Доллар перестает быть главным оружием США

Почему США готовы начать торговую войну со всем миром?
26 мая 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Доллар уже не тот. Это звучит грубо, но положение дел описывает предельно точно. Долгое время было принято считать его абсолютной валютой, абсолютно неподверженной никаким глобальным катаклизмам. Хотя бы по причине наличия в руках американских властей печатного станка с неограниченным запасом краски и бумаги. В условиях, когда деньги всех прочих стран фактически являются производными от доллара, это действительно казалось неоспоримым доказательством вечной жизни.

Но только казалось. Нынешние действия американских властей показывают, что прежде великолепно работавшая в течение десятилетий система по перекачке природных, людских и иных ресурсов на территорию США в обмен на зеленые фантики сломалась.

Как сообщило агентство Reuters, Министерство торговли США представило правительству проект мер по защите американской экономики от действий стран, манипулирующих курсами своих валют. Основание, как всегда, медийно очень яркое. Издание цитирует слова министра торговли Уилбура Росса: "иностранные государства больше не смогут применять валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям".

Речь министра сформулирована в лучших традициях американской публичной политики. Плохие люди задумали нехорошее против белых и пушистых Соединенных Штатов, теперь являющихся стороной исключительно потерпевшей, а значит, обладающей законным правом на самооборону. А что в период с декабря 2008 по октябрь 2014 ФРС делала точно то же самое – манипулировал курсом своей валюты, докладчик тихо умолчал.

В указанный период по программам количественного смягчения (quantitative easing или QE) американцы из воздуха влили в свою экономику 3,6 трлн просто напечатанных долларов, что составило 20,6% ВВП США 2014 года. Из которых 1,1 трлн (7,48% ВВП) было нарисовано в течение одного 2008 года. Более того, рост национального ВВП Соединенных Штатов в период до 2012 года обеспечивался исключительно работой печатного станка.

Но, как водится у американцев, тогда так требовали тяжелые обстоятельства ипотечного кризиса. Однако, как теперь заявляется, это было давно и, вообще, программа QE официально закрыта. Ну, почти. В общем, нечего старое поминать, оно быльем поросло, а вот теперь плохие страны хорошую Америку пытаются коварно обижать.

Сейчас в списке значатся 12 государств, в том числе, Китай. По мнению Росса, его следует расширить до 20, включив Вьетнам, Таиланд, Индонезию, Малайзию, Ирландию и Россию. По конечно же, случайному стечению обстоятельств, он странным образом совпадает со структурой американского импорта. Еще точнее, с перечнем стран, в торговле с которыми у США наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса.

Самое забавное, там значатся даже Индия и Южная Корея, в настоящий момент являющиеся ключевыми целями американской внешней политики по формированию азиатского противовеса китайской экономической экспансии. Впрочем, министр торговли рекомендует этих двоих персонально исключить. Ввиду особости их политической значимости. Но против всех остальных – категорически настаивает на введении повышенных штрафных таможенных пошлин. Их размер пока не озвучен, но по аналогии с китайской торговой войной, они должны быть вряд ли ниже 10-15%.

Впрочем, и сам список, и оправдывающие его основания являются чистой воды демагогией. В основе идеи Уилбура Росса находится не столько сама торговля или желание уменьшить ее убыточность. Ее целью является формирование такой высоты таможенного забора вдоль границ США, чтобы американским корпорациям стало наконец выгоднее возвращать производство в Америку, а не перебрасывать его в страны, пока под санкциями не находящиеся.

История с открытым письмом обувщиков к Трампу показывает, что работает идея не особо. Однако лучшей стратегии у него сегодня попросту нет. На примере Китая хорошо видно, что постиндустриальная экономика оказалась красивым мифом. Как и сотню лет назад, конкуренцию выигрывает не тот, у кого только деньги, а тот, у кого заводы («Сколько у Ватикана батальонов?»). Печатный станок – это, конечно, хорошо, чем больше он работает, тем сильнее обесценивает всю ранее выпущенную продукцию.

Американские власти ощутимо уперлись в этот потолок и теперь вынуждены искать другие решения, выбор которых оказывается крайне ограничен. Только расширение торговой войны на всю Азию, с перспективой и на весь прочий мир. Кроме разве что Канады и Мексики, уже встроенных в американскую систему экономического доминирования. Смогут ли США в этой войне победить – как раз и является самым интересным вопросом.

При чем тут Россия? Экономически ни при чем. Наши 15 млрд долларов или 0,71% американского импорта – никакого сколько-нибудь заметного влияния на вашингтонские финансовые проблемы не оказывают. Но по инерции процесса... надо же показывать усиление санкционного давления на «Мордор»! Особенно когда для этого всего и требуется, что внести еще один пункт в бумажный список.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть