В Москве:  09:53, 29 апреля 2025, вт

RAND Corporation – голос американской партии войны

16 июля 2023  21:53 Отправить по email
Печать

RAND Corporation, известная везде как аналитический центр, давно на самом деле не вырабатывает новых концепций. Сейчас она превратилась в центр пропаганды под видом исследовательской организации и озвучивает те установки, которые сформулированы на других, закрытых площадках. Прежде всего в недрах разведсообществ США и различного рода клубов типа «Череп и кости», Бильдербергский клуб и Давосский форум.

На днях RAND выпустила статью, в которой войну Запада на Украине называет «трясиной». Разумеется, трясиной для Украины, но сразу понятно, что речь идёт о Западе. Пробуксовку контрнаступления ВСУ им назвать этим словом нельзя, поэтому применяется термин «медленный прогресс».

Такие уловки никого не вводят в заблуждение, но хорошо показывают настроения, царящие сейчас в элитах США и озвучиваемые RAND как некая проблема, к обсуждению которой надо привыкать, не впадая в панику. Отсутствие прогресса обозначается как медленный прогресс — типа «отрицательного роста». Как в старом советском анекдоте: если начальство говорит, то крокодилы летают, но низко-низко…

Автор статьи озвучивает главный страх американских «ястребов»: Запад якобы «нетерпелив», и это может загнать Украину за стол переговоров с Россией раньше, чем это будет выгодно США. Мир, невыгодный для Украины, на самом деле означает мир, невыгодный США, а точнее — администрации Байдена, вложившей в эту войну весь свой политический капитал. Ибо отсутствие успехов к ноябрю 2024 года (президентские выборы в США) грозит демократам поражением.

Именно потому Байден заявил, что если ВСУ к осени не покажут успехов в движении на Крым, то проект будет свёрнут (названо это было «сокращением финансирования ВСУ»). Конечно, республиканцы спросят, ради чего всё это было и почему продолжается, если нет успеха, и Байден должен показать или успехи, или прекращение бесполезных затрат.

RAND со всей очевидностью выступает с позиций интересов американского ВПК. Ничем иным не объяснить попытки автора статьи (а точнее, сил, чью позицию он излагает) оправдать неудачи ВСУ и НАТО якобы «нетерпеливостью» критиков, равно как и очевидное запугивание американской элиты необходимостью идти на переговоры с Россией в слабой переговорной позиции. Это явно давление на Байдена.

Силы, стоящие за RAND, требуют продолжать войну и не идти на переговоры. В США мы видим такое же, как в России, столкновение партий мира и войны вокруг колеблющегося центра. RAND безусловно выражает мнение партии войны, упаковывая это в видимость неких исследований и аналитических выводов.

RAND утверждает, что Штатам пугаться нечего: не погиб ни один солдат НАТО, поэтому пусть война будет для России вечной и пусть она там слабеет и дальше. Ошибка экспертов RAND в том, что они рисуют ложную картину. Вечная война ослабляет и Запад, прежде всего экономически и политически. К тому же, вызревают альтернативные центры силы, а это переток ресурса от Запада к Востоку и Югу.

Сам факт появления подобных статей говорит о том, что Запад понимает наличие неудачи. Компромисс с Россией становится в центр дискурса и видится единственным выходом из надрыва Запада от противостояния с Востоком. Но для таких выводов Запад пока не дозрел. Судьба зерновой сделки и контрнаступления ВСУ определят позицию Запада в течение этого года. А пока мы на пороге очередного витка эскалации: летнее наступление ВСУ продолжается, основные события — впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть