Российский концерн РТИ провел испытания макетного образца радиофотонного радара нового поколения.
Радиофотонные локаторы обладают серьезными преимуществами перед обычными локаторами по таким параметрам, как помехоустойчивость и устойчивость к воздействию электромагнитного излучения. Такая радиолокационная станция будет иметь увеличенную дальность и повышенную точность сопровождения целей. У РЛС будут гораздо меньшие габариты, вес антенны также будет уменьшен в десятки раз. У радиофотонного локатора снижено в разы потребление энергии.
Оператор локатора будет видеть на экране цель не в виде точки, а в виде ее образа: самолета, ракеты, БПЛА или метеорита. Изображение возникает потому, что этот радар имеет маленькую длину волны (терагерц – миллиметровый и субмиллиметровый уровень).
По словам генерального директора группы РТИ Максима Кузюка, макетный образец и программное обеспечение локатора работоспособны, в ходе экспериментов локатор смог построить траектории движения летательных аппаратов. Следующая задача конструкторов – создать имитационно-моделирующий стенд и совершенствовать аппаратную и программную часть локатора, в том числе, через создание интегральных фотонных схем.
Радиофотонными радарами будут оснащаться российские самолеты пятого поколения и БПЛА. Применение данной технологии полностью дезавуирует такое понятие как «стелс».
Комментарии читателей (1):