Трамп ЧП Америке пообещал, но обманул

Президент США отказался от введения чрезвычайного положения, но как долго его чиновники проживут без зарплаты?
14 января 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Все-таки между ведением, пусть и огромного, но бизнеса и управлением государством существует серьезная разница. Методы, обеспечивающие успех в первом, далеко не всегда срабатывают во втором. Дональд Трамп в этом убедился наглядно.

Одной из серьезных проблем США является соседство с Мексикой. Вроде оба государства возникли в результате европейской колонизации, но в итоге вышли они принципиально разными. Америка, конечно, лидер планеты, мировой гегемон и все такое, но в реальной жизни она мексиканской экспансии постепенно уступает. 16,3% населения Соединенных Штатов составляют латинос, больше 3/4 из которых - мексиканцы. И с годами эта доля может стать еще больше. В результате, если данная тенденция продлится достаточно долго, США из страны с преимущественно белым населением, превратится в страну с доминирующим латинским.

Проблема усугубляется двумя моментами. Во-первых, латинос практически не ассимилируются в базовую WASP-культуру, составляющую (пока еще) понятийный фундамент американского государства. Во-вторых, их поток постоянно растет по причине непрекращающейся фактической гражданской войны в самой Мексике. Официально она никем не признается, но фактически государство там больше двух десятков лет со слабым успехом воюет с наркокартелями, местами по силе ему не уступающими.

Вряд ли стоит удивляться тому, что проблему мексиканских нелегалов Трамп в свое время взял в качестве одного из аргументов своей предвыборной программы. Наравне с возвратом промпроизводства из Китая домой и приведения транснациональных корпораций под контроль американского государства. Задача тогда казалась вполне достижимой, более того, явно самой простой из всех обещанных. Всего и требовалось, что построить на границе стену.

Но нашла коса на камень. Победа на президентских выборах достаточной степени контроля над государственными органами не принесла. Более того, явно пошла в разнос вся конструкция власти в стране. Ее ветви, вместо простого уравновешивания друг друга ради сохранения политической и юридической преемственности и максимизации размера пользы, в первую очередь, для всего общества в целом, начали использоваться демократами и глобалистами для прямого саботирования работы государства. Якобы оккупированного ненавистными республиканцами, "которые привели в Белый дом Трампа".

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В результате в стране фактически началась гражданская война. Правда пока в относительно пристойной форме, без современных аналогов сражений между генералами Грантом и Ли, но хозяину Овального кабинета от этого вряд ли легче.

А самое главное, он только что убедился в невозможности лихим кавалерийским наскоком отказаться от внутренних политических правил также легко, как он это сделал с НАФТА или договором по ракетам средней и малой дальности. Месяц шантажа Конгресса угрозой введения в стране чрезвычайного положения закончился пшиком. Выдержав классическую мхатовскую паузу, Дональд Трамп сообщил, что не будет вводить в стране чрезвычайное положение, мол, нация должна сама прийти к согласию.

Конечно, никаким вселенским гуманизмом тут не пахнет даже близко. Вариант с ЧП рассматривался в качестве единственного достижимого способа стряхнуть оковы политических противников через сосредоточение власти (прежде всего, над бюджетом) только в своих руках. На недавних "больших выборах" верхнюю палату американского парламента он в своих руках более-менее удержал, зато в нижней его оппоненты существенно усилились. А вопрос денег, в конечном счете, решает именно Конгресс. И вот он отказывает дать президенту 5 млрд долларов, необходимых на достройку "мексиканской стены".

Впрочем, может быть у Трампа дело и могло бы выгореть, не допусти он одну небольшую, но важную ошибку. Одним из его сторонников является армия. Точнее, смычка вооруженных сил и обеспечивающих их военно-промышленных корпораций. Баллотируясь в президенты, тогда еще кандидат Трамп обещал массовое перевооружение и переоснащение армии и флота новыми системами, тогда как его оппоненты военный бюджет, наоборот, собирались сильно резать. Однако сейчас в одном из интервью на вопрос журналиста – откуда возьмутся деньги – Трамп сказал о намерении оплатить смету за строительство забора из бюджета Пентагона.

Очень похоже, что военным и "ведущей оружейной пятерке" идея как-то не понравилась. А тут еще недавний скандал с отставкой Мэттиса, и заявления о выводе американских войск из Сирии и Афганистана. Понятно, что когда западная армия воюет, бюджет ее очень хорошо "кормит", но стоит войне прекратиться, как начинается кардинальное сокращение. Что рядовых уволят – ладно, но ведь в отставку придется уходить и генералам, в том числе на армейских контрактах сидящим. Кому такое понравится?

Словом, пока военные оставались за Трампа, угроза конгрессменов доказать в суде факт превышения власти президентом не выглядела существенной. Развернутый на границе с Мексикой "временный контингент" в один голос рассказывал о росте угрозы, об увеличении численности мигрантов, готовящих прорыв периметра, об участившихся случаях нападений на солдат и разных всяких прочих ужасах, спасти от которых могла только глухая стена. А тут вдруг тональность докладов, в том числе заявлений пресс-службы Пентагона для журналистов, явно сместила акценты. Угроза? Какая угроза? Сложности на границе, да, есть, но считать их массированным вторжением, фатально угрожающим безопасности государства решительно невозможно.

В результате противники Трампа получили недостающее звено в цепь аргументов для подачи судебного иска о самоуправстве. Даже если в суде удалось бы отбиться, президент США на долгое время получал серьезную политическую проблему. Демократы могли затянуть разбирательство до начала следующего официального выборного цикла на пост главы исполнительной власти, тем самым закрыв Трампу возможность стать кандидатом по причине наличия незакрытого судебного процесса. В худшем случае признание его шага неправомерным могло стать основанием для запуска процедуры импичмента.

Словом, куда ни кинь, всюду клин. Взвесив варианты, хозяин Белого дома вводить чрезвычайное положение не рискнул. Хотя сильно легче ему от этого не стало.

На данный момент Капитолий и Белый дом находятся в глубоком клинче. Бюджет прошлого года закончился. Новый до сих пор не принят. Конгресс отказывается утверждать проект, предусматривающий выделение денег "на строительство стены", а президент отказывается подписывать любой вариант не содержащий "5 млрд. на стену".

Вот уже 21 день американское государство фактически не работает. По их правилам, за редким исключением, от сотрудников нельзя требовать работы, если за нее не предоставляется оплата. А денег нет, бюджет остается неутвержденным. Перебои в финансировании, конечно, случались и раньше, но остановка всех федеральных служб на три недели уже стала рекордом за всю историю США.

Дело дошло до панического письма на имя президента от аналитической службы ФБР. Мол, пока ведомство сидит в отпуске без оплаты, русское влияние в США усиливается, и это несет очевидную угрозу национальной безопасности. В общем, «шеф, надо что-то решать, причем срочно».

Но шеф не в силах. С введением ЧП не вышло. Положение осталось в исходном виде. Ни одна из сторон идти на уступки не желает. Для всех это стало вопросом принципа. Становится уже очень интересно: как долго Америка сможет еще просуществовать с неработающими федеральными государственными органами?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть