Вернуться в Россию западным компаниям станет дороже и труднее

Из 1585 предприятий 525 ушли из России полностью и ещё 503 приостановили свою деятельность. И, естественно, все они рано или поздно хотели вернуться.
15 июля 2023  07:42 Отправить по email
Печать

Прошёл год. Правильное решение наконец-то принято

В России принимается достаточно много полезных и необходимых решений. Основная проблема заключается в том, что делается это очень медленно, когда многие возможности уже упущены. Так произошло и в этот раз.

Ещё год назад иностранцы начали распродавать свой бизнес в России. Причём на достаточно выгодных условиях. Многие компании заключили опционы на возможность обратного выкупа через какой-то срок.

В качестве примера можно привести АвтоВАЗ. Государственный НАМИ получил активы автоконцерна всего лишь за один рубль, однако Renault имеет возможность вернуться в Россию через шесть лет с момента совершения сделки. Год уже прошёл, осталось пять лет. Да и вряд ли даже через это время французы вновь заберут АвтоВАЗ. Однако наверняка предсказать это нельзя.

В последующие шесть месяцев творился, можно сказать, полный беспредел. Зарубежные компании якобы продавали свои активы менеджменту или же с минимальным дисконтом к рыночной цене.

Определённые здравые меры были введены лишь с начала года, когда иностранцев обязали платить 10% взнос в бюджет в том случае, если бизнес продаётся с менее, чем 50% дисконтом. Однако и этого, на мой взгляд, недостаточно.

Необходимо понимать, что уход зарубежных компаний с нашего рынка - в чистом виде политика. Никакого экономического эффекта от подобных действий они не получают. Более того, лишаются достаточно объёмного рынка, где зарабатывались приличные деньги. Например, автомобильный рынок России является самым большим в Европе, а доля нашей страны в общей выручке Макдональдса равнялась около 10%.

И, естественно, все они рано или поздно хотели вернуться. Во всяком случае, оставляли такую возможность юридически. Теперь же приняты новые решения, которые значительным образом усложняют подобную перспективу.

Так, опционы будет запрещено заключать со сроком более, чем в два года. Фактически это означает, что возвращение будет невозможно, ведь все мы понимаем, что ситуация за это время не устаканится.

Помимо этого, публичные компании обяжут продавать порядка 20% своих акций на бирже, которые при желании смогут приобрести наши граждане. А таких желающих огромное количество.

Теперь о грустном. Значительная часть иностранных компаний уже осуществила полный выход из России. Так, из 1585 предприятий 525 ушли полностью и ещё 503 приостановили свою деятельность. То есть, суммарно это две трети. Ещё 20% сократили инвестиции или сократили операционную деятельность. В обычном режиме продолжают работать лишь 226 компаний.

Отдельный вопрос заключается в том, что делать с теми, кто приостановил свою деятельность. А таких практически треть. Они не продают свои активы, которые находятся в замороженном состоянии. Видимо, решили перехитрить всех и рано или поздно возобновить деятельность. К подобным необходимо применять решительные меры. Например, введение внешнего управления. Предприятия простаивать не должны.

В целом, повторю ещё раз. Речи о любой компенсации тем, кто принял решение уйти из России, быть не может. Это решение политическое, а не экономическое. И, соответственно, ответ также должен носить политический характер.

Тем не менее, принятые решения по значительному усложнению процедуры выхода и потере около половины от рыночной стоимости пусть и являются полумерой, но это хотя бы что-то. Позитивный эффект от них, безусловно есть, но реализован он не на 100%.

Константин Двинский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть