К использованию специальных счетов для ремонта многоквартирных жилых домов банки России в основной своей массе оказались не готовыми. Об этом сообщил директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REX.
По словам чиновника, данные специальные счета являются новой правовой формой для российской финансовой системы, к работе с которой оказался готов только Сбербанк. Но для того, чтобы данная система работала, необходимо предпринять еще довольно многие усилия.
«Серьезный вопрос здесь — насколько банки будут агрессивны, и самый серьезный — это разъяснительная работа. Нужно объяснить людям, что можно не отправлять деньги в общую копилку и принимать решения самостоятельно по их использованию самостоятельно», — также отметил Сергей Сиваев.
«Если исходить из сегодняшней ситуации — будут оставлять деньги у себя не большее 10% населения. Если поставить задачу развернуть данную систему лицом к людям, то в больших городах цифра тех, кто будет оставлять деньги у себя, достигнет 50%, немного меньше -в регионах», — добавил он.
Напомним, что в соответствии с поправками в Жилищный кодекс РФ, вступившими в силу 26 декабря 2012 года, обязанность по финансированию капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов возлагается на собственников помещений. В связи с этим в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг появится отдельная тематическая строка.
Предусмотрено два способа накопления взносов на ремонт. В первом из них денежные средства концентрируются на специальном счете отдельного взятого дома, а жильцы общим решением определяют ответственного (из числа собственников), который будет контролировать расходование денег с этого счета (по закону они не могут быть потрачены иначе как на цели ремонта, и банки обязаны за этим следить).
/p
Комментарии читателей (0):