Прислушаются ли США к тезису Бжезинского о растущем сопротивлении «внешнему контролю»: мнения

Бжезинский: сопротивление масс сбивает движение к новому мировому порядку с курса
7 декабря 2012  17:43 Отправить по email
Печать

Во время недавнего выступления в Польше бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский предупредил коллег по элитарному кругу о том, что мировое движение «сопротивления внешнему контролю», обусловленное «народным активизмом» угрожает сбить с курса движение к новому мировому порядку. Назвав мнение о том, что 21 век является американским веком «общим заблуждением», Бжезинский заявил, что американское господство более невозможно из-за ускоряющихся социальных изменений, «подпитываемых такими средствами массовой коммуникации как радио, телевидение и интернет», которые в целом стимулируют «общее пробуждение массового политического сознания».

Прислушаются ли в Вашингтоне к мнению Бжезинского о том, что «постоянное и высоко мотивированное сопротивление политически пробудившихся масс и исторически угнетаемых народов всё труднее подавлять»?

Ростислав Ищенко:

Нет, не прислушаются. У США нет других вариантов действий. Возможность начать строительство нового мирового порядка они пропустили ещё в начале 90-х, когда приняли решение получить от «победы в холодной войне» максимальные дивиденды. Окончательно эта возможность была похоронена в ходе агрессии против Югославии. После этого США и их европейским союзникам уже никто не верил. А после Ирака и Афганистана, где США увязли надолго, уже и не боялись. Таким образом, США не сумели, да и не захотели, стать моральным лидером условно равноправного (по крайней мере, играющего по одним и тем же правилам) мира. И не смогли выстроить мир, который молчаливо признавал бы их военно-политическое доминирование. В тот момент, когда стало ясно, что, не вытащив хвост из Ирака, а нос из Афганистана, США не в состоянии организовать ни одну полномасштабную агрессию, когда Северная Корея уверенно отбилась от американских угроз наличием допотопных ракет и ограниченного числа ядерных боезарядов (причём неизвестно имеет ли она возможность доставить их к цели), Америка в каждом отдельном случае не может рассчитывать на действенность одной лишь угрозы силой — приходится исходить из того, что силу необходимо будет применить, развернув полномасштабную военную кампанию. А тут ещё в придачу кризис обрушился — войны не за что финансировать. И союзники особо облегчить заботы неспособны (всем ЕС с одной Ливией без США не справились).

Всё это свидетельствует о том, что Бжезинский прав и США выдыхаются. Одно дело, когда тебя слушаются, потому что боятся (или уважают), а другое, когда каждый раз приходится кулаками доказывать своё «право» руководить миром. Но, как я указывал выше, мимо возможности построить комфортный и безопасный для себя мир (даже после того, как они утратят однозначное лидерство) американцы прошли. Теперь они находятся в положении, когда только сила поддерживает их безопасность. Малейшая слабина и ненавидящий наглых янки мир начнёт объединяться на основе антиамериканизма, а это смерть США. Поэтому США могут только надеяться на то, что их всё ещё существующее абсолютное военное превосходство поможет им если не сломать, то пережить эту «чёрную полосу». Самые умные понимают, что это лишь позволит отсрочить крах, но даже самые умные рассчитывают, что крах произойдёт после них (когда они уйдут уже не только из политики, но и из жизни).

Кстати и Бжезинский, констатируя, что существующие механизмы американской гегемонии надёжно забуксовали, вопреки своему обыкновению не предлагает никакой альтернативы. Не предлагает именно потому, что понимает — альтернативы нет. Это тот случай, когда можно только победить (что невероятно, но в истории и политике случается и невероятное) или умереть.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Очевидно, нет. Последние события в Египте, где в обмен на охрану израильских границ и поддержку оккупации Палестины, президент Морси получил от США поддержку для консолидации исламистского режима в стране, лишь показывает, что после разговоров о демократии, американский политический класс ещё твёрдо держится доктрины Киссинджера, об опоре на местных «сильных людей», диктаторов и тиранов. И если во времена Киссинджера все же требовалось у них хоть на словах исповедовать антикоммунизм и либеральные ценности, то теперь достаточно, если они готовы защищать интересы транснациональных корпораций в своих странах.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я знакома с этой статьей Бжезинского, и хочу сказать следующее: «если постоянное и высоко мотивированное сопротивление политически пробудившихся масс и исторически угнетаемых народов всё труднее подавлять», если шесть миллиардов землян наконец-то начали выступать против активно насаждаемого «золотым миллиардом» нового мирового порядка, и если Бжезинский об этом сожалеет, то это очень хорошо. Однако нужно помнить, что сами по себе массы сопротивляться не способны — массам нужны опытные вожди. Поэтому мировая элита зорко следит за тем, чтобы такие вожди не появлялись. Если же они все же появляются, мировая элита сразу же пытается таких лидеров убрать — в том числе физически.

Теперь относительно вопроса о том, прислушаются ли в Вашингтоне к мнению Бжезинского. Не секрет, что мировая элита неоднородна. Один клан ее понимает, что нести «бремя белого человека» Западу все тяжелее и тяжелее, и потому не прочь переложить часть этого бремени на другие плечи. Другой клан элиты жаждет сохранить господство Запада любой ценой — вплоть до развязывания мировой войны. Так что прислушается ли Вашингтон к мнению Бжезинского, будет зависеть от того, какой клан в итоге возьмет верх. Победят «голуби» и давление на сопротивляющиеся массы несколько ослабнет. Победят «ястребы» — сопротивление масс будет подавляться самым жёстким образом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
10.12.2012 00:01, #4472
А почему Вы, причем все, думаете, что старый Бжез в этом своем выступлении на "исторической родине" давал "благие" советы "коллегам по элитарному кругу", а не замыливал глаза всем остальным? Что-то я не упомню, чтобы Бжез, даже учитывая свою "польскость", отстаивал какие-либо другие интересы, кроме американских. Причем понимаемых в самой узкой империалистической форме. Об "общечеловеческих" интересах и говорить с ним никогда не приходилось. Это первое.
Второе. Вбросил старичок эНтуЮ тему в эфир. И что? И вон - даже Новикова пустилась в рассуждения о "ястребах" и "голубях". Да нет у них ни "ястребов", ни "голубей". И никогда не было. Были примитивные питекантропы, сразу хватающиеся за дубину, и продвинутые ("advanced") лица умственного труда ("интеллигенты"), пытавшиеся оптимизировать процесс, минимизировать потери и максимизировать прибыль.
Третье. Нравится это нашим экспертам или не нравится, говорит ли об этом Бжез или умалчивает, но более 20 лет Pax Americana существует. И пока не видно этому ни конца, ни края. Иракский Карфаген пал, ливийский Митридат убит, югославские этруски загнаны в резервации (очень независимые ни от кого государства). При этом на удивление и к сожалению сильно сгладились и внутриимпериалистические противоречия. И Байер, и Ситроен, и Митсубиси - все как-то на опыте второй мировой пришли к выводу, что надо держаться стаей. Так что и здесь возлагать надежды не на что.
Владимир
Карма: 15
10.12.2012 00:27, #4473
А посмотрите как отлажен процесс откачки перспективных мозгов! Этих новых "фольксдойче", которые в полном соответствии с принципом "полной свободы" всегда "выбирают свободу" (кстати, вот почему для наших американских друзей так плох был принцип государственного суверенитета - он противоречил принципу свободы без границ). В этой связи хочу обратить Ваше внимание на то, что (как обычно в истории) эти новые, эти неофиты, будут (да уже были и есть) более жесткими "американцами" (империалистами), чем сами американцы.
Так что не сомневайтесь - Pax Americana уже давно есть и это всерьез и надолго.
А если старый хитрый Бжез о чем-то сетует, то это потому, что лучше Вашего знает еще один принцип в старом польском преферансе - "плачь больше, карта слезу любит".

И последнее.
Вообще-то, Вы сами, даже на личном уровне, отказались от сопротивления этому Нойе Орднунг. По вашему "тот голос (советский) не хорош, слишком громко он поешь". Так кто же за Вас должен это делать? И не тычьте мне в "народы мира". Есть народы и народы. Советский народ со своим руководством мог этому противостоять - и в Гражданку, и в Отесественной. За счет межимпериалистических противоречий отделил англосаксов от остальной Европы, а объединеную фашистскую Европу уже сам укатал. Русский народ еще раньше того - двести лет назад, - смог объединенную "прогрессом" Европу одолеть. А других примеров я что-то не упомню как-то...
Так, если не Вы, то кто? И если не сейчас, то когда?
Снявши голову, по волосам не плачут
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть