Telegram-каналы дали объяснение призыву к релоктантам вернуться в Россию

20 июня 2023  00:32 Отправить по email
Печать

В ответ на заявление президента Чехии Петра Павла спикер Госдумы Вячеслав Володин призывает релокантов вернуться пока не поздно: «Чужбина Родиной не станет».

В отношении проживающих за рубежом россиян необходимо ввести ограничительные меры и привлечь к этому спецслужбы, заявил президент Чехии Петр Павел в эфире телеканала CNN Prima NEWS.

Он подчеркнул, что подобные прецеденты были, в частности, во время Второй мировой войны. Тогда власти США применяли ограничения против проживавших в стране японцев.

Ранее на ИА REX: Володин предупредил релокантов о готовящихся для них Западом концлагерях

Организацию гетто для русских обсудили в Telegram-каналах.

Вячеслав Володин

Чужбина Родиной не станет.

Для того, чтобы лучше понять обстановку вокруг уехавших, достаточно ознакомиться с заявлением президента Чехии, который предложил проживающих за границей граждан России отправить в концлагеря. По образцу США, где 80 лет назад за колючую проволоку помещали всех без исключения японцев.

После таких слов нашим гражданам, до сих пор остающимся в западных странах, необходимо задуматься, куда они поехали, что нашли и что их ждёт.

Учитывая происходящее, правильно наконец включить голову: сегодня есть возможность вернуться, завтра при той истерии, которая нагнетается в Западной Европе, может её уже не быть.

Банки, деньги, два оффшора

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, требовавший отобрать у релокантов имущество, призвал уехавших россиян вернуться. По его данным, около 50% уехавших уже вернулись в Россию.

«Для того чтобы лучше понять обстановку вокруг уехавших, достаточно ознакомиться с заявлением президента Чехии, который предложил проживающих за границей России отправить в концлагеря», — написал Володин. Однако президент Чехии такую инициативу не выдвигал.

Коммерсантъ FM

Михаил Гуревич — об изменении отношения властей к релокантам:

«Релокантов казнить, нельзя помиловать. За минувший год запятая в этом предложении как-то незаметно поменяла свое место. И если еще несколько месяцев назад власти активно говорили о финансовых наказаниях для покинувших страну после начала военного конфликта с Украиной, а спикер Вячеслав Володин называл их не иначе как негодяями, то нынче диспозиция заметно изменилась. Речь, конечно, не идет про политических несогласных и активно высказывающихся. Однако тем, кто готов просто молча жить вдали от родины, по сути, объявлена негласная амнистия. Причин тут несколько. Во-первых, эти люди нужны российской экономике. Заменить их трудовыми мигрантами из стран Средней Азии не получится. К тому же, если в результате дополнительного налогообложения они предпочтут найти другую работу, то это негативно скажется на поступлениях в и без того дефицитный бюджет. Во-вторых, государство не в состоянии полноценно бороться с этой группой граждан.

Поэтому в Кремле, судя по всему, была принята новая концепция. Согласно ей, более половины из уехавших уже вернулись, а остальные рано или поздно подтянутся. Только непонятно, как объяснить населению, что те, кого весь год активно поносили с высоких трибун, оказывается не предатели, а чуть ли не наши амбассадоры за рубежом. А заодно, как донести до релокантов, которые пока не собираются возвращаться, что отношение к ним на родине кардинально изменилось»

Друид

Спикер Госдумы Вячеслав Володин посоветовал уехавшим россиянам вернуться в Россию, пока не поздно. При этом привычных пугалок и проявлений морального осуждения не было. В условиях, когда значительная часть уехавших и так возвращается, это и не нужно. Не стоит лишний раз дразнить хоть и небольшую, но часть общества. Тем более, что обстоятельства складываются в пользу власти. При этом в нынешних реалиях В. Володин не продавливает свою повестку, а, скорее, реагирует на русофобские заявления президента Чехии Петра Павла, которые тот делает, прежде всего, исходя из интересов США и настроений в чешском обществе.

Постепенно проблема с релокантами сходит на нет и, похоже, государство готово предпринять меры для того, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем. Сейчас в обществе есть запрос на ясное будущее, а не пугалки и страшилки. В. Володин это прекрасно понимает, но окончательно "завязать" с темой релокантов не хочет.

Нетленка

После вредительских инициатив и заявлений Володина, рассчитывать на то, что релоканты прислушаются к его предостережению - было бы наивно. Уезжанты будут возвращаться либо по экономическим мотивам, либо не скоро рассмотрят такой шаг, либо не рассмотрят его вовсе. Здесь потребуется время и системная работа, вместо отпугивающих истерик.

Мастер пера

Политический смысл зазывной кампании в том, чтобы показать и стране, и миру, и принявшим релокантов недружественным государствам, что российская власть не считает этих уехавших ни врагами, ни оппонентами, а продолжает их рассматривать как неотъемлемые винтики системы, которые временно выпали из механизма и закатились под плинтус, но не перестают от этого быть его частью. В таком подходе содержится важный для власти сигнал и своим, и чужим о том, что система прочна и устойчива до такой высокой степени, что может себе позволить снисходительное отношение к рассыпавшимся инструментам и расходным материалам.

Мышьяк И Старые Кружева

Не знаю почему, нашим властям уехавшие все никак не дают покоя. Все то они думают, как бы их на родину вернуть. Отсюда постоянно рождаются разные безумные идеи в духе - "дать бесплатную ипотеку", "уменьшить налоги" и т п. Странно, что нам до сих пор не предложили всей страной гопака станцевать в аэропорту прямо перед самолётом возвращающихся.

Сами отъезжанты все эти разговоры воспринимают ровно так же, как "Запад" кремлёвские "жесты доброй воли" - как позорную слабость, которой надо пользоваться.

Между тем в отношении релокантов надо сделать всего две вещи: 1. Перекрыть им возможность получения любых доходов из России, и 2. Наплевать на них.

Больше ничего делать не нужно. Ни карать страшными карами, ни заманивать мягкими плюшками. И все станет на свои места...

Украина не Россия

Учитывая предыдущие заявления Володина, можно полагать, что уехавшие россияне в своем большинстве вряд ли поверят спикеру и примут решение о возвращении. В лучшем случае, они начнут отслеживать изменения официальной трактовки происходящего и в случае возвращения спикера Госдумы к "ястребиной" риторике могут вообще перестать воспринимать его высказывания всерьез. Это достаточно серьезная опасность для имиджа Вячеслава Володина.

Но, по всей видимости, в условиях приближения президентской выборной кампании другой весомой альтернативы для снижения эмоционального градуса и тревожных настроений в обществе пока не нашлось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть