Одна из проблем, тормозящая бурение в Арктике - это нехватка морских буровых установок. Сегодня у России есть всего 15 буровых платформ: 8 - стационарных и 7 платформ - судов. И только одна работает в Арктике на Приразломном месторождении, пишет ТГ-канал "Газ-Батюшка".
Из-за недостатка собственного производства и санкционных ограничений специалисты заявляют о серьезном увеличении стоимости, сроков разведки и разработки месторождений. Если раньше от открытия до освоения проходило 15 - 20 лет (та же Приразломная была запущена через 24 года), сейчас эти сроки могут достигать 30 лет. Для сравнения, в Канаде и США эти сроки 9-15 лет.
Сейчас в Арктике открыты 33 нефтегазовых месторождения. Добыча ведется только на одном.
В прошлом году Минэнерго сообщало, что в Арктике предусмотрено бурение 80 разведочных скважин. Однако уже к середине 2019 года, практически все эти планы были заморожены. Аналитики связывают это еще и с ценовым фактором. Стоимость бурения одной скважины на шельфе обходится сейчас от 500 до 1 млрд долл.
По мнению аналитиков сферы, выходом может стать работа с Восточными партнерами. Уже заложены два совместных строительных кластера в Мурманске и на Дальнем Востоке по монтажу буровых. Полного импортозамещения сейчас не допускает даже Минпромторг. Однако, не отступает от озвученных планов в 30 платформ до 2030 года.
Комментарии читателей (1):
В России обучают только на шоуменов и чиновников, т.к. это не профессии, и работать в этой сфере может работать любой жулик.