Председатель Высшего Хозяйственного суда Белоруссии Виктор Каменков на пресс-конференции в Минске 30 января анонсировал возможность проведения в ближайшем будущем в Белоруссии экономической амнистии. Какой слой белорусского общества она может затронуть? Как относятся к этой мере разные политические силы? Проводились ли социологические опросы по выявлению мнения белорусского общества к этому решению и как большинство высказалось? Об этом ИА REX рассказал белорусский экономист Сергей Шиптенко.
Экономическая амнистия может затронуть все слои белорусского общества, так как отток капитала из Белоруссии, сокрытие нелегальных доходов — это явления, ставшие для Белоруссии нормой. Проблема не во врождённом преступном характере белорусов как таковых, белорусских предпринимателей, но, прежде всего — в сложности ведения бизнеса в республике. При этом основной проблемой является даже не столько проблема налоговой нагрузки на бизнес, сколько бюрократизм, удобство уплаты налогов, необходимость согласования действий предпринимателя с властями по любому поводу.
Амнистия капитала — радикальная мера, которая должна подытожить неблагополучный период и открыть новые возможности для амнистированного капитала, констатировать кардинальное улучшение условий ведения бизнеса. Судя по тому, что в 2011 году, провозглашенном «Годом предприимчивости» — согласно указу Александра Лукашенко, белорусские эксперты констатировали отток капитала и бизнесов из республики, а в 2012 году ситуация не поменялась, говорить об экономической амнистии преждевременно.
В амнистии капитала заинтересованы белорусские нувориши, выведшие капитал за рубеж — крупные столичные чиновники, «красный директорат» и др. Теоретически, через подставных лиц они могут влить свои средства в белорусскую экономику, но лишь в том случае, когда им будут предоставлены эксклюзивные возможности при приватизации, концессионному освоению белорусских недр и т. п.
Недаром в Белоруссии и прозападные оппозиционные, и государственные СМИ пугают обывателя «российскими олигархами» и «москвичами», которые, якобы, скупают недвижимость по всей республике, вывозят фурами продукты питания, покушаются на наиболее лакомые куски белорусской экономики и угрожают суверенитету Республики Беларусь. Все эти сказки ориентированы, на самом деле, на подготовку общественного мнения к более-менее спокойному и позитивному восприятию «национальной буржуазии», которая однажды выйдет из тени, объявит себя гарантом экономической и политической независимости РБ. Попутно гражданам объясняется, почему такие высокие цены на жильё, на продукты питания, на подакцизные товары.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Данное решение, если оно будет реализовано в ближайшие 2-3 месяца, не даст существенного эффекта для экономики в целом. Потому как оно, по всей видимости, ориентировано на очень богатых людей, а не на микробизнес, малый и даже средний бизнес. Белорусский олигархат (в своей специфической форме он уже оформился) может поучаствовать в приватизации. Однако есть сомнения в том, что это участие будет иметь целью создание производств и рабочих мест в республике, а не перепродажу россиянам приобретенных на льготных условиях госактивов, некогда считавшихся «общенародной собственностью». Как совершаются такие сделки наглядно демонстрирует продажа Минского часового завода, Минского мотовелозавода, акционирование Солигорского калийного комбината и многих других госпредприятий. Акционирование госпредприятий проведено с понятной целью — продажи акций, то есть смены собственника при удобном случае. Амнистия капитала должна, судя по всему, привлечь белорусских нуворишей — как из Минска, так и регионов — к приватизации. Однако похожие меры уже предпринимались ранее и показали свою низкую эффективность.
Комментарии читателей (0):