По данным пограничной службы, единовременно в столице находятся до 800 тыс. иностранных граждан, сообщил на круглом столе Общественного совета, посвящённом миграционной политике города, начальник УФМС России по городу Москве Фёдор Карповец. Как отмечено в релизе заседания, в 2011 году в столицу въехали 1,7 млн граждан соседних государств, а с 2005 года в течение года город посещали не более 1,8 млн приезжих, сообщает корреспондент ИА REX.
По словам чиновника, главной проблемой для сотрудников ведомства является использование труда мигрантов фирмами-однодневками, владельцев которых невозможно привлечь за нарушение миграционного законодательства. Он подчеркнул, что необходимо разработать механизм привлечения к ответственности генеральных подрядчиков, приглашающих такие организации для реализации своих проектов в случае, если используется труд нелегальных мигрантов. «Мы с вами тоже отвечаем за безнаказанность недобросовестных работодателей, когда не поставляем в правоохранительные органы соответствующую информацию», — в свою очередь отметил Член Комиссии Общественного совета по делам национальностей и миграционной политике Валентин Гефтер.
Для контроля за притоком нелегальных мигрантов председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям депутат Михаил Антонцев предлагает ужесточить правила приезда в Россию семей мигрантов. Так, для въезда в страну семьи, её глава должен доказать свою материальную состоятельность и способность содержать родственников на достойном уровне. А заместитель руководителя департамента труда и занятости населения столицы Александр Воронцов считает, что необходимо ужесточить требования к профессиональной квалификации мигрантов, которая последние годы неуклонно снижается, а также ввести контроль за уровнем владения русским языком.
В школах столицы на сегодняшний день обучаются 28 тыс. детей иностранных граждан — 3% от общего числа московских учеников, сообщила заместитель главы Департамента образования города Наталья Шерри. По её словам, сейчас в ведомстве прорабатывают подходы для «минимизации дискомфорта» и облегчения доступа к образованию таких детей. Например, необходимо отменить платную диспансеризацию для иностранных школьников, считают члены совета. Текущая цена в 1,5 тыс. рублей для многих мигрантов является «неподъёмной» и дети остаются без необходимого медицинского освидетельствования, что может привести к эпидемиям. А член президиума Общественного совета Тамара Зуева отметила, что необходимо ввести параллельное медицинское страхования детей работающих иммигрантов и проработать механизмы обеспечения прав детей иностранных граждан на медицинское обслуживание и образование.
Также в УФМС предлагают создать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме on line. Кроме того, участники круглого стола считают, что необходимо разработать механизм «легализации мигрантов», нарушивших сроки пребывания в России, без угрозы высылки их из страны, так как многие приезжие, попавшие в подобную ситуацию, переходят на нелегальное положение из-за страха лишиться права въезда в РФ на 5 лет.
Ещё одна инициатива совета — предложение по пересмотру правил идентификации личности иностранного гражданина. В Москве растёт количество случаев, когда мигранты намеренно «теряют» свои паспорта и по закону их могут отпустить в течение 48 часов, тогда как посольство обычно даёт ответ о личности задержанного лишь спустя 2-3 месяца. Участники круглого стола предлагают размещать мигрантов в специализированных центрах вплоть до установления личности.
Комментарии читателей (0):