Президент России Владимир Путин предложил создать фонд поддержки интернет-инициатив. «Нам нужен финансовый источник, для того чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо», — заявил президент
Как вы относитесь к этой инициативе?
Марк Сандомирский, социальный психолог:
Это событие, на первый взгляд рядовое — ну, принял Путин участие в заседании АСИ, ну, очередной пиар — на самом деле, знаменательное. Меняется риторика власти. Похоже, в числе советников и политтехнологов оказываются более молодые и продуктивно мыслящие, «реальные» социологи
Теперь он обращается к «креативному классу» — и это правильно. Тому есть реальная экономическая и политическая основа
А уточнение «креативному классу молодых людей» — этот реверанс в сторону молодёжи (как в старое время «молодёжь — это барометр партии»), который означает, что обращение адресовано «болотной» социальной группе.
Ведь это про них, про «молодых недовольных» — они и стремятся «работать в новых средах», реализовать себя в интернете.
Ну, а комплимент «делают это эффективно и талантливо» — явно адресован молодежной аудитории, с ее стремлением к самоутверждению.
Таким образом, создание структур, которые будут поддерживать интернет-проекты «молодого креативного класса», оправдано с 2 сторон:
а) экономически — это действительно перспективно для РФ, в условиях новой мировой экономики, а венчурными фондами и стартапами по-серьёзному занимается очень небольшое число структур
б) тем самым «выбивается почва» из-под ног весьма активной, будоражащей власть «болотно-интернетной» оппозиции.
Что дальше, последуют ли реальные шаги, или все останется на уровне деклараций? Посмотрим. По крайней мере, заявленный принцип финансирования будущих проектов весьма реалистичен — при таком порядке откаты минимизируются, коррупционерам все растащить не удастся.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:
Надо посмотреть на её реализацию. Если это банальная попытка перекупить либеральную блогосферу, то она обречена на провал, поскольку у оппонентов всегда будет больше денег, меньше формальностей, откатов, отчётности и т.д. Если же это попытка переформатировать блогосферу (что на порядок труднее, но и дешевле на порядок), то она может быть реализована, лишь как комплексное мероприятие и здесь созданием только фонда дело ограничиться не может. Необходим идеологический базис, постановка политических задач (в реальном режиме времени), постоянная организационная работа. Государственный аппарат такую работу просто не вытянет — у него задачи другие, традиции и принципы деятельности неподходящие. Поручать такую работу государству — всё равно, что отправлять атомную подводную лодку охотиться на сусликов. Фактически государство должно лишь определить своих партнёров в блогосфере, наладить с ними прямую и обратную связь и помогать, причём далеко не всегда прямыми финансовыми вливаниями (часто такая помощь приносит вред, а не пользу). Не менее, а зачастую и более эффективной может быть организационно-техническая поддержка, отработка налаженных каналов оперативного сброса эксклюзивной информации, косвенная реклама конкретных блогеров и сообществ.
Павел Шипилин, журналист:
Обычный путинский троллинг оппозиции, в чем он поднаторел. Конечно, прежде всего, имеется в виду проект Навального «РосЖКХ». Честно говоря, мне и самому проект понравился, в чем я честно признался в своем блоге. В отличие от всех предыдущих, которые, судя по всему, так и не стали популярными. Прежде всего, из-за своей политизированности. А здесь — полезное дело, вполне можно поместить ссылку на сайте госуслуг. Главное, встроить особо буйных типа Навального в систему, заставить работать на государство, а не против него.
Комментарии читателей (0):