Росгидромет предложил создать международную систему публичного мониторинга Балтийского моря

Росгидромет считает нужным создать международную систему мониторинга состояния Балтийского моря, к работе которой будут привлечены бизнес, научное сообщество, неправительственные организации, заявил глава федеральной службы Александр Фролов на Форуме государств Балтийского моря в Санкт-Петербурге
7 апреля 2013  19:57 Отправить по email
Печать

Росгидромет считает нужным создать международную систему мониторинга состояния Балтийского моря, к работе которой будут привлечены бизнес, научное сообщество, неправительственные организации. Об этом заявил глава федеральной службы Александр Фролов на Форуме государств Балтийского моря в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент ИА REX.

В ходе форума глава Росгидромета предложил создать единую базу данных о загрязняющих веществах и источниках загрязнения, с учётом согласованных на международном уровне методик. «Решение об обязательствах стран Балтийского региона по снижению выбросов в море должно быть основано на достаточном количестве наблюдений и на научно-обоснованных оценках», — подчеркнул он.

«Все вопросы можно решить путём создания международной региональной системы мониторинга, к работе которой важно привлечь бизнес, научное сообщество, неправительственные общественные организации», — отметил Фролов. Данные такого мониторинга, по его словам, можно было бы публиковать в открытых источниках, в том числе в интернете, чтобы «жители бассейна Балтийского моря могли самостоятельно контролировать эффективность принимаемых правительством мер».

Фролов напомнил, что «в настоящее время уже существует опыт успешного сотрудничества между Россией, Польшей, Литвой, Эстонией и Финляндией при проведении мониторинга 11 трансграничных рек, находящихся в бассейне Балтийского моря». «Наблюдения ведутся за качеством поверхностных вод по основным ингредиентам и гидрологическим показателям», — отметил он.

Для слежения за уровнем загрязнения Балтийского моря, по мнению главы Росгидромета, необходимо создать два информационных центра. «Данные центры могли бы друг друга, во-первых, поддерживать в случае каких-то перерывов в оперативности и могли бы, кроме того, давать сопоставление взаимное приемлемой оценки и накапливать базы данных по всем интересующим параметрам, чтобы информировать правительства, хозяйствующие субъекты, население», — пояснил он.

Особое внимание руководитель федеральной службы обратил также на то, что акватория Балтийского моря несёт очень большую антропогенную нагрузку. «Основные промышленные и сельскохозяйственные районы расположены в прибрежной зоне», — подчеркнул он. «Принимая во внимание все угрозы и учитывая трансграничные загрязнения вследствие морских грузоперевозок, необходим более широкий подход к мониторингу состояния и оценки их воздействия на природные экосистемы», — заявил Фролов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть