По ту сторону демократии процесс Арабской весны принято рисовать строго в черно-белых примитивах. Плохая власть, узурпировав полномочия, грабила граждан и зажимала свободы. Недовольные люди потребовали расширения прав, но вместо них получили лишь полицейскую жестокость, не оставившую им иного выбора кроме как восстать.
Проверку реальную картина не выдержала. Например, в Сирии все "освободившиеся от власти тирана" территории почти тут же оказались под властью исламских радикалов. Может, при Асаде им и было не особо хорошо, но под черными бармалеями оказалось гораздо хуже.
В сущности, умеренная оппозиция с задачей организации устойчивой государственной власти не справилась нигде. Нормальное водоснабжение, медицина, образование, электричество, связь и многие прочие достижения цивилизации по-прежнему смог обеспечить только "тиран".
Была большая надежда на западную помощь, но она довольно быстро вылилась лишь в гуманитарные бомбардировки лишь еще больше вколачивавшие население в каменный век.
В результате, устав от экспериментов, граждане Сирии предпочли снова выбрать сторону Асада, как единственной силы, способной вернуть стране мир и обеспечить стабильный порядок, без которого восстановление инфраструктуры и спокойной жизни для населения невозможно.
Военная фаза сирийского кризиса, очевидно, подходит к концу. Хотя местами вооруженные столкновения еще случаются, хотя ряд, пусть и второстепенных, территорий, но пока еще контролируются остатками отрядов "неумеренной оппозиции", и хотя восток страны остается оккупированным курдскими частями, все перечисленное является лишь последними остатками былой вакханалии.
Правительство Сирии уже приступает к решению задач следующего этапа: экономического восстановления и политического урегулирования. В том числе, с всенародным обсуждением условий новой конституции и организации на ее основе всеобщих выборов.
Казалось бы, живи да радуйся. Однако оппозиция продолжает стремиться не к реальности, а к миру радужных фей и розовых пони. Вот, например, Нир Розен, специальный советник по Сирии и Ираку в Центре гуманитарного диалога, по-прежнему в бедах страны продолжает обвинять абсолютно все стороны конфликта. Запад предал и бросил. Оппозицию разгоняет тиран, войска которого занимают территорию.
А самое ужасное, что этот плохой человек восстанавливает порушенную войной инфраструктуру не ради налаживания жизни простых людей, а только с целью повышения степени их зависимости от центральной власти, иными словами – закабаления. На основании чего, по его словам, война в Сирии не закончена, накал борьбы, наоборот, только усиливается.
За предотвращение распада сирийского государства мир, конечно, в долгу перед Россией и Ираном, но они все равно виноваты, так как своими действиями лишь еще больше усилили "плохого тирана" и коррупцию. Будущего у него нет, так как для победы над врагом требовались "люди войны", тогда как сейчас договариваться между собой должны "люди мира", интеллектуалы и бизнесмены, а они "все бежали из страны от ужасов войны" и назад их не пускают.
Вся эта каша выдается за оппозиционную заботу о будущем страны. Где тут логика – спрашивать бесполезно. Равно как и бесперспективно искать элементарный здравый смысл. Вместо поиска решения реальных задач в объективных внешних условиях эти люди продолжают повторять западные либеральные мантры к реальной жизни отношения уже давно не имеющие.
Впрочем, подобное есть ключевая отличительная черта любой либеральной оппозиции, выступающей "против всего плохого и за все хорошее", но оказывающейся неспособной даже завязать пару обычных шнурков в ботинках. Не удивительно, что "сбежав от ужасов войны" и оказавшись на чужбине, все они очень быстро оказываются вообще никому не нужными. Сирия не является исключением.
Комментарии читателей (0):