Экономист ожидает изменений в составе стран-лидеров мировой экономики

Доцент Сазанова ожидает изменений в составе стран-лидеров мировой экономики
17 июня 2024  16:41 Отправить по email
Печать

Российская экономика обладает высоким потенциалом, что отчётливо проявилось в период пандемии COVID-19. Именно тогда международные консалтинговые агентства «Бостон консалтинг групп» (BCG) и другие отмечали, что российская экономика меньше всего пострадала от пандемии, потому что имеет мощный промышленный сектор, заявила REX доцент институциональной экономики Государственного университета управления Светлана Сазанова.

По окончании пандемии рост российской экономики продолжился, его не смогли остановить даже санкции 2022 г., взрывы на «Северных потоках» и необходимость структурной перестройки, связанная с изменением направлений экспортно-импортных потоков и импортозамещением.

Международная макроэкономическая статистика ведётся рядом организаций, в том числе Всемирным Банком, Международным валютным фондом и другими. В силу различия методик расчёта данные ВВП стран мира Всемирного Банка и Международного валютного фонда различаются. Как правило, Всемирный банк оценивает ВВП стран мира чуть выше, чем Международный валютный фонд.

По итогам 2021-2022 гг. по данным Всемирного банка экономика России была второй экономикой Европы после Германии по паритету покупательной способности. Но уже в 2023-м году Всемирный банк констатировал, что российская экономика стала первой экономикой Европы, обогнав Германию, и неожиданно для мирового сообщества продемонстрировав рост в 3,6% в условиях санкций и специальной военной операции (СВО).

Среди стран мира российская экономика уверенно удерживает пятое место, её опережают США, Китай, Индия и Япония.

Согласно прогнозам Всемирного банка Россия в 2024-м году обгонит Японию по ВВП по ППС и станет четвёртой экономикой мира. Эксперты Всемирного банка считают, что в период с 2024-го по 2030-й годы экономика России вырастет на 13,4%, в то время как экономика Японии - на 3,6%, экономика Китая - на 49,7%, экономика Индии на 50,1% а экономика США всего лишь на 17,5%.

Таким образом, к концу десятилетия можно будет увидеть изменения в составе стран лидеров мировой экономики: самой крупной экономикой мира станет Китай. За второе место с отрывом более чем в два раза будут соперничать Индия и США. Россия уверенно обойдёт Японию и закрепится на 4-м месте в мире, сохранив бесспорное лидерство в Европе.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Следует также отметить, что у России из всех стран-лидеров самый маленький государственный долг - меньше 20% ВВП, в то время как государственный долг США давно превысил ВВП страны, Японии - перешагнул ВВП в 2,5 раза.

Такой высокий госдолг сокращает возможности государства по проведению активной бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики с целью стимулирования экономики.

С этой точки зрения у России самый высокий потенциал роста, при условии проведения российским государством активной макроэкономической политики, направленной на всестороннее сбалансированное развитие страны по отраслям и регионам с целью роста уровня благосостояния граждан.

Как сообщал REX, по итогам 2023 года ВВП России по паритету покупательной способности (ППС) составил $6,45 трлн, подсчитали аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстата).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть