Египет сегодня: настоящее и будущее страны пирамид

Что убивает Египет
24 июля 2013  04:14 Отправить по email
Печать

23 июля в годовщину дня независимости Арабской Республики Египет (АРЕ) в Москве состоялся круглый стол «Египет сегодня», призванный познакомить российские СМИ с событиями политической и культурной жизни крупнейшей страны арабского мира.

Организаторами встречи выступили посольство АРЕ в РФ, Департамент культуры г. Москвы, Центр гуманитарного сотрудничества, Ассоциация по изучению Древнего Египта «МААТ» и известная своими востоковедными проектами московская Библиотека-культурный центр им. М.А. Волошина.

Разграбление некрополя Абусир эль-Малак. Фото: Моника Ханна
Разграбление некрополя Абусир эль-Малак. Фото: Моника Ханна
Глава бюро информации посольства АРЕ Эззеддин Шахин, открывший встречу, отметил, что в российском информационном пространстве, несмотря на значительный интерес к событиям в Египте, ощущается заметный недостаток актуальных экспертных мнений, которые основывались бы на глубоком знании событий, происходящих в Каире и других городах страны. «Отстранение от власти президента АРЕ Мухаммеда Мурси, - отметил г-н Шахин, - ни в коем случае нельзя назвать военным переворотом, так как случившееся – это выражение воли нескольких десятком миллионов египтян. Если случившееся называть волей армии, то эта «армия» – миллионы мужчин, женщин и детей, которые не видят для своей страны будущего в нарастающей исламизации». По сути, заявил г-н Шахин, подчеркнувший, что он сожалеет о том, что сам некогда голосовал за избрание Мурси, «впервые в египетской истории произошло настолько массовое и искреннее волеизъявление египтян, так как на площади Каира, Александрии, Луксора, других крупных городов страны вышло по предварительным подсчетам около 60 процентов трудоспособного населения Египта. На улицах появились даже представители т.н. «диванной партии», т.е. те граждане, которые прежде не выражали своей позиции даже во время событий 2011 года, приведших к свержению режима Хосни Мубарака». По мнению г-на Шахина, Россия и Египет «должны вступить в собственный диалог, в котором не будет места искаженной информации, основанной на репортажах ряда исламистских телеканалов, поскольку традиционно наши страны связывают не просто дружеские, но и глубокие политические и культурные связи, ведь в этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между АРЕ и Россией».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Мнение о недопустимости искажения информации о воле египетского народа, которая была осуществлена при поддержке армии, разделила политолог, издатель и директор Центра гуманитарного сотрудничества Мона Халиль. В ее выступлении прозвучал ряд важных доказательств того, что деятельность партии «Братья-мусульмане», идеалы которой пытался воплотить в жизнь Мухаммед Мурси, привела Египет к грани, за которой стояла не только политическая и экономическая. Но и культурная катастрофа. «Египет, традиционно являющийся светской страной, несмотря на религиозность ее народа, нуждается в понимании со стороны России», как одного из основных партнеров в международном сотрудничестве. «Египет совершил невозможное, это искренний и выстраданный шаг десятков миллионов египтян, которые были совершенно едины в мнении о том, что страна нуждается в ином, конструктивно мыслящем правительстве профессионалов, способных решить насущные проблемы вне религиозных догм», - заявила г-жа Халиль. По ее мнению, ярким свидетельством того, что это мнение консолидировано и значимо, является то, что решение о смене избранного президента было поддержано как армией Египта и руководителями важнейших религиозных конфессий – великим имамом исламского университета Аль-Азхар, патриархом коптской церкви Феодором II, так и светской общественностью Египта, неформальным лидером которой является Мухаммед эль-Барадеи.

О том, насколько значительными были события прошедшего года для культурной жизни Египта, рассказал известный российский египтолог Виктор Солкин, подробно остановившийся на аспектах сохранения культурного наследия Египта, прежде всего, связанного с историей древнеегипетской цивилизации. Впервые были озвучены страшные потери страны, выраженные в разорении некрополей Дахшура и Абусира эль-Малак, которые изобилуют памятниками, древнейшие из которых были созданы еще до появления государства фараонов в III тысячелетии до н.э., а самый поздние являются современниками арабского завоевания Египта в VII в. н.э. Вандализм, захват территорий археологических зон для строительства и нелегальных раскопок, стал возможным из-за попустительства правительства Мухаммеда Мурси, намеренного интереса исключительно к исламскому периоду историю страны, в то время как именно наследие древнеегипетской цивилизации является визитной карточкой Египта. «Разрушение некрополей и древних городов, таких, например, как знаменитый Гелиополь, располагавшийся на месте нынешних северо-восточных пригородов Каира, было остановлено не политиками и не армией, - отметил египтолог. – Новая молодежь Египта – студенты, молодые археологи и сотрудники музеев организовали специальный мониторинг того, что происходит с уникальными памятниками, публикуя информацию о случаях грабежей и намеренного уничтожения древностей, несмотря на угрозы расправы со стороны лиц, вовлеченных в нелегальные раскопки». Молодые египетские активисты-интеллектуалы, наиболее яркими лидерами в среде которых стали археологи Моника Ханна и Махмуд Тарват, по словам Виктора Солкина, не только остановили разграбление многих археологических зон, но и добились внимания высшего руководства армии Египта, приступившего к активному патрулированию пострадавших районов страны, к наследию земли фараонов.

Взглядом изнутри на проблему сохранения памятников культурного наследия стало выступление Амира Элькарима, директора культурного центра знаменитой археологической зоны Абидос, расположенной в Верхнем Египте. Выступая перед российскими СМИ, г-н Элькарим отметил, что пострадали, по сути, только некоторые археологические зоны севера страны, близкие к Каиру. «На юге, где сильна власть общины, памятники остались целы, так как их защищали местные жители, дорожащие прошлым своей страны, великой историей Египта, - отметил специальный гость круглого стола. В Луксоре, Кене, Абидосе, т.е. там, где находятся величайшие, знаменитые на весь мир храмы, некрополи и шедевры древнего искусства, местные жители объединялись в дежурные бригады, патрулировавшие местность и пресекающие попытки вандализма». Подчеркнув, что о народе Египта «нельзя судить по тем, кто презирая законы и общечеловеческие нормы разрывает древние мумии на части, чтобы потом продать найденные амулеты и погребальные маски», г-н Элькарим с особой теплотой отметил роль российских египтологов в деле просвещения простых египтян, живущих рядом с знаменитыми храмами Абидоса, а также выразил надежду, что в ближайшее время в страну вернутся туристы-интеллектуалы, которые воспринимают Египет не как красноморскую здравницу, а уникальный музей под открытым небом, шедевры которого являются достоянием всего человечества.

Предваряя оживленную дискуссию, заключительное слово на круглом столе взял переводчик и журналист Медхад Эль-Басьюни – непосредственный участник событий на ставшей знаменитой каирской площади Тахрир: «важно вновь и вновь понять, что Россия и Египет очень близки друг другу, прежде всего тем, что оба наши народа обладают грандиозным прошлым и, одновременно, играют большую роль в политической жизни современного мира. Мы не можем допустить, чтобы третья сила заставила Египет подойти к пропасти, не допустим, чтобы в России сложилось впечатление, что народ Египта – это марионетка в руках военных. Мы едины с нашей армией в желании видеть Египет процветающим и светским, открытым для туристов со всего мира. Мы должны сами выстраивать свой диалог, критически относиться к непроверенной информации из ангажированных источников. Египет нуждается в поддержке народов России и, как и прежде, протягивает руку дружбы, опираясь на долгие годы успешного сотрудничества».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть