Из-за конфликта на Украине доминирование России как мирового экспортёра вооружений будет снижаться, мечтает Stratfor. Тем самым будет слабеть ключевой элемент внешней политики Москвы, создавая возможности для других государств по укреплению своей военной промышленности, успокаивает себя и других американская фабрика мысли.
Проследим её логику.
Россия вынуждена восполнять потери своего оружия на Украине, эффективность которого и так-то поставлена под сомнение, рассуждает Stratfor. Это ведёт к резкому падению всего экспорта вооружений из РФ, что может дать новые бонусы американскому ВПК, в последние годы увеличившему отрыв от России в экспорте вооружений.
Вот и данные от Стокгольмского международного института исследования проблем мира свидетельствуют: российский экспорт вооружений начал падать ещё в 2019 году и уже снизился почти на 20% по сравнению с 2011 годом — лучшим годом для оружейной промышленности РФ.
Всё это наслаивается на усилия таких покупателей русского оружия, как Индия и Китай, по снижению зависимости своих вооружённых сил от иностранного оборудования путём создания собственных оборонных производств. Потеря этих-то двух ключевых рынков означает безвозвратную утрату Россией своей доли рынка, уверен Stratfor.
Правда, остаётся загадкой: если Индия и КНР так стремятся к национальному производству оружия, то как сокращение российской доли рынка поможет американцам? Тут, кстати, позиции у России куда лучше: в отличие от США, мы готовы к совместным предприятиям и локализации производства.
Рост продаж американского вооружения, впрочем, тоже объясним. Он находится в прямой связи с вассалитетом Европы, особенно Восточной, и провоцирования конфликта с Россией.
Кроме того, Stratfor видит негативные для России признаки в том, что наращивается производство Т-90, а не Т-14 «Армата». Это, считают американские аналитики, говорит о сомнениях Москвы в своей способности массово производить новые танки, а также в эффективности Т-14 на поле боя.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Что ж, было бы странно отправлять в зону боевых действий танки, во-первых, малочисленные, во-вторых, недостаточно отработанные, а в-третьих — не имеющие пока нужной логистики и ремонтной базы. Как показывает практика, тот же Т-90 даже несколько избыточен для украинского ТВД, где функции танков сводятся к непосредственной поддержке пехоты. С этим справляются даже Т-55.
Добавим, что России действительно потребовалось некоторое время, чтобы восстановить утерянную в ходе боевых действий технику. Но то, что производится сейчас, вряд ли останется невостребованным. На то есть несколько причин: эта техника проверена в бою, она вполне эффективно противостоит тому, что может предложить НАТО, а кроме того — не подвержена санкциям. Ко всему прочему, она дешевле западных аналогов.
Так что, к неудовольствию Stratfor, после конфликта на Украине перечень заказов на российскую технику может даже увеличиться. Явными фаворитами станут ракеты, РЭБ, дроны-камикадзе и средства ПВО/ПРО. А вот у американских систем ПРО как раз могут начаться проблемы — например, в связи с известными ударами "Кинжалами" по Киеву.
Не пишет Stratfor и о том, что оружейный экспорт России уже давно — не единственная значимая статья экспорта. От продажи продовольствия наша страна даже в условиях санкций получает куда больше выручки.
Резюмируем: сегодня для России экспорт оружия — в самом деле не приоритет. Однако после успешного окончания СВО ситуация кардинально изменится — и не только для нашей "оборонки", но и для западного ВПК.
Комментарии читателей (0):