В России сложилось неоднозначное мнение о системе отношений государства, бизнеса и общества. По мнению эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Александра Шамрая, с позиций государственно-частного партнерства кажется, что взаимодействие государства с компаниями - это очень хорошо. "На Западе очень часто это именно так, существуют примеры положительного взаимодействия. Но в России, в условиях фактически тотальной коррумпированности всей системы, это чаще дает больше негативных результатов", - заявил Шамрай корреспонденту ИА REX , комментируя визит в Пермь итальянкой делегации, которая приезжала перенимать опыт сотрудничества власти и крупного бизнеса.
По его словам, ни одна компания не будет заниматься какой-то "благотворительностью", если в этом не замешаны ее собственные выгоды. И подобное "взаимодействие" - это довольно распространенная практика.
Пермский край был выбран, как обычный российский регион производственной деятельности "ЛУКОЙЛа". Гостей из Италии интересовал опыт взаимодействия крупного бизнеса с региональной властью.
На встрече с итальянцами губернатор Прикамья Олег Чиркунов заявил: "Большую роль в нашей экономике играет сырьевая отрасль. Но традиционную проблему мы обращаем себе во благо. Крупные компании, такие как "ЛУКОЙЛ" – это не только социальная ответственность. Это развитие малого и среднего бизнеса за счет вывода на аутсорсинг непрофильных активов. Это серьезные помощники в создании инновационной экономики Пермского края".
Членов итальянской делегации познакомили с реализацией Соглашения о сотрудничестве между ОАО "ЛУКОЙЛ" и Пермским краем: в Прикамье снижена ставка налога на прибыль, взамен компания направляет деньги на строительство и ремонт дорог, больниц, школ и детских садов, газификацию населённых пунктов. "За пять лет в рамках соглашения о сотрудничестве с Пермским краем, компания приняла участие в софинансировании социальной сферы Прикамья на сумму 90 млн евро. Это стало возможным благодаря конструктивному диалогу с губернатором и дальновидной экономической политике руководства региона", - рассказал гостям представитель президента ОАО "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае, генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" Александр Лейфрид.
Глава делегации, представитель профсоюзов в Европейском Экономическом и социальном комитете Кармело Чердоне заявил: "Я увидел прекрасный пример социального взаимодействия бизнеса, власти и общества. Возможно, и Европе стоит перенять некоторые черты взаимоотношений профсоюзов, работодателей и власти, которые есть у вас".
Российские эксперты не разделяют радости гостей. Управляющий директор ООО "Управляющая компания "Финам Менеджмент" Сергей Хестанов признает, что взаимодействие государства и компаний – это сложный вопрос, который нельзя оценивать однозначно. "С одной стороны, когда некая компания в каком-то конкретно взятом регионе получает преференции и использует их для ведения каких-то социальных проектов, как в случае с "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ", то не происходит распыления средств. Потому что в России происходят значительные потери бюджетных средств как раз на этапе распределения. Но с другой стороны, это существенно искажает классическую схему денежных потоков в государстве. Однако в России, возможно, примеры такого взаимодействия на практике оказываются положительными и приносят взаимовыгодные результаты", - подчеркивает Хестанов.
Старший аналитик по нефти и газу Альфа-банка Ширвани Абдуллаев в свою очередь уверен, что в нашей стране более уместно, в первую очередь, говорить не столько о взаимодействии государства и компаний, сколько вообще о роли государства в жизни, причем как в жизни людей, так и компаний, в частности, и нефтяных компаний. "Экономические свободы существуют только де факто. На практике их очень мало. Если у компании плохие отношения с властями, как с местными, так и федеральными, то это означает что ей не получить никаких выгодных контрактов, и не выиграть никаких тендеров. Однако если у компании есть какие-то международные интересы, то государство будет пытаться помочь ей на дипломатическом уровне, но это касается только внешних активов. А внутри страны, к сожалению, у власти очень много власти", - говорит Абдуллаев.
Он обращает внимание, что сейчас в России вся экономика завязана на нефти. "Ждать перемен или каких-либо реформ не приходится, потому что реформы проводят или в хорошие времена, когда можно рисковать, потому что есть какой-то задел, или же в кризис, когда все совсем плохо и надеяться больше не на что. В отношениях государства и компаний гораздо уместнее был бы некий статус-кво", - подытожил аналитик.
Комментарии читателей (0):