Будет ли эффективной программа «Глобальное образование»: мнения

Президент России Владимир Путин предложил модернизировать программу «Глобальное образование» - оплачивать не учёбу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах.
23 ноября 2012  18:53 Отправить по email
Печать

Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать программу «Глобальное образование» — оплачивать не учёбу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах. Программа «Глобальное образование» начнёт реализовываться в России с 2013 года, ее цель — подготовка российских граждан в лучших мировых университетах за счет федерального бюджета. Получить такое образование смогут ежегодно примерно тысяча человек. Предполагается, что будут созданы специальные комиссии по отбору студентов. При этом будет необходимо соблюсти важное условие: человек должен самостоятельно поступить в вуз и обязательно вернуться на работу в Россию или отдать деньги, потраченные государством на его образование.

«На мой взгляд, пример Дальневосточного федерального университета показывает, что эту программу можно было бы модернизировать и платить не за то, что наши студенты уезжают куда-то за границу учиться, а платить иностранным интересным, хорошим, перспективным преподавателям и приглашать их на работу сюда», — сказал Путин на заседании Набсовета Агентства стратегических инициатив.

Поможет ли эта идея уменьшить отток молодых квалифицированных специалистов на Запад?

Илья Трейгер, издатель и публицист (США):

Оплата зарубежных ученых в российских вузах вместо оплаты учебы российских студентов в иностранных вузах никоим образом не может явиться адекватной заменой учёбе российских студентов за границей.

Дело в том, что учеба в вузе — это не только качество преподавателя, но и не в последнюю очередь качество учебной базы, обеспечиваемой университетом. Поскольку учебная база российских вузов несравнимо слабее таковой в зарубежных, простое приглашение зарубежных преподавателей хотя и улучшит качество нынешнего образования, но никоим образом не сравняется с качеством образования за границей. Но это лишь то, что касается факторов объективных. Что же до факторов субъективных, то...

Из предложения президента Путина следует, что рабочие места для зарубежных преподавателей финансируются из российского государственного бюджета. А из простой человеческой логики следует, что ни один зарубежный преподаватель не поедет на преподавательскую работу в Россию, если ему не будет предложена зарплата, как минимум, не меньшая, чем у него на родине. Однако в виду неимоверного уровня коррупции в России, ни один бюджетный финансовый поток не может обойти такой фактор, как «распил», и, следовательно, фактически на преподавательскую работу в Россию будут попадать не лучшие зарубежные преподаватели, а те, кто согласится на меньшую зарплату, т.е. худшие. Отсюда неизбежно вытекает, что качество такого образования вряд ли будет заметно лучше существующего российского.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу того, что, якобы, оплата зарубежных преподавателей в России будет способствовать обучению для своей страны, а не для зарубежья в отличие от обучения за границей.

Поскольку люди стремятся уехать за границу не по причине низкого качества образования в России, а по причине низкого качества жизни на их Родине, то любое образование, будь то на территории России или за границей, является образованием для зарубежья. И будет являться таковым до тех пор, пока соответствующим образом не изменится качество жизни в России для высококвалифицированных специалистов.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это прекрасный ход, которого давно не хватало. Почему-то наши преподаватели котируются за рубежом, а зарубежные у нас — ничуть. Сталин не стеснялся приглашать иностранных специалистов, и это привело к успехам. Осталось узнать, почему Путин вынужден работать за министра образования, у которого подобная тема давно должна была быть разработана и подана на подписание.

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

На мой взгляд, это абсолютно правильное и логичное решение. Нужно останавливать экспорт «мозгов» и стимулировать импорт, а ещё лучше производить свои «мозги».

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Безусловно, решение верное. И не только потому, что специалистов надо растить для себя. Уехать работать за границу можно и с дипломом российского вуза. Главное — повышение уровня самих ВУЗов. Ведь, надеюсь, из-за границы будут приглашать преподавать не кого попало, а лучших. Следовательно, повысится планка, задаваемая и для российских преподавателей. А хороший университет — это, конечно, и здания, и оборудования, но, в первую очередь, кадры. Если есть возможность собрать лучшие кадры со всего мира, то, в конечном итоге, получите лучшие научные школы (состоящие, через некоторое время, уже из собственных кадров).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
25.11.2012 00:37, #4384
И что характерно, все четверо и дело говорят, и аргументируют логично. Но, как и следовало ожидать, выводы делают диаметрально противоположные. И выводы их определяются не изложением соображений и поиском решений, а целями. У Трейгера целью является вовсе не восстановление и усиление научной и технической России. А у трех последних - именно это. Ну, во всяком случае, такое у них желание - восстановление научной и технической мощи своего государства.
И я с ними - с Юрьевым, с Ищенко, с Куприковым, - солидарен. Хотя по многим другим вопросам я их противник.
А у Трейгера все сводится к простому и неприемлемому для меня лично положению - не знаете и не узнаете, и ничего у вас не выйдет, никогда, ну, т.е. до "пока соответствующим образом не изменится качество жизни в России", т.е. до морковкина заговенья.
Сам довод, что "уезжают туда и тогда, где жизнь слаще" он иллюстрирует тот вроде бы демократический подход нашего дорогого вероятного противника. Забрать лучшее, а на остальное плевать. Для того и акцент в послевоенной политике натовцами потихоньку переносился с "национального (государственного) суверенитета" на "суверенитет личности". Классика неоколониализма.
А я считаю, что поговорка "рыба ищет где глубже, а человек - где лучше" - это не кредо всех людей, а только их (людей) части. Причем не самой лучшей.
Владимир
Карма: 15
25.11.2012 00:45, #4385
И уж тем более неоколониалисты НЕ имеют права требовать, чтобы подготовку кадров для них РФ финансировала на свой кошт. Если уж так им важен процесс обезглавливания и обезумливания (в смысле утечки мозгов) этой страны, то пусть и финансируют этот процесс сами.
Но честность никогда не была коньком наших дорогих западных друзей. И все их умствования надо всегда воспринимать именно через эту призму. Да, надо слушать советы, разбираться по существу дела, но нельзя забывать кто советует. Тогда, вдруг, станет понятным для чего они это советуют. И стоит ли к таким советам прислушиваться.
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть