Китайско-российское сотрудничество под влиянием внутренних и внешних факторов

26 июня 2023  21:48 Отправить по email
Печать

И внешнее принуждение со стороны США и Европы, и внутренние факторы на политическом, экономическом и социальном уровне подталкивают Россию и Китай укреплять взаимодействие. Верхнего предела китайско-российского сотрудничества нет и не будет. Распространённая в западных СМИ «теория пика китайско-российской торговли» обречена на банкротство. Об этом пишет профессор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY) Ван Вэнь в статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай».

В течение многих лет международное сообщество не одобряло китайско-российское сотрудничество. В последние годы Соединённые Штаты начали торговую войну против Китая, ввели блокировки в области технологий и попытались экономически отгородиться от него. Украинский кризис 2022 года вызвал более 10 тысяч санкций против России. Эти новые переменные добавили неопределённости китайско-российскому сотрудничеству.

Однако факты доказывают, что двусторонняя торговля между Китаем и Россией в последние годы росла, наперекор отрицательным прогнозам.

Общий объём торговли между Китаем и Россией составил в 2015 году $68 миллиардов и увеличился в 2018 году до $107 миллиардов, в 2021 году – примерно до $147 миллиардов, а в 2022 году – примерно до $195 миллиардов. Средний темп роста за семь лет подряд превысил 20%.

За первые четыре месяца 2023 года объём торговли между Китаем и Россией достиг $73 миллиардов, увеличившись в годовом исчислении на 41%. Если эта тенденция будет продолжаться, то поставленная лидерами Китая и России на 2024 год цель в $200 миллиардов торгового оборота будет выполнена досрочно. Возможно, речь пойдёт даже о $250 миллиардах.

Потенциал всестороннего сотрудничества между Китаем и Россией развивается под воздействием внутренних и внешних факторов.

В прошлом году я трижды посетил Россию, побывал в 21 городе и глубоко ощутил экономическую устойчивость страны. Я опубликовал в российских и китайских СМИ более тридцати статей, выражающих мои взгляды на это новое открытие России.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как всем известно, западный мир наложил на Россию более десяти раундов санкций, насчитывающих более 10 тысяч позиций. Но он недооценил политическую, социальную и экономическую стабильность России и её способность противостоять давлению, коллективную сплочённость и стратегическую волю российского народа. Мало того, что экономика России не рухнула, уровень инфляции в ней оказался даже ниже, чем в других европейских странах.

Рубль был самой сильной валютой в мире в 2022 году. По совокупному ВВП Россия поднялась с 12-го места в мире на 8-е место. Всё это в полной мере доказало стойкость России.

Занимаясь «жёстким» размежеванием с Россией, США также пытаются провести «мягкое» размежевание с Китаем. Оно включает в себя ограничение иностранных инвестиций китайских компаний, злоупотребление экспортным контролем, подавление китайских высокотехнологичных компаний и так далее. Однако это не ограничивает технологическое развитие Китая. Например, китайская технология 5G лидирует в мире, запуск самолета C919 разрушил монополию Европы и США на большие самолёты, а китайские чипы уже переходят порог 14 нанометров.

Давление Запада вынуждает Китай и Россию к ускорению, углублению и расширению всестороннего сотрудничества.

Конец «теории пика в китайско-российской торговле»

Китайско-российскому сотрудничеству способствуют не только внешние факторы. С точки зрения внутренних факторов важную роль играют силы, действующие на трёх уровнях.

Во-первых, на стратегическом уровне взаимное доверие между руководителями Китая и России достигло высокой степени. Россия является рекордсменом по числу встреч с главой китайского государства. За последние десять лет лидеры двух стран встречались более 40 раз. Совместное заявление, подписанное двумя сторонами в марте 2023 года, ещё раз продемонстрировало стремление руководителей Китая и России к практическому сотрудничеству.

Во-вторых, на экономическом уровне экономики Китая и России дополняют друг друга в разных областях – от энергетики до сельского хозяйства, от образования до инфраструктуры. Углубление всеобъемлющего экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией представляет собой своего рода головоломку, в которой нужно учиться на сильных сторонах друг друга и компенсировать слабости друг друга.

В-третьих, на общественном уровне у Китая и России есть социальная основа для углубления всестороннего сотрудничества. Раньше китайцы знали только русскую литературу и искусство XX века (в частности, любили творчество Максима Горького и песню «Подмосковные вечера»). В последние годы популярными в Китае внезапно стали русское мороженое и российские национальные павильоны на китайских платформах электронной коммерции.

Президент Путин – иностранный лидер с наибольшим количеством поклонников в Китае. В России также улучшается отношение к китайцам.

Таким образом, и внешнее принуждение со стороны США и Европы, и внутренние факторы на политическом, экономическом и социальном уровне подталкивают две страны укреплять взаимодействие. Верхнего предела китайско-российского сотрудничества нет и не будет. Распространённая в западных СМИ «теория пика китайско-российской торговли» обречена на банкротство.

Пять предложений по оптимизации китайско-российского сотрудничества

Конечно, неограниченная торговля между Китаем и Россией не означает, что в этой области нечего улучшать.

Я хотел бы выдвинуть некоторые предложения по оптимизации в пяти аспектах: структуры торговли, сотрудничества в области энергетики, сотрудничества в области сельского хозяйства, инвестиционного финансирования и инфраструктуры.

Во-первых, необходима структурная оптимизация двусторонней торговли между Китаем и Россией. Китай и Россия должны неуклонно увеличивать общий объём торговли, но также им следует стремиться к структурной оптимизации и изучению потенциального пространства взаимодействия. Китай тринадцать лет подряд является крупнейшим торговым партнёром России. Основу экспорта России в Китай составляют энергоносители, на долю которых в 2022 году приходилось 75% её экспорта. Очевидно, что избыточная доля энергоресурсов делает структуру торговли между двумя странами ограниченной.

С января по апрель 2023 года экспорт Китая в Россию составил $33,6 миллиарда, увеличившись в годовом исчислении на 67%. По последним данным в апреле, Китай экспортировал в Россию на $9,6 миллиарда и импортировал из России на $9,6 миллиарда Китайский экспорт автомобилей, смартфонов, бытовой техники, строительной техники и так далее в Россию значительно увеличился, а двусторонняя торговля стала более сбалансированной и диверсифицированной. В 2022 году китайский экспорт высокотехнологичной продукции в Россию вырос на 51%, а автомобилей и запчастей – на 45%.

В первом квартале 2023 года Россия стала крупнейшим зарубежным рынком для экспорта китайских автомобилей.

Однако общая доля китайско-российской торговли по-прежнему относительно невелика. В 2022 году общий объём торговли между Китаем и Россией составлял лишь 3% от общего объёма внешней торговли Китая, что меньше, чем объём торговли между Китаем и Малайзией или Китаем и Вьетнамом, и составляет лишь около четверти объёма торговли между Китаем и Соединёнными Штатами. Россия является лишь десятым по величине торговым партнёром Китая.

Но я уверен в китайско-российской торговле: при сохранении нынешних темпов роста Россия превзойдёт Южную Корею в 2030 году и войдёт в тройку крупнейших торговых партнёров Китая. В связи с этим Китай и Россия должны воспользоваться возможностью и превратить краткосрочное заполнение пробелов в долгосрочную взаимовыгодную и взаимовыгодную альтернативу.

Во-вторых, Китай и Россия должны стремиться к прорыву в энергетическом сотрудничестве. Двум странам необходимо неуклонно развивать традиционное энергетическое сотрудничество, в то же время не пренебрегая новыми методами и расширяя сотрудничество в области зелёной энергетики.

Китай – страна с самым большим энергопотреблением в мире, а Россия – страна с самыми богатыми природными ресурсами и запасами энергии. Китай должен стать крупнейшим экспортёром энергоресурсов из России. В феврале 2023 года Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала ведущим экспортёром сырой нефти в Китай, и есть надежда, что эта тенденция сохранится.

Что касается сотрудничества в области природного газа, у Китая и России ещё есть возможности для развития. В 2022 году импорт СПГ в Китай из России по-прежнему был ниже, чем из Австралии, Катара и Малайзии, составляя лишь 10% от общего объёма. Импорт природного газа по трубопроводам также был ниже, чем из Туркмении, составляя всего 25%.

С модернизацией существующих трубопроводов и строительством новых импорт природного газа в Китай по трубопроводам из России должен в ближайшие несколько лет увеличиться с существующих 15 миллиардов кубометров в год примерно до 25 миллиардов кубометров.

Опираясь на неуклонное развитие традиционного энергетического сотрудничества, Китай и Россия должны также осваивать новые модели сотрудничества. Например, в сфере природного газа обеим странам следует изучить возможности для расширения сотрудничества по модели «Китай – Россия + третья сторона». В будущем Китай и Россия могут продолжить сотрудничество в таких технологиях, как энергосбережение и сокращение потребления, а также улавливание и регенерация углерода.

В-третьих, Китай и Россия не должны забывать о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Необходимо наладить каналы инвестиционного сотрудничества в смежных регионах для оптимизации деловой среды.

С 2010 по 2020 год объём торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией увеличился с $617 миллионов до $5,55 миллиарда при среднегодовом темпе роста более 10%. В 2022 году объём торговли сельхозпродукцией между двумя странами увеличился на 43%, а экспорт сельхозпродукции России в Китай вырос до $7 миллиардов. Но и это ещё не предел китайско-российского сельскохозяйственного сотрудничества.

Ежегодно Китай импортирует около 110 миллионов тонн зерна, но из них только около 1 миллиона тонн ввозится из России, что составляет менее 1%. Китай импортирует из России только 1% сои. При этом население Китая в 10 раз превышает население России, а площадь пахотных земель в России превышает китайскую. Высокая степень взаимодополняющих преимуществ в развитии сельского хозяйства между двумя странами ещё не была полностью осмыслена.

В случае России и Китая сельскохозяйственное сотрудничество не только вопрос торгово-экономического развития, но и связано с продовольственной безопасностью. Оно может помочь обеим сторонам снизить зависимость от западных продуктов питания. Две страны должны сформулировать стратегию сельскохозяйственного сотрудничества, устранить политические расхождения, совместно создать благоприятную деловую среду и смягчить ряд препятствий и проблем – высокие риски для китайских сельскохозяйственных предприятий, инвестирующих в Россию, трудности направления в Россию рабочей силы, неравенство в стандартах импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и политические барьеры.

В-четвёртых, Китай и Россия должны согласовать правила в области финансов и инвестиций. Двум странам нужно создавать независимые финансовые организации, продолжать продвигать расчёты в своих собственных валютах и прагматично увеличивать взаимные прямые инвестиции.

Коэффициент расчётов в местной валюте в торговле между Россией и Китаем быстро растёт, превысив 45% в 2022 году, но взаимные инвестиции между двумя странами невелики. Ежегодные прямые нефинансовые инвестиции Китая в Россию не превышают $1 миллиарда, что составляет менее 1% иностранных инвестиций Китая. Прямые инвестиции России в Китай составили лишь более $10 миллионов.

Китайско-российское финансовое и инвестиционное сотрудничество должно идти в ногу с темпами двустороннего политического, экономического и торгового сотрудничества. Создание китайско-российской финансовой экосистемы и содействие созданию независимых китайско-российских финансовых организаций может помочь двум странам избавиться от рисков и ограничений, вызванных европейскими и американскими финансовыми санкциями.

В-пятых, Китай и Россия должны сотрудничать в строительстве инфраструктуры. Две страны должны увеличить инвестиции в инфраструктуру, особенно в прилегающих регионах.

В 2022 году открылся первый китайско-российский автомобильный мост через пограничную реку Хэйлунцзян, соединивший Хэйхэ и Благовещенск, а также железнодорожный мост Нижнеленинское – Тунцзян, первый трансграничный железнодорожный мост между двумя странами.

Я исследовал 21 российский город и увидел, что российская инфраструктура развивается относительно медленно. Необходимо строительство высокоскоростных железных дорог, скоростных автомагистралей и сетей связи. «Маньяк инфраструктуры» Китай может активно развивать российский рынок, адаптировать ряд инфраструктурных проектов, способствовать быстрому развитию России и помочь реализовать всестороннюю стыковку транспортных систем двух стран.

Один из важных железнодорожных проектов – четвёртая китайско-российская железная дорога, которая свяжет округ Алтай в Синьцзяне с российской Республикой Алтай. Учитывая, что пропускная способность железнодорожных портов Хоргос и Алашанькоу почти полностью насыщена, полезна была бы транспортная артерия, напрямую соединяющая западные районы Китая и центральные районы России, минуя третью страну.

Кроме того, есть ещё много возможностей для сотрудничества между Китаем и Россией в области высоких технологий, образования, цифровой экономики, взаимодействия на местном уровне и культурных обменов.

Короче говоря, путь китайско-российского сотрудничества долог и широк, и он обязательно будет становиться всё шире.

Китаю и России следует воспользоваться возможностями, созданными ситуацией, и активно развивать потенциал сотрудничества. В то же время мы должны осмыслить и исправить недостатки прошлого китайско-российского сотрудничества, такие как «горячий верх и холодный низ», «горячая политика и холодная экономика», а также формализм в сотрудничестве и слабая реализация подписанных договоров.

В будущем китайско-российское сотрудничество должно уделять особое внимание прагматичности и своевременности, способствуя реализации конкретных проектов для достижения эффекта. В то же время оно должно активно направлять общественное мнение и укреплять всестороннее взаимодействие и взаимное доверие между двумя сторонами. Китайские предприятия и общество постепенно изучают российский потенциал, а обширный рынок Китая открывает свои объятия для России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть