Почему Япония боится ввязываться в будущий конфликт вокруг Тайваня на стороне США?

Газета олигархов с Уолл-стрит предупреждает Вашингтон о ненадежности его азиатских сателлитов.
18 июля 2023  16:15 Отправить по email
Печать

Нынешняя беспрецедентность американского нажима на своих сателлитов – что в Европе, что в АТР – все активнее ставит в повестку дня вопрос жизнеспособности западных альянсов. В том же ЕС, помимо «отмороженных» поляков и прибалтийских бантустанов, существуют более вменяемые страны «старой Европы», которые понимают: «новая Ялта», которой рано или поздно завершатся грозные нынешние события, в любом случае оставит их в западном лагере. В отличие от восточных скакунов - «неофитов европейства», которые именно потому так из штанов и выпрыгивают, что отдают себе отчет в реальности перспектив своего превращения в новое российское «предполье» безопасности. (Особенно на фоне думских забросов на тему Сувалкского коридора).

В Азии, где ситуация еще запутаннее, и американское влияние, почти не ощутимое на континенте, ограничивается островными и полуостровными аппендиксами, вроде Японии, Южной Кореи и Филиппин, сателлиты еще боязливее. Это относится и к Южной Корее, власти которой взяли откровенно проамериканский крен вопреки настроениям в обществе, где мечтают об интеграции с Севером и объединении разделенных семей. И тем более это касается Японии, где прекрасно отдают себе отчет в крайней непопулярности в Азии любых японских телодвижений в военной сфере ввиду исторического бэкграунда, оставляющего Токио в роли азиатского изгоя, которому все соседи норовят предъявить претензии за оккупацию и связанные с ней военные преступления. Это не Германия, чей нацистский восточный «блицкриг» был поддержан по сути всеми европейскими элитами, и разгрому которого сочувствовали на Западе везде – от Вашингтона и Лондона до Ватикана, которые спасли и пригрели военных преступников и не доделанные ими в рамках Ahnenerbe высокотехнологичные военные проекты. Это – намного сложнее и хуже.

И это дает о себе знать на фоне ускоренного строительства «байденовских» альянсов в АТР. Формально США уже вдохнули «новую жизнь» в изрядно потраченный молью Quad, сконструировав для и под него «Индо-Тихоокеанскую стратегию». А также подтянули в регион Великобританию, включив с ее помощью в рамках блока AUKUS в сферу своего влияния Австралию с ее удобным географическим положением и элитным морским спецназом. Фактически же далеко не все так гладко. «Скорее всего, когда мы сможем сражаться вместе, мы будем сражаться». Эти слова, произнесенные бывшей заместительницей японского министра обороны Руи Мацукавой, ею же были дополнены оговоркой: «Но Япония не хочет быть на передовой». Почему? Ответ на этот откровенно неприятный для Вашингтона вопрос попытались дать в «боевом листке» нью-йоркского Уолл-стрит – The Wall-Street Journal (WSJ), в статье с характерным названием «Будут ли союзники сражаться с США за Тайвань? Япония настороже.

Давно известно, что так называемая «стратегическая двусмысленность» политики США на тайваньском направлении включает не только политический аспект, связанный с официальным признанием принципа одного Китая и с фактической эрозией этого принципа, осуществляемой США в практических действиях. Эта «двусмысленность» присутствует и в военной политике: Белый дом с подачи Пентагона не раз давал понять, что главная «фишка» американского поведения в вопросе о вмешательстве в возможный военный конфликт в Тайваньском проливе, — держать Пекин в неведении относительно своих реальных планов. Выступят военной силой на стороне Тайбэя или нет? Если выступят, то какие силы и средства для этого привлекут? До каких пределов рассчитана эскалация, и будут ли вовлечены в военные действия прибрежные провинции самой КНР, то есть планируется ли нанесение по ним ударов? И главное: не являются ли постоянные спекулятивные оговорки про «китайское нападение» на Тайвань операцией прикрытия диверсии в стиле casus belli самого Вашингтона, варианты которой давно расписаны, как было и на Украине? И т.д.

В статье утверждается, что американцы и японцы работали над совместным планом более года. Но так и не решили главный вопрос: присоединится ли Япония к США в случае войны? Впрочем, как помним, Р. Мацукава ответила на него утвердительно. Но без энтузиазма. Источником признается, что видимо поэтому те задачи, которые Пентагон готов поставить перед японскими Силами самообороны (ССО), весьма ограничены. Главным образом, это слежка за китайскими подлодками. Основная роль будет отведена армии США. На Окинаве, в относительной близости от Тайваня, — 54 тыс. американских военных; с 28 тыс. до 40 тыс. наращивается контингент на Юге Корейского полуострова. Достигнуты договоренности о расширении спектра используемых США военных баз на Филиппинах, никуда не делись точки базирования стратегической бомбардировочной авиации на Гуаме и Гавайях. Почему же так занервничали японцы? Во-первых, общественное мнение, воспитанное в духе «мирных» положений японской конституции 1947 года «имени Макартура», ибо она писалась в штабе американского адмирала. По мнению профессора политологии Сатору Мори из токийского Университета Кейо, до 90% японцев на вопрос о готовности воевать за Тайвань ответили бы твердым отказом. Но в условиях по сути однопартийного режима ЛДП это не главное. Тем более, что, как упоминает WSJ, законодательные положения, одобренные в 2015 году с легкой руки покойного премьера Синдзо Абэ, позволяют участвовать в войне за рубежом в интересах якобы «подвергшегося нападению» союзника.

Во-вторых, не все так просто с будто бы преимуществом американцев на театре военных действий (ТВД). Авторы материала со ссылкой на вашингтонский CSIS - Центр стратегических и международных исследований, который недавно провел соответствующее моделирование, США не смогут отстоять Тайвань в прямом военном конфликте с КНР без поддержки Японии и Австралии. Следовательно, указанных контингентов США недостаточно, а стратегическая переброска войск ради усиления группировки – мероприятие, с одной стороны, затратное, а с другой, требующее отработанной логистики и заведомой подготовки «поляны». Как, например, в случае с Европой, где в настоящее время в рамках противостояния с Россией восстанавливается модель, существовавшая в годы холодной войны. Дивизии двойного базирования с техникой на европейских базах хранения и личным составом, перебрасываемым из США в «час X» с ежегодной отработкой переброски в рамках комплекса стратегических учений «Autumn Forge». Ничего подобного в АТР нет, и никогда не было.

В-третьих, и вот это самое главное. По WSJ, эксперты и аналитики просчитывают, что китайским ответом на военное вмешательство США на стороне сепаратистского, марионеточного тайбэйского режима станет удар по военным базам США в регионе, что будет означать в том числе обстрел японской территории. Ибо Окинава, где хозяйничают американцы, от этого не перестает быть формальной частью Японии, даже несмотря на то, что отстоит от главной части архипелага на почтительное расстояние. У Токио в этой ситуации, считают авторы WSJ, не останется выбора. Вот как это формулируется: «В большинстве сценариев военных игр Центра (CSIS – В.П.) Япония присоединяется к США в битве после того, как Китай атакует базы США на японской земле, уничтожая сотни американских и японских самолетов - современная версия Перл-Харбора». Одни эксперты при этом считают, то все ограничится японским вмешательством на стороне США и Тайваня; другие видят иные сценарии, добавим, что гораздо более реальные. По их мнению, существует «риск эскалации: например, Китай подстрекает (оставим на их совести это бульварное выражение – В.П.) союзников Россию и Северную Корею к нападению на Японию или угрожает применить ядерное оружие». Уточним: «нападения» с российской стороны не потребуется; достаточно будет вывести в море российский Тихоокеанский флот (ТОФ) с формальной задачей обеспечения тыловых военно-морских коммуникаций ВМС НОАК. И после этого у японской стороны вряд ли сохранится энтузиазм для столкновения с Китаем. Весь состав ВМС ССО, а это, по оценкам авторов WSJ, около 50-ти эсминцев и 22 ударные подлодки, ожидаемо рванут обратно к своим берегам, «чтобы чего не вышло». Что касается ВМС США, то защита мест базирования 7-го флота со штабом в Йокосуке на центральном острове Хонсю, в 70 км от столицы Японии Токио, тоже потребует значительного отвлечения сил и средств непосредственно с ТВД.

Наконец, в-четвертых. Никто и никогда не узнает, да это и не следует знать, особенно нашим противникам, какие договоренности существуют в треугольнике Москва – Пекин – Пхеньян. И никто не поручится, что с началом вмешательства США в Тайваньском проливе, а тем более с вовлечением в этот конфликт южнокорейского контингента вооруженных сил США, не произойдет конфронтационной эскалации на 38-й параллели. И, грубо говоря, не будет открыт второй фронт, прикрыть который одновременно с тайваньским у США не будет никакой иной возможности, кроме массированного ядерного применения. Пойдет ли на это дряхлеющий в геополитическом отношении Вашингтон - большой вопрос. Японская сторона, как мы только что убедились, сама очень сильно опасается постановки ядерного вопроса Китаем. Как в свое время Хрущев не рискнул применить оружие «Судного дня» в Карибском море. Нет сомнений, что американские и японские штабы просчитывают и эту вероятность. Поэтому мы надеемся, что эти варианты будут учтены противной стороной при планировании запуска возможной политической провокации вслед за январскими выборами на Тайване, после чего война может оказаться неизбежной. Если конечно США не хотят оказаться перед выбором между региональной капитуляцией и ядерным апокалипсисом.

И в заключение, давайте напряжем воображение и представим себе, будто сближения между Россией, Китаем и КНДР не произошло, и ситуация застыла на уровне рубежа двух столетий более чем двадцатилетней давности. Представили? Вот те возможности, которыми мы сегодня обладаем, – и есть цена вопроса о российско-китайском стратегическом взаимодействии и партнерстве. С установлением которого и стали возможны перемены, которых в мире не было более ста лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть