Хватит кормить наивняком: О каком прорыве в образовании мы говорим?

Если при Сталине в 1941-1945 годах во время войны (!) на образование шло 15-20% ВВП, а сейчас только 4,1%?
5 июня 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Двумя руками голосовал бы за пост "Научно-образовательной политики" по поводу амбициозных задач и усилий для обеспечения действительного прорыва. Но не могу. Всё вроде и правильно написано - кто ж будет против "матрёшек" с идеями, разработками (пусть даже закупаемыми в Китае (который, в свою очередь, тырит их отовсюду)) и конечной продукцией.

Только причем здесь "фронт реального научного и технологического прорыва"? Фронт создается не интерпретациями слов, сказанными "сверху" об искусственном интеллекте, а - действиями. А действия, которые производят сегодня власти, и являются самым больным местом для будущего России.

Фронты научного и технологического прорыва создаются, как создавал их, извините, Иосиф Сталин. Сравнивайте подходы. Расходы на образование в процентах от общего бюджета страны:

1940-й год - 22,5%
1941-й год - 15,5%
1942-й год - 10,4%
1943-й год - 13,2%
1944-й год - 20,7%
1945-й год - 26,4%
...
2019-й год - 4,1%...

Сталинградская битва, Курская, Ленинградская блокада, обороны Москвы - сравните эти события по внутриполитической и международной напряженности с этим годом, и все поймёте!

И когда на этом фоне "Научно-образовательная политика" пишет, что "искусственный интеллект, генетика, квантовые, синхротронные и нейтронные исследования, а также мегаустановки способны стать теми фронтами прорыва, которые обеспечат лидерство России в мировом масштабе" я, сравнивая просто цифры инвестиций государства в такой "прорыв" вынужден горько плакать. Именно поэтому и лью горькие слёзы о том, что прорыв может существовать только в неких пропагандистских умах.

Когда складываю к этому и то, что власти в России уже не первое десятилетие борются с большой Академией, пытаясь перегнуть ее через колено во имя распила инвестиций в науку (об этом много пишет Владимир Губарев), то приходит понимание, что из своих пропагандируемых прорывов власти пытаются создать некую модель религии: многим хотелось бы верить, но это трудно. Да ведь и религия может быть только одна. На фоне Библии, которую я читаю, мне невыразимо трудно поверить в наивные сказки Старой площади.

Вот если б завтра в ТАССе или РИА "Новости" вдруг вышло бы сообщение, что не олигархи за первые месяцы этого года сколотили прибыль больше, чем 20 миллиардов долларов, а такая сумма распланирована на год в качестве образовательных и научных инвестиций, я б поверил в прорыв. Как и подавляющее большинство россиян, думаю.

Хватит, коллеги, наивняком-то кормить, а! - справедливо отмечает ТГ-канал "Вадим Горшенин".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

dmitryAgonov
Карма: 55
05.06.2019 15:08, #35790
Сравнивать проценты это известный способ подлога. Если гражданин Х стал тратить на пропитание на 50% дохода меньше, это не значит, что он стал меньше есть. У него мог доход вырасти.
Поэтому сравнивают абсолютные доли. С корректировкой на стоимость продуктовой корзины, например.
LAKH
Карма: 588
06.06.2019 09:35, #35803
Могу подтвердить, образование в средней школе находится в глубокой норе. Репрессиями на ОГЭ и ЕГЭ ничего не возможно добиться: видеокамеры, металлоискатели, кандалы и наручники знаний не прибавляют. После 9 класса большинство хороших учеников уходят из школы из-за страха перед ЕГЭ.
dmitryAgonov
Карма: 55
06.06.2019 13:38, #35806
В ответ на комментарий LAKH #35803 (06.06.2019 09:35)
Могу подтвердить строго обратное. У самого недавно дети сдавали.
Сдача ЕГЭ требует хороших знаний и подготовки. Хорошие ученики его не боятся, а нормально сдают. У моих результаты выше 90.
А двоечники да, боятся.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть