Washington Post: Залужный собрался взрывать Запорожскую АЭС?

Киев бросает на чашу весов риск ядерной катастрофы
30 июня 2023  21:09 Отправить по email
Печать

Главком ВСУ Валерий Залужный, усилиями ЦИПСО сначала «убитый», а затем «воскресший», типа перенесший несколько операций, едва не превративших его в «овощ», дал интервью американской The Washington Post. Содержание интервью, пересказанное журналистом WP таким образом, чтобы свести к минимуму прямую речь и создать Залужному «образ», весьма интересное в том смысле, что у него далеко не одно дно.

Первый, самый поверхностный срез, — традиционная для генералитета ВСУ «песня о главном»: «дайте побольше оружия». Даже сама публикация так и озаглавлена: «Верховному генералу Украины Валерию Залужному нужны снаряды, самолеты и терпение». Правда, даже к этой части материала возникают как минимум два вопроса. Один – о том, почему он даже не просит, а требует скорейших поставок F-16, спекулируя при этом на содержании доктрины НАТО, которая, «как и российская», требует превосходства в воздухе. Подоплека здесь в том, что качественное обучение, а точнее переобучение военных пилотов с советских образцов авиатехники, освоенных в украинских военно-авиационных училищах, по оценкам специалистов, требует до 2,5 лет. Коих – это понятно, ни у Запада, ни у киевского режима нет. Залужный не может этого не понимать, но требует, прикрываясь официальной фейковой версией, что хватит полгода. Это означает, что он подталкивает американскую сторону к пересечению очередной «красной черты» и предлагает посадить за штурвалы F-16 отставников или даже «отпускников» ВВС армий НАТО, прежде всего США. Согласимся: такое решение – прежде всего политическое и очень рискованное; американцы, судя по всему, готовы к таким рискам, но хотят и приличие соблюсти. Чтобы не так все откровенно, а была видимость, что будто «готовят», «обучают» летчиков ВСУ, потому и тянут резину с поставками самолетов. Хотя все вылезет на поверхность после первого же воздушного боя.

Второй момент. С линии боевого соприкосновения (ЛБС) поступает все больше информации о том, что вперед теперь ВСУ бросают остатки советской бронетехники вместо хваленых немецких «кошек» и американских БМП. В интервью мы не услышали признания, что это провал разведок - украинской и НАТО, но факту так и есть. Применяемое российскими войсками дистанционное минирование загоняет дорогущую западную технику в «минные мешки», откуда нет выхода, потому и такие потери. Играя на нервах у своих же, Залужный вроде бы копает под Зеленского, с коим якобы не в ладах, и который сделал ставку на других генералов. Игра не военного, но политика, которому не дают покоя лавры Пиночета, отсюда и чрезмерный интерес к «главному Вагнеру» в России, который буквально сквозит через строчки публикации. Пополам с популизмом, который просматривается в явно конъюнктурной оценке «успехов» ВСУ. «Минимум 500 метров в день продвижения», которое если было бы правдой, то за месяц «наступа» должно было получиться между 15 и 20 км. И где они – хоть на ореховском направлении, хоть на велико-новоселковском, хоть у Антоновского моста, хоть на флангах Артемовска? Не говоря уж про напрочь забытые, ввиду недостижимости, такие кодовые слова как «Бердянск» и особенно «Мелитополь», которыми изобиловало прежнее такое интервью несколько месяцев назад. Причем, и про страшные потери – ни слова; патетика «крови, которой поливается каждый метр вперед» - присутствует, а вот количественного ее эквивалента не просматривается, чтобы не бросать на себя тень, как на главкома.

Но это только присказка – сказка впереди. Второй срез – американский. Во всем интервью – хоть бы слово одно про Лондон, стоящий за Зеленским. Зато буря славословия в адрес шефа американского ОКНШ – Объединенного комитета начальников штабов - генерала Марка Милли, которого Залужный называет своим «другом». Угадывается, почему интервью появилось именно сейчас, несмотря на почти месяц провального «укронаступа», в преддверии последней, отчаянной, «предвильнюсовской» попытки, на которую, бросая вперед последние корпусные бригады стратегических резервов, идут без особых надежд. Иначе бы не отлавливали для забрития лба ранее неприкасаемых киевлян и западенцев.

Самое интересное: WP – рупор республиканцев. А не демократов, у которых таковым считается The New-York Times. В Киев же пожаловал экс-вице-президент США Майкл Пенс, отличающийся крайним русофобством. Включившись в предвыборную кампанию, он повернул штыки против бывшего шефа в республиканской администрации Дональда Трампа, которого сдал еще в памятные дни «штурма Конгресса». «Друг Милли» находится во главе ОКНШ тоже с правления Трампа, и его время истекает в сентябре; говорят, Джо Байден, с которым у него случались нестыковки, уже сказал Милли в узком кругу, похлопав по плечу: «Мне тебя будет не хватать». Кого Пенс изберет себе в «вице»? Или кого двинет в Пентагон? И здесь изворотливости Залужного следует отдать должное. Но опять не как генералу, а как политику. Милли во главе ОКНШ меняет Чарльз Браун – чернокожий генерал ВВС, известный общественности вульгарным роликом, в котором обещает противникам Америки «надрать задницу». Поэтому «друг» у Залужного – сухопутный генерал Милли, однако прежде всего ему нужны F-16. Стежок за стежком сплетает он едва видимую сеточку своих американских надежд, в которых отметим, что не просматривается не только англичан – «друзей» Зеленского, но и Байдена – тоже нет. Списал Залужный старика по понятным причинам – с сентября в США начнется новый финансовый год, и ручеек военной помощи грозит пересохнуть. Вот и окучивает теперь республиканцев, под шумок киевских разборок вокруг списка коррупционеров, что привез недавно зе-недофюреру директор ЦРУ Уильям Бернс.

Один нюанс, правда. Украинские паблики со ссылкой на инсайдеров сообщали, что 24 июня, на фоне российского мятежа, британская MI-6 посоветовала Киеву остановиться и подождать несколько дней – чем все обернется. Послушались? Нет! В тот же день бросили десант на левый берег Днепра у Антоновского моста. Включился один из армейских корпусов стратегического резерва, а части второго, по свежим данным, вдоль линии фронта гонят на запорожский фронт, на упомянутый отчаянный прорыв, скорее всего на бывшем Времевском выступе, в направлении Старомлиновки. Почему не послушались? Свечку не держали, но скорее всего американцы погнали вперед, «положив» на своих англосаксонских сателлитов. Обнаруживается или нет таким образом новая линия раскола в НАТО, или «милые бранятся – что тешатся» - другая тема. Но очень похоже, что без Залужного здесь не обошлось. Почему США не готовы играть вдолгую, в отличие от англичан? Во-первых, не имперская нация – подавай все здесь и сейчас, иначе нет информационной картинки, а без нее – никак, натуральная «зрада». Во-вторых – и это наиболее чувствительный аргумент. Такой, что даже Зеленский промолчал. Соглашение от 8 мая с американским «глобальным инвестором» BlackRock – компанией-многотриллионером по управлению активами, скупившим по этому соглашению все (именно все!) украинские активы в погашение за военные и прочие долги. Мы конечно далеки от мысли, что у Залужного там имеется «доля». Максимум – объедки и очистки. Но чем черт не шутит!

И третий срез – самый непредсказуемый и опасный, но ведь Залужный его поднимает, даже не стесняясь официальной позиции МАГАТЭ, заявленной на днях его гендиректором Рафаэлем Гросси. Судьба Запорожской АЭС, ответственность за которую он привычно и цинично сваливает на Россию. Дескать, «российские силы готовят теракт с выбросом радиации», то есть как минимум второй Чернобыль. На сегодняшней большой пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров дал на эти инсинуации подробный и исчерпывающий ответ, прежде всего отметив, что подозревать нас в стремлении взорвать самих себя – паранойя, являющаяся предметом не политологического анализа, а психиатрического диагноза. Собственно, слушая Залужного, начинаешь до конца понимать, зачем ВСУ потребовалось взрывать Каховскую ГЭС: то была генеральная репетиция, в том числе тестирующая настроения в глобальных элитах и задающая им лживый русофобский тренд. Эвакуирует, пусть и частично, Никополь – пока украинская сторона бывшего Каховского водохранилища. В Энергодаре, что на российской стороне, ничего подобного не происходит. Тут даже WP не выдерживает и проговаривается по Фрейду, уточняя, «дает ли это паузу в попытках вернуть контроль над АЭС в рамках контрнаступления Украины?». Что Залужный отвечает, видимо, «не поняв юмора» и пробалтываясь на ходу? «Меня это совершенно не останавливает. Мы делаем свою работу. “Бойтесь ядерного удара”? И что, сдаваться, что ли?». Потому не боится, что у самого палец «на кнопке»?

А может, и нет никакого «политического столкновения» между Зеленским и Залужным? Просто главкома ВСУ киевские власти, старательно создавая оппозиционную «картинку», выводят из текучки, чтобы поручить ему по-настоящему страшную миссию? Поневоле вспоминаются предположения военного эксперта и бывшего офицера спецназа США Станислава Крапивника, что в Хмельницком на воздух взлетел отнюдь не обедненный уран, а завезенные с Туманного Альбиона те самые тактические ядерные боеприпасы. Не сдетонировали – в ядерном исполнении. Но разрушились, дав всплеск необычного для урановых сердечников гамма-излучения. Поскольку все, судя по всему, сходится на первой декаде июля, ждать развязки осталось недолго.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть