В начале 1920-х гг. на восточных рубежах России/СССР так называемыми «великими державами» (в первую очередь Великобританией и Францией) был создан пояс государств-лимитрофов (буферных, пограничных государств) как «санитарного кордона» от распространения в Европу большевизма. Классическим лимитрофом до 1940 года была и Эстония, в которой через рост национализма генерировалась так необходимая для целей «санитарного кордона» антибольшевистская и антисоветская политика, сообщает ТГ-канал "IAC".
С дезинтеграцией СССР история повторилась – теперь Эстония уже снова лимитроф ЕС с национализмом и гипертрофированной борьбой за независимость, подкрепляющей антироссийскую политику, которая служит не интересам страны, а интересам внешних акторов. Последние события только подтверждают слабый уровень дипломатических отношений между Россией и Эстонией, а также нежелание последней идти на контакт с РФ.
9 мая Министр внутренних дел Эстонии и лидер националистической Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме озвучил размер территориальных претензий к России, руководствуясь, по-прежнему, Юрьевским (Тартуским) договором. По его мнению, в руках РФ до сих пор находится 5,2% территории Эстонии, и его страна готова ждать, когда вопрос будет решён в рамках международного права.
Всплеск в медийном пространстве, который вызвали цифровые выкладки М. Хельми, показал, что ни один из новостных агрегаторов так и не представил ни величину «оккупированных» Россией территорий Эстонии в абсолютном исчислении, ни каким образом она была получена, а значит, этот вопрос для многих так и остается не раскрытым. И если первая часть данного замечания легко вычисляется, и РФ «должна» вернуть Эстонии ≈2330 км2, либо их финансово компенсировать, то вопрос о каких в принципе территориях идет речь, стоит разобрать детальнее.
1. Чему равны 5,2% или размеры территориальных претензий Эстонии к Российской Федерации. Всплеск в медийном пространстве, который вызвали цифровые выкладки М. Хельми, показал, что ни один из новостных агрегаторов так и не представил ни величину «оккупированных» Россией территорий Эстонии в абсолютном исчислении, ни каким образом она была получена.
Первая часть данного замечания легко вычисляется – уточнённая в 2015 году площадь Эстонии составляет 45339 км2 [9], что 2 5,2% в величину «оккупированных» Россией территорий Эстонии ≈2350 км2. Эта цифра примерно соответствует оценке, приводимой в электронном сетевом ресурсе Estonica[10] в размере 2330 км2 [11]. В статье профессора СПбГУ, президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Маратовича Межевича, правда без ссылки на источник, приводится цифра 2334 км2 [12].
Итак, Российская Федерация «должна» вернуть Эстонии ≈2330 км2, либо их финансово компенсировать.
2. Какие правовые основания выдвигает Эстония, чтобы считать части территории Российской Федерации как свои территории, оккупированные и аннексированные СССР. 12 сентября 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета Эстонии были признаны недействительными четыре указа Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, касающихся вопросов о границе[13]. Первые три из них[14] были приняты во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года «Об образовании Псковской области в составе РСФСР», Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 ноября 1944 года «О включении в состав Ленинградской области населенных пунктов, расположенных на восточном берегу реки Нарва» и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1946 года «Об установлении границы между РСФСР и Эстонской ССР». Целью этих Указов было возвращение исконных русских этнических территорий и российских пространств в состав РСФСР, которые были утрачены Россией в результате Юрьевского договора от 2 февраля 1920 года[15].
3 июля 1992 в Эстонии вступила в силу конституция, где в статье 122 указано, что «Сухопутная граница Эстонии установлена Юрьевским (в тексте – Тартуским) мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах»[16].
3. Что отдала Россия Эстонии в 1920 году и что вернула/не вернула через 24 года. По Юрьевскому договору Россия уступила Эстонии большую часть акватории Псковского озера и два сухопутных массива (см. рис. 1):
— в Понаровье в пределах Ямбургского уезда (части Наровской и Горской волостей) и Гдовского уезда (вся Верхне-Наровская волость и отдельные поселения Кольцовской и Вяжищенской волостей) Петроградской губернии РСФСР общей площадью 727 км2 (см. рис. 2).
— в Псковском уезде (Изборская, Паниковская, Печорская и Слободская волости) Псковской губернии РСФСР общей площадью (включая акваторию Псковского озера) 1880 км2 (см. рис. 3)
Таким образом, всего по Юрьевскому договору Эстонии было отдано 2607 км2.[17]
Рис. 1. Территориальные уступки России Эстонии по Юрьевскому договору.
Условные обозначения: чёрным цветом отмечена восточная граница Эстонии по Юрьевскому договору; красным цветом отмечены границы Петроградской и Псковской губерний.
Комментарии читателей (2):
А Таллин это вообще новгородская Колывань.
Так что сидеть и не рыпаться.
А то придется вспомнить, что по Ништадскому Мирному Договору за всех этик эстляндцев, лифляндцев и курляндцев заплачено русским серебром.