Все силовые подразделения Российской Федерации сейчас воюют. Их личный состав либо на фронте, либо по местам дислокации после очередной ротации в уменьшенном вдвое составе, при этом никто не отменял задачи на других направлениях. Нормальные командиры стараются дать возможность вернувшемуся коллективу побывать в отпуске перед очередным убытием на фронт, побыть с семьёй... Мысли всех устремлены туда, где Родина сейчас перемалывает противника, и организация жизнедеятельности подчинена, прежде всего, этой задаче. Мы плечом к плечу воюем с подразделениями ССО, ЦСНа, Росгвардии, прибывшими на фронт со всей России, не говоря уже о подразделениях Министерства обороны, которые, кроме пятисотых, почти поголовно воюют.
Кстати, о пятисотых... Их было немало, — тех, кто отказался от участия в СВО... Как думаете, чьи ряды бы они пополнили, в случае, если бы произошедшее получило размах? На мой взгляд, точно не те, которые вышли бы на наведение порядка и поддержание Конституционного строя. Так вот, возвращаясь к мысли, хочу сказать, что помимо субъективных причин были ещё и вполне объективные, почему колонна дошла почти до Москвы. Мы горько иронизируем, подразумевая беспомощность власти, что курсантов начали вооружать, как юнкеров в своё время... А насколько справедлива эта ирония?
Было бы дико, если бы страна упиралась на фронте, а в тылу сидел бы охранительный жандармский корпус размером с пол-армии в ожидании беспорядков. Конечно, все усилия направлены на внешнего врага, но никак не на тех, кого считали своими. И в том, что не нашлось мгновенного заслона против маленькой, но злой и хорошо вооружённой армии, посчитавшей, что вместо войны нужно идти свергать власть - ничего удивительного нет. Удивительно то, как наше бдительное государство позволило состояться такой армии с такими настроениями.
Комментарии читателей (1):
Но все-таки начинать надо с начала - с того, кто довел ситуацию до того, до чего она дошла. И это не один только Пригожин.