В Брюсселе с помпой представили украинский «план Маршалла» – по восстановлению страны после окончания боевых действий. Правда, Еврокомиссия де-факто тут же призналась, что денег на действительно серьёзное восстановление у неё нет.
По самым скромным подсчётам, Украине понадобится до полутриллиона долларов на послевоенную реконструкцию. Однако по линии Евросоюза ей готовы выделить лишь 50 миллиардов евро – да и то на четыре года, с 2024-го по 2027-й. В год это получится по 12,5 миллиардов евро – то есть даже меньше, чем выделяется сейчас. Этого от силы хватит лишь на финансирование работы государственной системы – но никак не на восстановление страны.
Брюссель хочет привлечь к делу реконструкции международные инвестфонды, включая BlackRock. Но те будут всерьёз заходить на Украину только, если им дадут гарантии того, что инвестиции отобьются. И взамен хэдж-фонды потребуют себе долю от общего пирога – с пахотными землями и остатками инфраструктуры, что перейдёт в частные иностранные руки.
На фоне разговоров о том, кто будет платить за восстановление Украины, вспомнили и тему коррупции. Немецкий фонд Маршалла так и вовсе поднял истерику из-за всевластия украинских олигархов – которые продолжат расхищать любые инвестиции, которые рискнут зайти на Украину.
Имеется у Брюсселя и последний козырь в рукаве – задействовать замороженные активы России. Однако на это они пока идти боятся – опасаясь подрыва доверия к системе евро и отпугивания инвесторов на рынке облигаций Евросоюза. Но есть у них и ещё более значимое беспокойство – что на фоне провала «контрнаступа» США начнут сокращать своё участие в украинских делах. И оставят Европу один на один с разрушенной послевоенной Украиной.
Комментарии читателей (0):