Латвийские политики давят на журналистов

11 сентября 2010  15:03 Отправить по email
Печать

Накануне выборов в Сейм Латвии, которые состоятся 2 октября, усилилось давление со стороны политиков на средства массовой информации, передает корреспондент ИА REX.

Конкретные примеры такого давления были приведены во время состоявшейся дискуссии «СМИ Латвии: Quo Vadis?». Журналистка передачи «De facto», выходящей на Латвийском Телевидении (ЛТВ) Илзе Нагла рассказала, что перед выборами представителям СМИ приходится каждый день сталкиваться с недовольством политиков по поводу публикуемой информации о них. По ее словам, была попытка повлиять на руководителя службы новостей ЛТВ Марека Гайлитиса, к которому обратился начальник бюро министра сообшений Эмиль Якрин с требованием показывать исключительно позитивные сюжеты про Министерство сообщений. В противном случае, работы лишится жена Марека Гайлитиса, являющаяся сотрудницей Латвийского центра государственного радио и телевидения. Центр является структурой, подконтрольной Министерству сообщений. Глава министерства Каспарс Герхардс, баллотирующийся на выборах от объединения ТБ/ДНЛЛ-Visu Latvijai!, как уже сообщало ИА REX, отказался говорить в передаче «Без цензуры» на русском языке, хотя был предупрежден, что разговор пойдет по-русски, и покинул студию во время прямого эфира.

Илзе Нагла, рассказывая об истории с руководителем службы новостей Гайлитисом, признала, что это один из редких случаев, когда разговор был записан и у журналиста есть документальные свидетельства того, что на него оказывалось давление. Однако отсутствие диктофонной записи еще не свидетельствует о том, что на представителей СМИ не пытаются повлиять.

Оценивая в целом независимость латвийских СМИ, Нагла отметила, что в условиях экономического кризиса и в режиме жесткой экономии, редакциям и отдельным журналистам сложно устоять перед «заманчивыми предложениями». Одна из проблем заключается в том, что в силу финансовых трудностей редакции в первую очередь начинают экономить на аналитической и исследовательской журналистике, поскольку она дорога, но не приносит мгновенных результатов.

Комментатор журнала «Ir» Паулс Раудсепс считает, что аналитическая журналистика страдает еще и потому, что большая часть средств массовой информации находится в собственности олигархов и используется для проведения определенных политических интересов.

Нагла в этой связи вспомнила случай из своей журналисткой практики. Она задала вопрос об отдаче СМИ в предвыборное время банкиру Валерию Белоконю, которому в то время принадлежала газета «Телеграф». «Мне нужно средство массовой информации, через которое я смогу высказывать свое мнение. Невозможно быть олигархом, если у тебя нет своей газеты», — ответил Белоконь на ее вопрос.

«Владельцы всегда будут влиять на содержание своего СМИ. Даже решением, в какие позиции инвестировать, на каких аспектах развития СМИ фокусироваться. Однако важно, какой уровень ответственности при этом перед обществом. Вопрос, кому принадлежит СМИ, конечно, очень важен. Но еще более важно — кому в нем принадлежит свобода слова», — считает директор учебного медиа-центра Рижской высшей школы экономики Хан Мэнсон. Он также указал на то, что у латвийских СМИ, как правило, нет своего профессионального и этического кодекса, как, например, в Швеции. Поэтому сложно требовать, чтобы они несли ответственность за содержание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть