СМИ республиканцев «сливают» подоплёку потуг демократической администрации

В разгорающуюся американскую «перестройку» втягиваются и спецслужбы
11 мая 2024  17:10 Отправить по email
Печать

Интересная тенденция отмечена в США, где в предвыборную борьбу начинают активно вмешиваться спецслужбы, предпринимающие попытки сыграть на стороне одного из кандидатов, конкретно Дональда Трампа. С одной стороны, в обеих партиях – республиканской и демократической – раскол по ключевым вопросам. Причем все более страдать от происходящих событий начинают республиканцы. По сути партия «слила» вопрос который объявляла принципиальным – по финансированию безопасности на южной границе (на фоне помощи Украине, Израилю и Тайваню на нее не выделено ни цента), а также пошла в поводу у демократов в принятии анти-антисемитского закона. С другой стороны, видя это, в ЦРУ активизировались внутренние группы, пытающиеся предотвратить «срыв» республиканцев в хаос; они в курсе социологии, по которой прежний перевес Трампа обнулен, и он начинает отставать от Джо Байдена. Об этом чуть ниже, а пока учтем также, что внутри внешней разведки существуют и продемократические группы, связанные с ключевой олигархической компанией по управлению активами – Vanguard Group, на которую замыкаются остальные такие компании, контролирующие от 20 до 40 млрд долларов активов. С Vanguard, в частности, была тесно связана канувшая в безвестность экс-директор ЦРУ при Трампе – Джина Хаспел. Напомним, что именно она находилась на спецсервере во франкфуртском консульстве США в момент его штурма в ноябре 2020 года американским (!) спецназом. Предполагается, что этот сервер был внешним центром махинаций против Трампа при подсчете голосов, и именно Хаспел эти фальсификации возглавляла. Хотя Трампу ее арест не помог. Сервер был далеко не единственный. Напомним, кстати, что именно Хаспел, помнится, задолго до СВО провернула спецоперацию на Украине с участием своего кровного отпрыска, создав ситуацию, при которой ее предшественник в ЦРУ Джон Бреннан дважды инкогнито ездил в Киев выкупать американских заложников, но это отдельная «песня». На этом и погорел, угодив в отставку. Где сейчас «отважная» заплечных дел «леди», решившаяся на такие аферы, никто не знает. Жива? Сомнительно. Но если да, то скорее всего содержится в условном Гуантанамо.

В нынешний раз ЦРУ привлекло внимание тем, что «слило» в республиканский рупор The Washington Post (кроме шпионского ведомства, это сделать было некому) секретный вьетнамский внутренний доклад. Условное его название - «Директива 24», и авторам приписывается связь с ЦК правящей Компартией Вьетнама (КПВ). Очень показательное название материала в WP: «Вьетнам лжет друзьям. Секретные документы это доказывают». С каких это пор, правда, в США стали думать, что вьетнамцы считают их своими «друзьями», вопреки исторической памяти, авторы не сообщают. Понятно, что превращение СМИ-официоза в «сливной бачок» спецслужб преследовало «высшие» цели, по сравнению с которыми репутация – «издержки». А именно: скомпрометировать Байдена, чей упоминаемый прошлогодний визит в Ханой, ради которого хозяин Белого дома досрочно «свинтил» с саммита «двадцатки» в Дели - благо, неподалеку – был преподнесен демократами как триумф внешней политики США в выстраивании антикитайского блока в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Дело было в сентябре, а уже в декабре, когда во Вьетнам с государственным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, стало ясно, что Байдена & Co вьетнамцы просто поводили за нос. Не случайно, когда в Вашингтоне было заговорили о китайско-вьетнамских территориальных спорах в Южно-Китайском море (ЮКМ), на которое Пентагон положил глаз в выстраивании «стратегических линий сдерживания» Китая, то получили из Ханоя вежливую отповедь в духе «мы вам ничего не обещали». То же и сейчас, на фоне китайско-филиппинского обострения в связи с попытками Манилы потаскать Вашингтону каштаны из огня, что происходит аккурат в том регионе, который интересен американцам в связи с китайско-вьетнамскими «противоречиями». Ни о каком альянсе с новыми проамериканскими филиппинскими властями во Вьетнаме речи не ведут, тему резко охладили, и США оказались вынужденными подтягивать к поддержке своей марионетки Фердинада Маркоса-младшего безотказных японских сателлитов, до которых от архипелага намного дальше, чем от вьетнамского побережья. Кстати, недовольные Вашингтоном отыскались и среди филиппинского генералитета; в СМИ муссируется разговор одного местного адмирала с дипломатом из Поднебесной, из которого следует, что нынешняя эскалация - показная еще с января, и Вашингтон, поддерживая ее, остается в полных дураках. Имеем ввиду при этом, что северный филиппинский остров Лусон – ближние подступы к Тайваню, и для администрации Байдена эта тема особо чувствительная, угрожающая таким же фиаско в построении из Тайваня такого же «анти-Китая», как и «анти-России» из Украины. Большой вопрос, поможет ли это Трампу сейчас или эффект, как и при «нейтрализации» незадачливой директрисы ЦРУ будет нулевым, но вот на «перестроечные» тенденции в Вашингтоне эта внутренняя возня указывает безошибочно, нам ли в России этого не видеть?

Теперь о вьетнамском докладе в версии WP. Очень похоже, что она достаточно точная – чтобы Байдену больнее, иначе откуда берется главный посыл документа: что визит «деда» в Ханой, по планам Белого дома, должен был поспособствовать не укреплению двусторонней «дружбы против Китая», а «демократизации» самого Вьетнама. То есть под видом партнерства американцы имели в виду организацию в Ханое «цветного» переворота, посчитав, что так будет надежнее, чем договариваться с вьетнамскими коммунистами. Вьетнамцы же эти планы раскусили, забрали у американцев обещанные «ништяки» и, показав им комбинацию из трех пальцев, с помпой приняли в своей столице китайского лидера. Чего стоят хотя бы эти пассажи из вьетнамского документа, приведенные в публикации:

[Директива] предписывает чиновникам быть бдительными и «предотвращать серьезные угрозы национальной безопасности», которые могут возникнуть в результате «…участия в инициативах и стратегиях великих держав» или разрешения иностранным инвесторам «захватить внутренние рынки и предприятия» и «занять жизненно важные сектора экономики».

Отсюда вместо либерализации внутренней политики Вьетнама, Вашингтон получил ее всемерное ужесточение против потенциальной оппозиции, которую ханойские власти, прямо скажем, небезосновательно посчитали американской «пятой колонной». В качестве примера муссируется арест и заключение во Вьетнаме под стражу шести лидеров оппозиционного движения Project-88, выступавшего за участие в западных программах так называемой «борьбы» с так называемыми «климатическими изменениями». В чем настоящая причина? Следим за руками западных махинаторов с помощью вьетнамского документа:

В декабре 2022 года Вьетнам заключил амбициозное соглашение с Европейским союзом и странами «Большой семерки», а также Данией и Норвегией. Соглашение призвано помочь Вьетнаму выполнить свои обязательства по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Правительства других (западных – В.П.) стран согласились мобилизовать не менее 15,5 млрд долларов от государственных и частных инвесторов, чтобы помочь Вьетнаму достичь своих климатических целей. Однако в соглашении оговаривалось, что «для того, чтобы переход был справедливым и равноправным, необходимы регулярные консультации, в том числе со СМИ, НПО и другими заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить широкий общественный консенсус».

Двойная попытка обмана. Во-первых, Вьетнаму навязывалось участие в заведомо лживом, глобалистском климатическом процессе, которое Западом в отношении развивающихся стран используется с одной-единственной целью – получения доступа к их природным ресурсам. Дескать, сокращайте выбросы, вы же обязались. Что? Заменить нечем? А вы у нас технологии возьмите, а рассчитаетесь ископаемыми ресурсами, они ведь с нашими технологиями вам уже не нужны, правда? А мы ваши ресурсы с нашими технологиями успешно переработаем в рамках нашего же «зеленого лохотрона». Во-вторых, мы же отрядили вам на помощь наших (американских) сателлитов из ЕС и НАТО. Пожалуйста, договаривайтесь. Но на Западе это сфера ответственности «гражданского общества» (то есть прикормленных олигархией НКО, выдаваемых за «гражданское общество»). А у вас им разговаривать не с кем. Вот вы помогите и поднимите «свои», вьетнамские НКО – мы, США, даже денег вам на это дадим – и поручите им с нами договариваться. Класс! Кому непонятно, о чем такое, существующее на западные гранты, отребье, может с хозяевами договариваться, кроме как о государственном перевороте у себя дома? По сути, вьетнамским властям эти «доброхоты» предлагали самим намылить веревку, на которой их повесят. На голубом глазу! И вот все эти нюансы, весь этот низкопробный стриптиз с публичной демонстрацией грязного белья и участием спецслужб эти самые спецслужбы сегодня в США предают гласности, бросая в качестве аргумента на чашу предвыборных весов. Бог он все видит! И бумерангом возвращает каждому то, чем ему воздастся. И разум отнимает, если что…

«Директива 24» указывает на то, что Вьетнам тайно не желает выполнять условия пакта об изменении климата. Неужели авторитарные деятели в Политбюро [ЦК Компартии] Вьетнама думают, что никто не заметит их практику репрессий внутри страны на фоне обещаний обратного внешним сторонам? Потенциальные партнеры Вьетнама не должны позволить стране избежать наказания за такую двуличность.

Это тот пассаж, который авторы WP, завершив анализ вьетнамского документа, адресуют типа собственным властям. Хотя понятно, что обернутому вокруг пальца Байдену возразить нечего, и он промолчит. Зато на вопрос ответит Трамп, привычно облив Белый дом грязью сверху донизу. Скажет примерно так: Байден всю эту практику видел насквозь, но на принципы ему наплевать потому, что он занят разжиганием Третьей мировой войны, которая чем дальше – тем ближе. Как говорится, perestroika forever! Тем более, что сам Трамп из Парижского соглашения уже выходил.

Что касается вьетнамской стороны, то «чистосердечные» вашингтонские признания в откровенно подрывной деятельности против официального Ханоя лишь побуждают политическое руководство ЦК КПВ двигаться путем дальнейшего сближения с ЦК КПК. Поэтому приметой времени становятся чуть ли ни еженедельные контакты двух компартий на самых различных уровнях. Все закономерно: политическое двурушничество до добра не доводит. Особенно если протекает на фоне эрозии прежде неоспоримого «сверхдержавного» статуса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть