Что запретят делать перед камерами на выборах: совет юриста

Что нельзя будет делать перед камерами на избирательных участках 4 марта 2012 года - совет юриста.
10 февраля 2012  11:59 Отправить по email
Печать

Появление камер на избирательных участках на выборах президента Российской Федерации 4 марта 2012 года не предусматривает введение дополнительных запретительных мер. «То, что нельзя делать перед камерами на избирательных участках в день голосования — нельзя делать и в их отсутствие», — заявила корреспонденту ИА REX старший юрист юридической компании Vinder Law Office Елена Гузева.

По её словам, цель установки камер — зафиксировать нарушения избирательного законодательства. «Поскольку установка камер не регламентирована законодательно, то нет и никаких специальных ограничений, определяющих, что нельзя делать перед ними. Единственное требование — нельзя их ломать, выключать, загораживать — вполне очевидна. Кроме того, нельзя с помощью камер снимать волеизъявление граждан, то есть устанавливать камеры в кабинках для голосования, так как голосование является тайным (одна из конституционных гарантий свободного волеизъявления граждан)», — пояснила эксперт.

Другой вопрос, считает юрист, какие нарушения может зафиксировать камера, способные привести к отмене результатов голосования. «Основание для отмены результатов голосования звучит так: »... если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Например, это может быть вброс или подмена бюллетеней, оказание влияния на волю избирателей (подкуп, шантаж, угрозы, применение насилия, физический недопуск избирателей на участок), использование кандидатами служебного (должностного) положения для оказания влияния на волю избирателей. Кроме того, нарушения могут касаться правил агитации: агитация в день выборов, размещение агитационных материалов на избирательных участках и ближе, чем в 50 метрах от них, ограничения возможностей наблюдателей для контроля за ходом голосования и подсчетом голосов. Если нарушения имели место только в ходе подсчета голосов, но при этом физически бюллетени были сохранены (не уничтожены) — возможен повторный подсчёт голосов (обычно такие нарушения фиксируются наблюдателями)", — отметила Гузева.

Резюмируя, она подчеркнула, что решение о признании итогов голосования, результатов выборов недействительными принимается вышестоящей избирательной комиссией или судом, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, причём может быть принято как по конкретному участку, так и в целом по стране в зависимости от оснований.

Напомним, в конце 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил оборудовать веб-камерами все избирательные участки и транслировать происходящее на них в интернет. Делается это для большей прозрачности выборов, чтобы не было обвинений в их нечестности. В ряде регионов установка веб-камер на избирательных участках уже завершается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть