Есть ли смысл бороться за умирающие языки?

Борьба за сохранение языков коренных народов России – это бессмысленный пережиток советской национальной политики
1 ноября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Борьба за сохранение языков коренных народов России – это бессмысленный пережиток советской национальной политики. Бессмысленный, потому что в этом нет никакого смысла. Ни для России, как государства, стремящегося к политической централизации и гражданской унификации. Ни для самих коренных народов, потому что это пустая трата ресурсов: умирающий язык умрет в любом случае.

В одном чеченском телеграм-канале, наткнулся на острые переживания по поводу грядущего исчезновения чеченского языка (https://t.me/chaltach/171 и https://t.me/chaltach/172).

Автор переживает, естественно, на хорошем русском и предлагает различные меры по спасению. Но у меня вопрос ко всем народам России, которые тоже переживают: а какой смысл вам сохранять ваши языки, тратить на это государственные деньги и время, если вы сами не хотите на них разговаривать?

Язык - это такая штука, которая либо выдерживает конкурентную борьбу и в таком случае становится инструментом культурного творчества, то есть живет своей полноценной жизнью безо всякой искусственной поддержки, либо не выдерживает. То есть становится достоянием истории и музеев. И никакой трагедии во втором варианте нет.

Более того, попытка сохранить язык, который конкурентную гонку не выдерживал – это игра против своего народа. Потому что вы ему фактически подсовываете неэффективный инструмент. Это то же самое, что говорить: "вот у нас на Кавказе есть замечательное средство передвижения – арба (телега то бишь), может она и хуже внедорожника, зато наша, родная, помогает нам хранить традиции предков, поэтому будем ею пользоваться, чтобы не утратить свою идентичность". Пользуйтесь, конечно. Но народы, которые выберут автомобили, получат над вашим конкурентное преимущество.

Русский язык для всех племен России – это удобная дверь в Мировую науку и Мировую культуру, ибо он сам – фундамент, на котором выросли наука и культура высочайшего мирового уровня. Ни один другой язык на территории российского государства и близлежащих государств постсоветского пространства таким статусом не обладает. И в силу этого прочие национальные языки испытания временем не выдерживают. Какой народ не возьми, везде эта проблема - татары все меньше говорят на татарском, чеченцы - на чеченском, белорусы – на белорусском и так далее. Чтобы сохранить свой язык есть только один способ – создать замкнутую автаркию. Малый замкнутый на себе социум внутри большого российского социума. Вот только, кто от этого выиграет, а кто проиграет?

Если язык неактуален, цепляться за него - это играть против самих себя, растрачивая ресурсы и усилия на то, что НЕ НУЖНО. И как ни цепляйся, сама жизнь скоро расставит всё по своим местам. Умирающий язык умрет, сколько денег в его спасение не вбухивай. Поэтому лучше эти деньги потратить на развитие местной инфраструктуры и экономики. Для народа куда больше пользы будет.

Дмитрий Кубарев - автор ТГ-канала "Терем-теремок"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть