Когда-то в 90-х скроенное по лекалам МВФ аргентинское экономическое чудо активно ставили в пример России: мол, выполните все рекомендации МВФ, наберите кредитов, привяжите курс валюты к доллару - и богатейте на волне конца истории, вспоминает ТГ-канал "Ватфор".
Разумеется, нет. Требования “открытости рынков” привело к скупке американскими компаниями наиболее прибыльных отраслей аргентинской экономики, а фактическое обнуление налогов для них - к громадной дыре в бюджете.
До поры до времени разница покрывалась новыми кредитами, но в 2001 году веревочке пришел конец: тогдашний дефолт Аргентины на 100 млрд долларов стал одним из крупнейших в истории.
Все, что происходило далее и происходит сейчас - последствия тех событий. Аргентина до сих пор расплачивается по тем долгам и, как видим, у нее не особо-то получается. Вишенка на торте - долговые обязательства выпущены по праву штата Нью-Йорк, и судится с кредиторами Аргентина в нью-йоркском окружном суде - с вполне предсказуемым результатом.
Впрочем, Аргентине не привыкать. Сто лет назад она была одной из ведущих и самых динамично развивающихся стран мира, второй после Штатов в Новом Свете; Буэнос-Айрес своим блеском затмевал большинство европейских столиц. Но все рухнуло в Великую депрессию, и с тех пор как-то не слава богу.
Комментарии читателей (0):