России и Китая прочные торговые связи, которые за последние годы укрепились. Китай поставляет в Россию практически все виды продукции, в том числе не только продукты питания, но и оборудование, мобильные телефоны, а также товары массового производства. Последовательно увеличивает экспорт электроники, продукции машиностроения, мебели, игрушек, текстильной продукции, одежды и обуви. Из сельскохозяйственной продукции Китай поставляет в Россию овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, лук-шалот), фрукты (яблоки, цитрусовые), рыбу и морепродукты (креветки, осетровые, форель, угря, тилапию, морской коктейль), рис, арахис, и многое другое. Китай масштабно поставляет и агрохимикаты, витаминные добавки и подкормки для отрасли животноводства.

В связи с текущей санкционной политикой Запада против России расширились цепочки импортозамещения в различных отраслях промышленности со стороны восточных партнёров, в первую очередь Китая, который вышел на лидирующие экспортные позиции. Как было отмечено выше, это касается машин, оборудования, аппаратуры и многого другого. Особенно быстро в 2022-2023 годах развивается сектор легковых автомобилей. До пандемии и до начала специальной военной операции на Украине российские автомобилисты отдавали предпочтения автомобилям,сделанным в Европе, США, Японии и Южной Корее. Однако европейские, американские, южнокорейские и японские компании так и не возобновили деятельность в России в прежнем объёме. Причинами являются и логистические проблемы, курсы валют, сложность взаиморасчётов, проблемы с закупкой запчастей, а также геополитическая ситуация и санкции. Некоторые компании как General Motors, Renault вообще ушли с российского рынка.

Исторически постоянным спросом в России пользуются и отечественные автомобили. Спрос на них остался, это хорошая тенденция, А вместо европейских брендов на рынке появились китайские бренды.

Таким образом, ниша активно заполняется отечественными и китайскими брендами. Среди последних в 2023 году самыми популярными стали Chery, Omoda, Exeed, JAC Motors, FAW, Haval, Geely, GAC, Changan. Благодаря стремительному развитию технологий, ориентации на зелёное развитие и строительство соответствующей инфраструктуры, появлению заправочных станций и сервисного обслуживания, масштабными темпами развивается рынок электромобилей. Сегодня на российском рынке можно купить электромобили разной ценовой категории, хорошего качества и современного дизайна. Следует отметить, что российский автопром также активно развивает электромобилестроение – быстро идёт развитие отечественных электромобилей брендов Москвич, Evolute, E-Neva и других. Особенно важно дальнейшее развитие совместных российско-китайских производств в области автомобилестроения в целом, не только дилерских сетей.

Россия поставляет в Китай энергетические товары – нефть, газ, продукты нефтепереработки, агропродовольственные и промышленные товары. Большим спросом в Поднебесной пользуются российские субпродукты (в первую очередь куриные лапы и ноги), рыба и морепродукты, мёд, люцерна, кондитерские изделия, подсолнечное масло и семечки, кедровые орехи. К сожалению, несмотря на долгие переговорные условия, экспорт российской свинины в КНР всё ещё находится под запретом. Россия является крупнейшим поставщиком древесины в Китай. В связи с реформированием законодательства в области лесопереработки с 1 января 2022 года экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород (ясень, бук, дуб) существенно снизился. По итогам 2022 года Россия снизила экспорт круглого леса на 71% до 306 миллионов долларов. Объём экспорта составил 3 миллиона кубометров.

Самыми большими позициями российского экспорта в Китай являются нефть, газ, сталь и уголь. Объём закупок со стороны китайских партнёров стабильно растёт, однако и здесь есть свои нюансы. Так, из-за санкций и отказа европейских компаний покупать российское сырьё, Россия продаёт его со значительными скидками. Со скидками закупают китайцы и российскую сталь. Увеличение продаж угля также происходит по сниженным ценам.

Тем не менее в 2023 году Россия стала самым крупным поставщиком нефти в Китай. На втором месте находится Саудовская Аравия и на третьем – Ирак. При этом в 2022 году Россия была вторым по объёмам поставщиком нефти в Китай, уступая Саудовской Аравии. За 2022 год Россия поставила в Китай 86,2 миллиона тонн нефти.

Развитие газовых поставок является приоритетным аспектом сотрудничества. Это касается прежде всего восточного направления. Несмотря на отказ западных компаний от взаимодействия в нефтегазовой сфере, Газпром продолжает работы по месторождениям на шельфе острове Сахалин, в том числе Киринскому и Южно-Киринскому месторождениям. Отечественным подрядчиком по данным месторождениям является «Русгазшельф», с привлечением к работам российского трубоукладочного судна «Академик Черский». C 2025 года планируется начать добычу газа на Южно-Киринском месторождении по проекту «Сахалин-3». На данном объекте планируется добывать до 5 миллиардов кубометров ежегодно. Также активно идёт поставка сжиженного газа в Китай в рамках проекта Ямал СПГ.

Ещё в 2014 году был подписан договор между российским Газпромом и китайской компанией CNPC о строительстве газопровода «Сила Сибири» и поставке по нему газа из России в Китай. Поставки по этому газопроводу начались с декабря 2019 года. После 2024 года планируется выйти на проектную мощность 38 миллиардов кубометров ежегодно. В рамках проекта разрабатываются Чаяндинское месторождение в Якутии и Ковыктинское в Иркутской области.

Таким образом, одним из важнейших стимулом роста товарооборота в ближайшие годы остаётся увеличение российско-китайских газовых и нефтяных проектов.

Россия и Китай последовательно укрепляют сотрудничество во многих сферах, в том числе в сфере торговли. Для России Китай стал ведущим торговым партнёром, и в 2022 году, как уже отмечалось выше, товарооборот составил 190,2 миллиарда долларов.

Следует обратить внимание на тот факт, что, несмотря на рост товарооборота между Россией и Китаем, объём взаимных инвестиций находится на крайне низком уровне. Китай практически не инвестирует в Россию, в отличие от тех же центральноазиатских стран, куда вложено много китайских инвестиций. Вопросы инвестиций не являются темой настоящего обзора, однако также требуют внимания.

По итогам 2022 года, согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в пятёрку ведущих торговых партнёров России вошли Китай (+28%), Турция (+84%), Нидерланды (-0,1%), Германия (-23%), Белоруссия (+10%). Анализируя структуры товарооборота между Россией и Китаем, для сравнения можно привести показатели товарооборота Китая с другими странами.

Примечательно, что для Китая крупнейшими торговыми партнёрами в 2022 году были страны АСЕАН. Товарооборот с АСЕАН составил 975,3 миллиарда долларов, c ЕС – 847,3 миллиарда, c США – 759,4 миллиарда, c Южной Кореей – 362,2 миллиарда, c Японией – 357,4 миллиарда. Россия занимает десятое место в списке торговых партнёров Китая. Тем не менее стремительный рост товарооборота между странами говорит о положительной динамике в этом направлении.

Важным фактором, который будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Китаем является совершенствование системы взаимных расчётов в национальных валютах. Дальнейший масштабный отказ от доллара и евро в пользу национальных валют во взаиморасчётах, упрощение процедур банковских и товарных расчётов между странами, развитие цифрового рубля и цифрового юаня будут способствовать дальнейшему планомерному увеличению товаропотоков.

Решение логистических проблем также является крайне актуальным. Это и модернизация существующих транспортных коридоров, и строительство новых в рамках Нового Шёлкового пути и межстранового транспортного сотрудничества, а также дальнейшая цифровизация и модернизация транспорта и транспортных услуг.

Визит Си Цзиньпина в Россию в марте 2023 года – первый после его переизбрания на пост председателя КНР – и успешные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным по праву считаются знаковыми явлениями. Они обозначили новые векторы сотрудничества и долгосрочные стратегические партнёрские отношения между двумя государствами. Большие перспективы имеются и в торговой сфере.

Таким образом, с учётом изменения региональной структуры импортно-экспортных операций и поворота на Восток, дифференциации товаропотоков при сохранении и увеличении взаимного сотрудничества между Россией и Китаем по множеству направлений, сохранения стабильности политических систем обеих стран в ближайшие годы имеется чёткая тенденция увеличения товарооборота до 300 миллиардов долларов.

Существует высокий потенциал для России в развитии экспортно-импортных операций как внутри Евразийского экономического союза, так и со странами Центральной Азии, арабскими странами, c АСЕАН, Латинской Америкой, Африкой и другими. При развитии торговли с Китаем и другими странами Азии необходимо учитывать вопросы тарифных и нетарифных барьеров с целью не только экспансии российских товаров и сырья за рубеж, но и, наоборот, увеличения внутреннего рынка, создания благоприятных условий для отечественных и иностранных компаний.

Проведение подробного анализа товарооборота, который складывался между Россией и Европейским союзом ранее и достигал в лучшие времена 400 миллиардов долларов, его переориентация на Восток, а также анализ структуры товарооборота между Россией и Китаем и его быстрого роста за последние 5 лет будут способствовать выявлению ниш по увеличению товарооборота между Россией и Китаем до 400 миллиардов долларов на более дальнюю перспективу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть