Принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана и с 2019 года ученые новосибирского Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ), Новосибирск) начнут серию экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Об этом 27 декабря сообщил журналистам заместитель директора ИЯФ Александр Иванов.
По его словам, уже «установлено штатное оборудование на эту установку, и мы готовимся к началу экспериментов на ней уже в январе следующего года». Установка позволит продвинуться в разработке принципиально новых реактивных двигателей для космических аппаратов.
«Температура плазмы в ней - 100 тыс. градусов, плотность достаточно большая, - сказал Иванов. - Для двигателя - это прямо то, что нужно».
«Первые эксперименты показали, что эффект существует, космический мотор работает, и средство для уменьшения потерь из плазмы тоже работает», – уточнил он.
Заместитель директора ИЯФ отметил, что в качестве рабочего вещества в двигателе может использоваться вода. До этого Иванов сообщал журналистам, что в перспективе термоядерная установка позволит создать двигатели мегаваттной мощности, значительно превосходящих разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей.
Установка российских учёных основана на совершенно новом принципе: плазма находится в так называемой магнитной ловушке и удерживается вращающимся спиральным магнитным полем (винт Архимеда). Идею предложил еще в 1950-е годы основатель ИЯФ Гирш Будкер, поэтому устройство получило название «пробкотрон Будкера».
Комментарии читателей (0):