Ориентация на СПГ ведёт к новым проблемам для Европы

Экономист Смирнов: ориентация на СПГ ведёт к новым проблемам для Европы
17 июня 2024  15:59 Отправить по email
Печать

Европейский рынок газа в 2022-2023 гг. испытал небывалые структурные изменения, связанные с отказом от поставок российского трубопроводного газа, которые существенно сократились, заявил REX и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.

Это привело к существенной волатильности цен на рынке, особенно в 2022 годам, однако уже в 2023 году странам Европейского союза (ЕС) удалось стабилизировать ситуацию на газовом рынке, однако цены на газ остаются все ещё выше допандемических уровней.

В итоге, отказавшись от российского газа, Европа стала переплачивать, по оценкам, за альтернативные поставки газа из других стран примерно в восемь раз больше, чем она раньше платила России (поскольку, например, поставки сжиженного газа из США стали чрезвычайно дороги). Этот эффект, вместе с тем, был частично нивелирован беспрецедентными мерами экономии и снижения потребления газа.

Россия, между тем, стала в большей степени ориентироваться на поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, которые не находятся под санкциями. Собственно, СПГ постепенно структурно изменяет газовый рынок Европы, которая стремиться в целях безопасности газоснабжения сформировать избыточные запасы СПГ в газохранилищах (чего, например, не делают страны Азии), и рост поставок СПГ из России обусловлен, в частности, необходимостью заполнения этих хранилищ и опасениями по поводу новых санкций, уже в отношении СПГ. Кроме того, Европа открывает все новые терминалы по приёмке СПГ, не снимая с повестки российский газ, поставляемый таким способом.

Однако строительство новых газохранилищ, новый ориентир европейцев, идёт медленно и повышательно отражается на ценах (что, например, наблюдалось в мае текущего года). Стоит отметить, что заполненность европейских газохранилищ к началу мая уже превышала 60%, тогда как в годы до начала специальной военной операции этот показатель был ниже 50%.

Также отмечается общее снижение потребления газа Европой, которое в 2023 году было меньше среднего уровня в 2021-2023 гг. на 20%, и это было достигнуто за счёт значительного сокращения в энергоёмких отраслях. Снижение темпов экономического роста в крупных странах-потребителях, например, в Германии, также привело к снижению потребления газа, однако оно может начать быстро восстанавливаться по мере выхода экономик некоторых стран из нынешнего рецессионного состояния. Самая большая опасность – в том, что когда спрос на газ начнёт расти, предложение не будет успевать за ним, и это особенно характерно для рынка СПГ.

Несмотря на ряд мер, принятых в рамках структурной и фискальной политики, Европа не решила проблем напряжённости на газовом рынке, поскольку стала в большей степени ориентироваться на СПГ, который в большей степени дефицитный, чем трубопроводный газ.

Поэтому, если на мировом рынке СПГ будут наблюдаться даже незначительные колебания предложения и спроса, это незамедлительно отразится на ценах на газ, а Европа и так уже платит непомерно высокую цену за энергоносители, что отражается на конкурентоспособности её промышленности, ведёт к деиндустриализации экономики. Именно поэтому европейцы пока не готовы отказаться от российских поставок СПГ.

Как сообщал REX, Россия в мае 2024 года обогнала США по поставкам газа в Европу, несмотря на попытки региона отказаться от российского топлива, показали данные аналитической компании ICIS.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть