Белорусским властям удалось преодолеть негативные тенденции на валютном рынке. Об этом сообщили 6 августа в Национальном банке Белоруссии по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.
"Как отмечалось на заседании, денежно-кредитная политика проводится в соответствии с ее основными направлениями на 2013 год. Главная ее цель - снижение инфляции до уровня не более 12 %. Другой важной задачей является увеличение международных резервных активов. В условиях относительной сбалансированности внешнеторговых платежей и привлечения внешнего финансирования в экономику ситуация на валютном рынке в первом полугодии оставалась достаточно стабильной", - говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.
"Вместе с тем, в июле по мере осложнения ситуации с платежным балансом страны, ростом девальвационных ожиданий и ряда других факторов увеличился спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, начался отток рублевых вкладов и их переоформление в валютные депозиты. В результате принятых Национальным банком своевременных мер в середине июля 2013 г. данные негативные процессы удалось остановить, и ситуация на внутреннем валютном рынке и рынке депозитов к настоящему времени в целом стабилизировалась", - говорится в сообщении.
«Динамика золотовалютных резервов формировалась с учетом состояния внешней торговли, платежного баланса, погашения внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Национального банка, а также ситуации на мировом финансовом рынке. При этом принимались меры по наращиванию золотовалютных резервов посредством привлечения четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а также покупки Национальным банком иностранной валюты», - отметили в Нацбанке.
Здесь уместно было бы напомнить, что, вопреки всем утверждениям о снижении роста инфляции, Белоруссия является в этом отношении лидером Евразийского континента, цены здесь растут со скоростью около 18% в год. Что сальдо внешней торговли является отрицательным, приближаясь к $1,7 млрд. Что золотовалютные резервы, несмотря ни на какие внешние вливания, продолжают сокращаться. Однако же, как представляется, главная угроза многострадальной белорусской экономике исходит не из Белоруссии.
Главная опасность для неё – это возможность девальвации российского рубля и перспектива начала экономического кризиса в России. Это повлечёт за собой целый ряд крайне неприятных моментов, так как зависимость белорусской экономики от происходящего в России с годами лишь крепнет. Если экономика РФ начнёт падать, её падение очень наглядно продемонстрирует цену белорусского «суверенитета», о котором так много и часто говорит Александр Лукашенко. Бессменный белорусский лидер, у которого в 2015 году новые выборы, это очень хорошо понимает.
При этом российская экономика сама крайне уязвима перед всеми возможными неурядицами мирового масштаба. В этом ракурсе становится особенно ясно, что Таможенный (и будущий Евразийский) союз вряд ли станут панацеей от мирового экономического кризиса, если он вдруг задумает вернуться. Несмотря на это, ни Россия, ни Белоруссия, ни Казахстан - успокоившись формальной альтернативой отношений с Китаем - даже не думают пытаться как-то изменить ситуацию вокруг своей тотальной экономической зависимости от западного мира, диктующего свои правила и Китаю.
Комментарии читателей (0):