На сайте американского посольства в России появился текст пресс-релиза под названием «Историческое визовое соглашение вступает в силу 9 сентября 2012 года». «Посольство США в РФ радо сообщить, что историческое визовое соглашение между РФ и США вступает в силу 9 сентября 2012 года. Это соглашение будет содействовать установлению более тесных связей между Россией и США, поскольку от него выиграют граждане обеих стран, которые совершают туристические и деловые поездки, а именно они составляют большинство заявителей на получение визы, — сообщает американское посольство.
Как можно объяснить этот факт облегчения визового режима на фоне ухудшения отношений России и США из-за ситуации в Сирии?
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Дипломатическая бюрократия ходит своими путями, порой независимо от текущих событий. Соглашение было в свое время подписано, ратифицировано, пущено по коридорам власти. Сейчас оно, наконец, реализовалось. Сирия не является главной темой российской дипломатии. Кремль старается не допустить западной интервенции, но там дипломатические пути не работают и не будут, пока не случится какое-то несчастье, то ли ликвидация Асада, то ли резня в особо крупных размерах, которая потрясёт мир. Для Кремля Олимпиада в Сочи куда важней Сирии, а здесь как раз облегчение визового режима весьма кстати.
Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:
Визы всё равно дают американцы — кому надо, тому и дадут, а кому не надо — не дадут. К тому же въезд в США, даже человеку, имеющему правильно оформленную визу, имеет право запретить, по одному лишь подозрению, обычный пограничный офицер, который в систему Госдепа, выдающую визы, не входит. Можете подать в суд и выиграть процесс, но в США, когда это надо Вам, а не им Вы всё равно не въедете.
Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):
Этот факт можно объяснить очень просто: антиамериканизм и конструирование образа врага из Америки и американцев представляет собой пропагандистский приём, направленный на простых граждан, чтобы они не «расслаблялись», и не имеет ничего общего с реальной внешней политикой России.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Судя по действиям США: «прения-прениями, а деньги-деньгами». Какое-то время система может проработать и показать перспективы, после этого — США могут свернуть эту практику, или же её свернёт Россия. Всё зависит от баланса фактов, будет ли конвейер работать именно так, как официально расписано или же — начнутся ответвления от обусловленной логики. Например — россияне могут вербоваться и допрашиваться, их средства — конфисковываться, а под видом туристов или бизнесменов из США могут прибывать вербовщики или политактивисты. Россия в принципе может делать то же самое. В конечном счёте, успех или неудачу проекта «разрядки на уровне населения» — покажет практика.
Комментарии читателей (0):