Мировое сообщество продолжает обсуждать громкую новость об обращении бойцов российских ЧВК в международный суд. Но при более близком рассмотрении данного обращения и анализа международного опыта деятельности подобных организаций других стран, становится сомнительной целесообразность привлечения Международного уголовного суда (МУС) в Гааге для решения проблемы, обозначенной инициаторами.
Первые ЧВК в своем классическом виде были образованы в конце 1960-х годов в Великобритании. «Отцом» первой ЧВК «WatchguardInternational» считают полковника Дэвида Стерлинга. Свою деятельность компания, куда входили бывшие военные, начинала с обучения спецвойск в разных странах Азии и Африки.
Опыту Великобритании вскоре последовали США, Франция и прочие представители западного мира. Основной расцвет ЧВК пришелся на конец холодной войны, когда в армиях западных стран начались массовые увольнения кадровых военных. В те времена в отставку были вынуждены выйти 6 миллионов военнослужащих, среди которых было много человек из сил специальных операций. В 70-80-х годах прошлого века бывшие военные активно участвовали в гражданских войнах и иных конфликтах в Африке.
Американские операции в Ираке и Афганистане стали настоящим Клондайком для разных ЧВК, которые занимались охраной нефтепроводов, правительственных учреждений, дорог, баз и важных персон. В 2007-2008 годах в Ираке служащих ЧВК было больше, чем американских военных. За их услуги заказчики из Ирака и Афганистана, кстати, заплатили 138 млрд долларов.
В общей сложности в мире насчитывается около 400 ЧВК различной численности. Все они действуют на территориях других стран, выполняя различную работу. При этом ни одна из этих ЧВК не имеет никаких юридических прав на территории государств, где осуществляет свою деятельность.
Американская Academi – одна из крупнейших, в нее входят 21 000 человек, основной заказчик – правительство США, но в некоторых случаях Academi охраняют частную собственность компаний за рубежом. Британская ЧВК Group 4 Securicor считается самой многочисленной: число ее сотрудников достигает 585 тысяч, а офисы компании есть в 125 странах мира. Основная деятельность ЧВК - перевозка ценностей и обеспечение безопасности частных лиц и масштабных мероприятий.
Для России ЧВК – дело новое. Первые шаги в этом направлении, как утверждают СМИ, были сделаны в 2014 году. И главным отличием российских частных военных компаний заключается в том, что они всегда действуют на стороне закона и легитимности для поддержания мира. Тогда как для западных компаний, стремящихся заработать любыми путями, основной приоритет – деньги, которые, как известно, не пахнут.
Один из ярких примеров деятельности российских ЧВК можно было наблюдать в Сирии, где они вели беспощадную борьбу с террористами запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», принимая активное участие в военных операциях по освобождению занятных боевиками территорий и освобождая сирийские города от боевиков.
Добровольцы из России неоднократно становились примером самоотверженности для военнослужащих САР. Во многом именно благодаря помощи российских ЧВК армии САР в борьбе с терроризмом в Сирии, который угрожал всему миру, ИГИЛ (организация запрещена в РФ) был нанесен сокрушительный удар.
Тем не менее, недруги и злопыхатели, а в некоторых случаях и откровенные авантюристы попытались осквернить доброе дело, за которое бились российские ЧВК. Недавно в Москве прошел форум, в котором приняли участие некие «представители» общероссийских и межрегиональных общественных ветеранских организаций России». Они-то и приняли резонансное обращение в Международный уголовный суд в Гааге.
На форуме было много пустословной риторики и мало здоровой конкретики, хотя заявленная тема обсуждения была связана с дальнейшей деятельностью ЧВК. Ее попросту заболтали многочисленными разговорами о «неминуемой гибели армии и всего Отечества». А апогеем события стало обращение к прокурору Международного уголовного суда с просьбой начать расследование в отношении руководства неформальных российских ЧВК.
Авторы данного предложения уверены, что только международное расследование является единственным возможным юридическим механизмом повлиять на общую ситуацию. А те, кто поставили свои подписи под данным обращением, выразили готовность выступить в роли «свидетелей» и оказать Международному уголовному суду (МУС) иную посильную помощь. Иными словами, они своими действиями с радостью готовы подставить страну под очередной информационный удар.
Что в итоге может получиться? Инициаторы обращения, принятого на форуме, не учили несколько важных моментов.
Еще в ноябре 2016 года Россия подписала отказ от присоединения к Римскому статуту, на основании которого действует МУС, поскольку данный орган так и не стал подлинно независимым органом международного правосудия. Это значит, что любая подобная преследовательская инициатива в отношении граждан России, связанных с функционированием ЧВК, будет заблокирована. Сам МУС потратил за 14 лет на свою деятельность более 1 млрд долларов и вынес всего четыре приговора. Можно ли считать его работу эффективной?
Получается, что граждане России, именующие себя «патриотами Отечества», в своем стремлении спасти армию и Родину готовы без утайки рассказывать на весь мир все то, что Запад может использовать против России. Иными словами, полоскать белье своей Родины перед заседателями гаагского суда и всего «цивилизованного мира».
Тем, кто заседает в Гааге, на бойцов ЧВК глубоко наплевать, но все знают, что западные деятели могут подойти к делу «творчески» и раздуть тему «военных преступлений» «русской военщины» - таких примеров вокруг масса. Подобный шанс недруги России наверняка не упустят и будут готовить новые удары по стране, подобные тем, что они уже наносят. Достаточно взглянуть на комментарии Западом последних новостей, главный посыл которых сделать Россию виноватой во всем.
Комментарии читателей (0):