Cоюзники России: кризис самоопределения

Будет ли Москва делиться нефтегазовой рентой, как к этому привыкли за 20 лет? Насколько глубоко зайдёт политика импортозамещения?
15 сентября 2019  13:15 Отправить по email
Печать

В ближайшие годы ожидается перезагрузка отношений с большинством стран, граничащих с Россией, сообщает ТГ-канал "Семён Уралов". Это связано с тем, что в национальных республиках проходят сложные процессы понимания себя относительно России. Диапазон колебаний соседей – от противостояния Москве до многовекторного союзничества.

Национальные элиты постсоветских республик прошли несколько этапов самоопределения:

До начала-середины 2000х годов ожидалось, что Россия развалится или будет находиться в непрерывном кризисе. От России пытались максимально дистанцироваться и начать обустраивать национальную границу.

До 2014 года Россия представлялась, как огромная бензоколонка, которая нашла свою нишу в мировом распределении труда и капитала. В этот период национальные элиты активно интегрировались в энергетические и нефтегазовые схемы Москвы. На этом этапе стали возникать идеи создания регионального экономического союза, объединяющего энергетическую инфраструктуру от разведки и добычи до доставки и транзита.

С 2014 года начался острый конфликт России с Западом, который поставил национальные элиты соседей в тупик. До сих пор непонятно: сохранит ли Россия суверенитет, выйдет усилившаяся, сдастся либо развалится в ходе внутреннего кризиса.

Эта неопределенность запустила во всех без исключения республиках фазу самоопределения. Потому выстраивая союзы с ближайшими соседями надо помнить, что там проходят внутренние кризисы национальных элит понимания себя относительно России и ее конфликта с США и Западом в широком смысле. Учитывая количество активов и капиталов, которые национальные элиты накопили в ЕС, оффшорах, арабских странах эти процессы крайне болезненны.

Проблемы союзов вокруг России связаны с тем, что они заключались с немного другой Россией. Теперь же национальные элиты соседей испытывают собственные кризисы из-за непонимания, какой будет Россия через 5 лет.

Можно ли требовать от России свободной торговли, если санкционные войны только усиливаются? Будет ли Москва делиться нефтегазовой рентой, как к этому привыкли за 20 лет? Насколько глубоко зайдет политика импортозамещения?

Как далеко готова зайти Россия в интеграции с Китаем и не обернется ли это разделом сфер влияния в Евразии? Будет ли вести себя российский капитал по-империалистически жестко, как обычно ведет себя капитал любой сверхдержавы?

Мы должны понимать, что недопонимание с нашими союзниками будет нарастать в ближайшее время. Потому что как до 2014 года уже не будет. Национальные элиты соседей не могут самоопределиться относительно России, а российские элиты осознали свое одиночество.

Именно эти предпосылки запустили процессы #прагматизации России на всех направлениях.
Поэтому единственное, что можно посоветовать нашим ближайшим соседям – внимательнее изучайте Россию, ее внутренние цели и самоопределяйтесь.

Может быть иногда лучше и выйти из союза, как, например, сделал Узбекистан, покинув ОДКБ и обеспечив нормальное двустороннее сотрудничество без лишних обязательств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 612
15.09.2019 14:24, #37814
На пороге мировой глабальный кризис.Россия,это Кочег спасения.
Кто хочет спастись во время всемирного шторма и не утонуть,бегом на коленях к Путину каяться и умолять взять в Ковчег.

Ну,а кто хочет утонуть,сохранив верность гибнущему бывшему гегемону,тому влаг в руки,древко в одно место и вперде, вместе с бывшим гегемоном на дно.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть