Будущее доллара и позиция Индии в отношении иных глобальных резервных валют

13 июля 2023  19:10 Отправить по email
Печать

Страны за пределами «коллективного Запада» вовлечены в процесс ухода от доллара. Переход к торговле в национальных валютах стал возможен благодаря тому, что крупные экономики (Россия, Китай, Индия, Южная Африка) и региональные организации (БРИКС) предоставляют альтернативу торговле вне долларовой зоны. Однако дедолларизация требует развития устойчивых внутренних финансовых механизмов и смены денежно-кредитной политики этих стран. Многие государства полны решимости преодолеть проблемы для создания жизнеспособных альтернатив, пишет адъюнкт-профессор Джиндальского глобального университета Анурада Ченой в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Доллар США (USD) как основная валюта международных финансовых операций и его использование в качестве глобального стратегического резерва являются основами гегемонии США. И впервые эта монополия под вопросом.

Страны, не входящие в состав коллективного Запада, желают отказаться от доллара в международных сделках в качестве стратегической резервной валюты или, по крайней мере, диверсифицировать его использование. Коллективное беспокойство мирового большинства усилилось после того, как США ввели санкции против России и заморозили российские стратегические резервы на миллиарды долларов.

Санкции и долларовая ловушка

Страны обеспокоены господством доллара по целому ряду причин. США используют меры экономического принуждения для обеспечения своих интересов. Например, за последние несколько десятилетий США ввели санкции против 75 стран, 80 процентов из которых относятся к Глобальному Югу. Таким образом, многие государства видят, что использование Соединёнными Штатами финансового оружия представляет угрозу их суверенитету.

Процентные ставки США, колебания доллара и денежно-кредитная политика влияют на валюты, привязанные к доллару. Эта чрезмерная зависимость от доллара создаёт уязвимости. Страны, выплачивающие внешний долг, в конечном итоге платят больше в виде процентов по нему, чем тратят на еду и энергию.

Каждый раз, когда страны ведут торговлю и оплачивают импорт энергии, им приходится использовать свои ограниченные долларовые счета. С 1970-х годов соглашение между США и Саудовской Аравией о том, что счета за продажу нефти из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива выставляются в долларах США, означало, что все страны, покупающие нефть в Персидском заливе, должны платить в долларах. Это позволило США отказаться от привязки доллара к золоту, но сохранить его курс, помогает им влиять на международную финансовую систему и институты и даёт им возможность непрерывно печатать доллары, чтобы финансировать свой внутренний дефицит и бесконечные войны. Другими словами, США проводят империалистическую политику на мировой арене.

При этом другие страны страдают от бегства капитала, финансовой уязвимости, неравенства, долгов, военного вмешательства США, санкций и падения уровня жизни. Неудивительно, что они ищут жизнеспособные альтернативы долларовой гегемонии.

Национальные валюты: значительные сдвиги

В последние годы произошли масштабные изменения, связанные с подъёмом новых индустриальных развивающихся стран, особенно Китая, за которым следуют Индия, Бразилия, Южная Африка, Турция, Индонезия и другие. Таким образом, совокупный ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китая, Индии, России, Южной Африки, Индонезии, Бразилии, Ирана, Турции в настоящее время больше, чем у «Большой семёрки». В дополнение положительное сальдо ОПЕК формирует многополярный геоэкономический фундамент.

За последние несколько десятилетий межазиатская торговля в национальных валютах значительно увеличилась. Двусторонние валютные своп-линии между АСЕАН, Китаем, Японией, Южной Кореей составляют более 400 миллиардов долларов США. Китай, который является крупнейшим торговым партнёром 120 стран, предлагает клиринговые и расчётные услуги для участников трансграничных платежей в юанях. Индия торгует в национальных валютах с ОАЭ, Японией, Турцией, Кореей и странами Южной Азии. Южноафриканский рэнд используется несколькими африканскими странами и так далее.

Продажа нефти и газа в национальных валютах ускоряет валютную диверсификацию. Россия после санкций активизировала продажу углеводородов в рублях, юанях и национальных валютах. Индия и Китай используют национальные валюты для покупки углеводородов. Такой подход выгоден как для России, так и для её партнёров.

Находящиеся под санкциями США Иран и Венесуэла внедряют механизмы использования национальных валют для продажи нефти. Страны, находящиеся под санкциями, создали группу взаимопомощи для торговли. Другие страны, выступающие против санкций, готовы присоединиться к этой группе. Теперь и Саудовская Аравия дала понять, что может продавать нефть в юанях или национальных валютах. За этим шагом могут последовать и другие страны ОПЕК; это значительно помогает развитию Глобального Юга и снижению зависимости от доллара.

Новый банк развития БРИКС (НБР) с 2015 года поощряет торговлю, инвестиции и выдаёт до 50 процентов кредитов в национальных валютах. Но резервы на случай непредвиденных обстоятельств по-прежнему номинированы в долларах. Предложения БРИКС по разработке собственной валюты ещё не сформировались. Шанхайская организация сотрудничества и Евразийский экономический союз, а также страны Всестороннего регионального экономического партнёрства налаживают процессы проведения финансовых расчётов в национальных валютах.

Несколько крупных экономик разрабатывают жизнеспособные трансграничные платёжные системы, которые являются альтернативой системе SWIFT, где доминируют США. Китайская трансграничная межбанковская платёжная система CIPS используется Россией для международных платежей. Индия развивает собственную международную платёжную систему. Это важные процессы, в рамках которых использование нескольких валют вместо доллара становится обычным вариантом транзакций.

Несмотря на то, что доллар теперь можно обойти, остаются серьёзные проблемы. Например, использование национальных валют определяется правительствами и рынками и касается в основном малого и среднего секторов экономики. Торговля и валютный своп являются частью международной финансовой системы, номинированной в долларах. Доллар по-прежнему чаще всего используется для ценообразования на товары и услуги; большинство торговых счетов выставляется в долларах; финансовые рынки, рынки облигаций и капитала используют доллар, хотя здесь также присутствуют иена и евро. В частности Индия была бы готова к диверсификации и использованию индийской рупии в торговле, но по-прежнему полагается на доллар как на стратегический резерв.

Стратегический резерв

Использование странами доллара и казначейских облигаций США в качестве стратегического резерва помогает сохранить доллар и гегемонию США. Чтобы разработать альтернативу, превратив свою валюту в надёжный стратегический резерв для других стран, необходимо либерализовать операции с капиталом, чтобы сделать свою валюту свободно конвертируемой. Рынок капитала должен быть развит и открыт для иностранного участия. Такие изменения предполагают трансформацию всей экономики. Такие страны, как Индия, не готовы к подобной трансформации, потому что ни одна экономика, зависящая от долларовых резервов, не хочет дестабилизировать доллар. Индия, например, имеет в качестве резервов 532 миллиарда долларов США, а Китай – 1 триллион долларов США. Ни одна из этих стран не готова рисковать и раскачивать долларовую лодку. Однако как только использование национальных валют в международной торговле увеличится, а зависимость от доллара уменьшится, страны начнут использовать свою валюту и валюты своих стран-партнёров в качестве стратегических резервов.

Позиция Индии

Индия активно, но осторожно стремится интернационализировать свою валюту –индийскую рупию (INR) – для международной торговли и инвестиций. Главным партнёром Индии в этом стремлении является Россия. С 2019 года Индия неофициально частично платит России в рупиях за топливо, нефть, полезные ископаемые и вооружение (системы ПВО С-400 «Триумф»).

В июле 2022 года Резервный банк Индии (RBI) представил систему расчётов в рупиях для международной торговли, разрешив специальные счета «востро» (открытые зарубежными юридическими лицами счета, которые ведутся от имени местной финансовой организации) в определённых индийских банках в качестве шага к интернационализации национальной валюты. Индийские счета «востро» позволяют оплачивать российскую нефть в рупиях. Индийские эксперты, такие как бывший управляющий Резервного банка Индии Дуввури Суббарао, утверждают, что Индия сможет сэкономить до 4 миллиардов долларов в месяц на расходах иностранной валюты, когда этот процесс будет завершён. Торговля Индии с Россией выросла на 400 процентов (в основном за счёт увеличения поставок нефти на 700 процентов), достигнув 45 миллиардов долларов США в 2022–2023 годах. Как сказал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, российско-индийские отношения «самые устойчивые в современном мире». В настоящее время банки из 18 стран открыли счета «востро» в Индии для торговли в индийских рупиях. Это указывает на то, что Индия готова к диверсификации за пределами долларовой зоны.

Заключение

Страны за пределами «коллективного Запада» вовлечены в процесс ухода от доллара. Переход к торговле в национальных валютах стал возможен благодаря тому, что крупные экономики (Россия, Китай, Индия, Южная Африка) и региональные организации (БРИКС) предоставляют альтернативу торговле вне долларовой зоны.

Однако система, которая станет полной альтернативой доллару, требует длительногоразвития устойчивых внутренних финансовых механизмов и смены денежно-кредитной политики этих стран. Многие государства, включая Индию, полны решимости преодолеть проблемы для создания жизнеспособных альтернатив.

Использование нескольких национальных валют в торговле, импорте энергии и продуктов питания является шагом к диверсификации и снижению рисков. Это даёт странам, не входящим в состав коллективного Запада, возможности выбора, которые становятся доступнее на фоне укрепления многополярности. По мере сокращения операций в долларах стоимость стратегических резервов на основе американской валюты также будет снижаться, поскольку они связаны между собой.

Тенденция к транзакциям в нескольких валютах позволяет многим системам финансового обращения развиваться параллельно доллару. Эта необратимая тенденция слияния геополитики и геоэкономики является материальной основой многополярной международной системы. В этой международной системе национальные государства Глобального Юга полны решимости сохранять свой суверенитет, выбирать себе союзников и сопротивляться гегемонии доллара. Индия заинтересована в такой многополярной системе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть