Суд Испании постановил, что запрет на декларацию любой идеологии противоречит свободе слова и мнения, которое гарантируется Конституцией страны. Суд гарантировал право граждан на выражение точек зрения, которые ранее считались запрещёнными, уточнив при этом, что они «не должны иметь прямых призывов к насилию», сообщает издание El Pais.
Эксперты ИА REX обсудили это событие.
Журналист Игорь Богатырёв:
Это прекрасное решение. Ибо запрет на отрицание чего-либо («достоверность» этого «чего-либо» даже не обсуждаю) — это запрет на сомнение, на изучение, исследование, на мысль. Если мы говорим что-то о свободе мысли и слова, подобных запретов быть не должно. Никаких. Нигде. Ни на что.
Попутно напомню, что под эгидой «запрета на отрицание» запрещаются и всячески блокируются и объективные исследования данного вопроса, если говорить конкретно о Холокосте. То есть явно кому-то выгоднее, чтобы люди просто тупо верили, и не смели сомневаться. А исследования, очевидно, могут принести (да и приносят уже — проводясь едва ли не подпольно) крайне много интересного, — способного эту слепую веру уничтожить.
Публицист Михаэль Дорфман:
Правильно. Чего запрещать? Как говаривал российский государь-император, «пускай глупость каждого будет видна». В США никогда запрета не было. Это только придает привлекательность всяким ревизионистам, что от Холокоста, что от теории Дарвина, что от Великой Отечественной войны. Однако и запрета отвечать таким тоже никто не вводил, хотя спорить с ними порой, слишком много чести. Крупнейший исследователь Холокоста Рауль Хилберг как-то сказал, что спорить с антисемитами нет смысла, но иногда они ставят интересные вопросы.
Политолог Григорий Трофимчук:
Тема признания или отрицания Холокоста — как и, в меньшей степени, тема признания или отрицания геноцида армян — является беспроигрышной в смысле оперативного привлечения внимания СМИ в широком международном масштабе. Поэтому многие страны используют её для фона, заявляя о себе.
В данном случае — это Испания, экономическая и политическая обстановка в которой стремится к греческому варианту. Испания идёт на крайние меры, ставя под сомнение Холокост, чтобы продемонстрировать крайнюю степень решимости на всё, поднимая руку на самое святое. Надо сказать, что использование фигуры Гитлера и его творческого наследия в контексте борьбы за место под жёлтой звездой ЕС — абсолютно новый крен в европейской политике. Это — веха, ни больше, ни меньше.
Могу подсказать ещё несколько горячих тем руководству тех стран, которые хотят много евро из Брюсселя, но не знают, как их добыть на практике в условиях бескрайнего финансового кризиса. Они могут пойти на временный запрет гей-парадов и однополых браков; на установку мемориальных досок на домах, где родились руководители «третьего рейха»; на возведение памятников Сталину. Каждая из этих тем способна привлечь внимание к стране, которая таким оригинальным образом посылает миру сигнал SOS. Причём сами президенты этих стран будут максимально дистанцированы от всех этих «народных инициатив», «решений судов» и т.п. маскирующих форм.
В целом — это симптом, который должен быть самым внимательным образом расшифрован руководством ЕС и НАТО. После этих вербальных потрясений многие члены ЕС могут, в конце концов, пойти и на практические действия. Причём не по греческому образцу, а сразу по кубинскому.
Журналист Даниэль Штайсслингер:
Гримасы демократии: под маркой свободы слова разрешили пропаганду нацизма. В судах высокая концентрация антиизраильски настроенных леваков (включая верховный суд самого Израиля) — оттуда и решения. По форме правильно, по существу издевательство.
Напомним, что суд привел примеры фраз, уголовное преследование за публичную декларацию которых отныне будет отменено: «Немцы имели все основания сжигать евреев», «Немцы никогда не сжигали евреев», «Чёрные находятся в самом низу культурной и социальной лестницы человечества». Верховный суд рассматривал дело трёх работников ныне закрытого книжного магазина «Калки» в Мадриде, которые были осуждены за пропаганду ксенофобии: магазин не гнушался торговать нацистской литературой, а также издателя, ответственного за публикацию этой литературы. В 2009 году их приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, теперь этот приговор отменен решением Верховного суда.
Комментарии читателей (1):