Зачем Вашингтону украинское участие в Транстихоокеанском партнёрстве?

США пытаются выстроить опасную комбинацию с одновременным принятием в партнерство Китая, Тайваня и Украины
7 июля 2023  15:59 Отправить по email
Печать

Новый геополитический сюжет разворачивается в АТР. В ближайшее воскресенье, 16 июля, в Новой Зеландии пройдёт саммит так называемого Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ВПС-ТТП). Сначала о предыстории вопроса, чтобы было понятно, почему вокруг этого в мировых СМИ возник сыр-бор, дальше – о сегодняшней фактуре на злобу дня. Итак, 4 февраля 2016 года 12 государств АТР в новозеландском Окленде, завершив полугодовой, с предыдущего октября, переговорный трек, подписали соглашение – тогда ещё просто о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП). Вот перечень этих стран потому, что это важно: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония. Мы видим здесь четыре группы государств: двое англосаксонских североамериканцев, четыре страны-члена АСЕАН, участники Организации американских государств (ОАГ) – США + Латинская Америка (правда, без двух ключевых региональных игроков – Бразилии и Аргентины), а также внеблоковые союзники Вашингтона.

Почему такая «сборная солянка»? То был геополитический проект с далеко идущими целями, которые уходили корнями в первоначальный, приказавший затем долго жить, проект глобального переустройства. В ходе рукотворного кризиса 2009 года «навернулся» план концептуальных элит Запада по созданию Северо-Американского союза – САС или NAU (на месте США, Канады и Мексики), а затем по его объединению с ЕС с центром в Лондоне, эдакому «второму изданию» Британской империи, уже глобальной. Строго по лекалам идеологов британского глобализма, ниточка которых тянется из XVI века (Джон Ди) в XIX – к Бенджамину Дизраэли, и в XX век – к Сесилу Родсу и его политическим наследникам в составе «Круглого стола» британских и американских элит. Транзит от NAU на Туманный Альбион планировался через АТР, через проект «Южный Китай», продвигавшийся Фондом братьев Рокфеллеров (RBF) и включавший регион «Большого залива» (провинция Гуандун + анклавы Гонконг-Сянган и Макао-Аомэнь). Далее проектная линия протягивалась в Сингапур, куда предусмотрительно перебросил свои капиталы Джим Роджерс – тогда ближайший партнёр Джорджа Сороса, и далее в Австралию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Когда Россия и Китай совместно в марте 2009 года выступили против этих планов, зашифрованных в игры с «новыми валютами» перед лондонским саммитом «Группы двадцати», кризис, ведущий к дефолту, был в самом разгаре. И тормозить Западу пришлось «по-живому». К проекту через несколько лет вернулась администрация Барака Обамы и изобрела паллиатив. Американо-европейскую интеграцию с центром в Лондоне прикрыли инициативой Трансатлантического партнёрства (ТАП), и чтобы впоследствии-таки перевести центр в Британию, устроили Brexit, в результате которого «равноудалили» Лондон, разместив его в геополитическом смысле между Ла-Маншем и Атлантикой. Восточную ось решили реорганизовать в ТТП, а поскольку Китай создал кукловодам основные проблемы, его решили не брать. Упомянутая «сборная солянка» - продукт предельно широкого толкования задач ТТП, рассчитанных, по максимуму, на возврат к планам до 2009 года.

Не срослось опять: придя к власти через год после Окленда, Дональд Трамп вывел США из ТТП, что обрушило всю конструкцию. Сначала её пытались спасти путём привлечения Лондона вместо Вашингтона; на этом варианте особенно настаивали японцы. Когда было осмыслено, что Британия от региона слишком далеко и не обладает американскими возможностями, проект попросту заморозили с помощью региональной инициативы, существовавшей ещё с 2006 года в маргинальном формате узкого экономического междусобойчика Сингапура, Брунея, Новой Зеландии и Чили. Соединили его с ТТП без США в зону свободной торговли. Отдельное соглашение не подписывали, просто договорились в мае 2017 года назвать новый альянс тем самым ВПС-ТТП и о том, что в силу прежний документ с этими поправками вступит 30 декабря 2018 года. Когда Трампа в Белом доме сменил Джо Байден, провозгласивший «политику альянсов», стало ясно, что в ВПС-ТТП Вашингтон не вернётся, однако будет втягивать в коалиции со своими региональными сателлитами отдельных его участников. Сегодня, с учётом присутствия Австралии и Японии, ВПС-ТТП можно рассматривать экономическим элементом широкого альянса, включающего ещё и объединение Quad (США, Япония, Австралия, Индия) и блок AUKUS (США, Великобритания, Австралия). Сложно, конечно, но такова реальность АТР, в котором Вашингтон до сих пор не располагает таким универсальным инструментом, как НАТО в Евро-Атлантике.

Клин вышибается клином. На этом этапе в игру вмешался Китай, решивший разбавить американские «широкие коалиционные» планы, выстраивавшиеся против Пекина, своим собственным участием. Заход, как это обычно делает КНР, был осуществлён через экономику. В сентябре 2021 года была отправлена заявка о вступлении в ВПС-ТТП. Но США, пользуясь определённой ограниченностью свободы действий Пекина за год до XX съезда КПК, моментально сделали ответный ход, перехватив инициативу. Через неделю после Китая заявку на участие в ВПС-ТТП подал сепаратистский режим Тайваня, который на материке считают частью КНР. В США же, признавая на словах принцип одного Китая, то есть китайской принадлежности Тайваня, ибо на этом стоит всё здание китайско-американских дипломатических отношений, на деле проводят курс «стратегической двусмысленности». Вопреки Пекину накачивают остров вооружениями и осуществляют демарши с вояжами в Тайбэй американских политиков, включая действующих высокопоставленных чиновников, что по понятным причинам очень нервирует китайское руководство.

Отдельные заявки от Пекина и Тайбэя, направленные «хранителям» документации ВПС-ТТП в Новой Зеландии, благополучно долежали до нынешнего 2023 года, когда США сделали ещё один достаточно нахальный ход: заявку на членство в ВПС-ТТП подала… Украина, точнее, киевский режим, узурпировавший власть в феврале 2014 года. Украинская заявка, о наличии которой сообщила японская сторона, что позволяет усматривать в этой провокации руку не только Вашингтона, но и Лондона, поступила буквально на днях. И буквально за неделю до новозеландского саммита, где она должна быть рассмотрена. То есть времени на реакцию у тех, кто считает это провокацией, а это прежде всего Россия и Китай, одна из которых вообще не имеет к ВПС-ТТП никакого отношения, а второй стоит в одном ряду с Киевом, не остаётся от слова совсем.

Зачем? Ведь где Украина, а где – Тихий океан? Большой вопрос, который, навскидку, имеет не одно дно. Во-первых, мы имеем дело с явным продолжением попыток соединить основные театры военных действий (ТВД) – западный и восточный, что составляет основу многих вашингтонских концептов, прежде всего «Индо-Тихоокеанского региона». Во-вторых, это разумеется, попытка «ущучить» Россию, которая противостоит НАТО на территории Украины. В-третьих, — шаг в направлении преодоления определенных разногласий в украинском «кейсе» между Вашингтоном и Лондоном. США уже подтянули Британию в AUKUS, превратив её в то, что условно именуется «тихоокеанской державой». Кстати, не исключено, что в рамках неформального американского руководства элементами своей инфраструктуры в АТР, США потихоньку готовят Лондон всё-таки к членству в ВПС-ТТП. В-четвёртых, фактор Тайваня важен не только в китайском контексте, но и сам по себе. В рамках активизации военной помощи со стороны США, превращающей остров в один из региональных «непотопляемых авианосцев», Пентагон ведёт дело к противостоянию с китайской НОАК. В Пекине это понимают и готовятся; в том числе активизируются военные контакты с Москвой, о чём говорят поездки в Китай российских чиновников, связанных с ВПК, а теперь уже и высокопоставленных военачальников.

В-пятых, и это, пожалуй, главное. США явно стремятся поместить Китай в отместку за его попытку зайти туда, что США считают своей сферой влияния, в крайне некомфортную и даже опасную ситуацию. Пройдёт неделя, и представим себе, что заявка Тайбэя провокационным образом удовлетворяется. Как и заявка Пекина, который, получается, окажется в альянсе вместе со своей мятежной провинцией, пребывающей в неприемлемом для КНР «самостоятельном» статусе. Что начнёт после этого происходить? Не знает никто: даже хвалёные американские «мозговые центры» типа RAND перед ситуациями высокой неопределённости обычно пасуют, перебрасывая мяч на половину поля оппонента, а сами переходят в режим ожидания последствий.

Наконец, в-шестых, если учитывать, что в последние дни в Пекин зачастили известные апологеты глобализма, включая нынешнюю главу Минфина, экс-управляющую ФРС Джанет Йеллен, можно предположить, что США таким образом пытаются «обменять» допуск Китая до экономических преференций в рамках ВПС-ТТП на его лояльность в восстановлении двусторонних отношений. Ряд экспертов уже обратили внимание, что из американского внешнеполитического дискурса в последние недели практически исчезла тема нажима на Китай с целью принудить его надавить на Россию по Украине. Возможно, что соседство с Киевом и Тайбэем, считают в Вашингтоне, позволит добиться усиления китайского «миролюбия» таким вот явочным порядком. И не исключено, что именно в этих целях, связанных с попытками ослабления альянса Пекина с Москвой, Вашингтоном предпринимаются шаги, внешне кажущиеся противоестественными, а на самом деле – откровенно провокационные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть