Говорить об отказе от доллара в международных расчетах 15 лет назад считалось признаком слабоумия, 5 лет назад - прожектерством, а сегодня это вопрос актуальной политики.
ЕС, например, устами главы Еврокомиссии недвусмысленно заявляет, что абсурдно платить за энергоресурсы в долларах. Еще 5 лет назад после таких заявлений глава Еврокомиссии повторил бы судьбу Доминика Стросс-Кана, но теперь времена иные. Cтало можно. Правда, действительно отказаться от доллара мешает одно обстоятельство - отсутствие альтернативы.
В теории место доллара должен был бы занять кто-то другой, но ни евро ни юань на это пока не годятся. А создание системы сильных региональных валют тормозится тем, что нужно реорганизовать рынки капитала - инвесторы должны продать занчительную долю активов в США и покупать ценные бумаги ЕС, КНР, Японии и вообще всех тех стран, кто претендует на звание региональных эмиссионных центров.
Но ни того ни другого сделать пока невозможно. Во-первых, банально некому кроме ФРС продать трежеря, а, во-вторых, региональные рынки просто не могут предложить ничего интересного: в Европе ставки низкие, а в Китае непонятно что покупать с таким высоким уровнем закредитованности.
Именно по этой причине доллару в ближайшие 2-3 года мало что угрожает. Если конечно старина Донни не поссорится с ФРС окончательно и они на пару срочно не организуют коллапс на фондовом рынке, отмечает ТГ-канал "Angry Bonds".
Комментарии читателей (0):