Глава департамента МЧС назвал схемы незаконных поборов в сфере пожарного надзора

1 марта 2011  15:03 Отправить по email
Печать
Не смотря на то, что проверки со стороны органов пожарного надзора перестали занимать лидирующие места среди волнующих предпринимателей проблем, о полном благополучии в данной сфере пока говорить рано, отметил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешёвых в ходе выступления на V Всероссийском форуме «Малое и среднее предпринимательство». От рассказал, что для совершенствования работы службы и предотвращения незаконных «поборов» со стороны пожарников, на которые раньше так часто жаловались представители бизнеса, реализуется два типа мер: упрощение надзорной деятельности и совершенствование требований пожарной безопасности. Тем не менее, проблемы еще остаются. Причем, чиновник подчеркнул, что зачастую в поборах виноваты сами предприниматели, которые под влиянием традиций сами предлагают инспектору взятку, передает корреспондент ИА REX
По словам Юрия Дешёвых, одной из сфер пожарной безопасности, в которой всё ещё существует возможность незаконного отъёма денег, является лицензирование. Если для оформления лицензии на некоторые виды предпринимательской деятельности получение заключения пожарной безопасности больше не требуется (например, для розничной торговли алкогольной продукцией), то в сфере производства и утилизации отдельных видов продукции такой документ нужен. Чиновник подчеркнул, что причины поборов в указанной сфере напоминают улицу с двусторонним движением: с одной стороны есть недобросовестные сотрудники, которые навязывают предпринимателям услуги через посредника, а с другой — сами бизнесмены, которые, в силу устоявшихся «традиций» настойчиво предлагают инспекторам взятки. «Всё это незаконно и с этим необходимо бороться. Причем, бороться совместно. Есть телефоны доверия, звоните. Мы отреагируем, все проблемы решаемы», — заявил глава Департамента.
Ещё одна статья незаконных поборов со стороны пожарников — это декларация пожарной безопасности. Юрий Дешевых подчеркнул, что сам документ необоснованно вызывает наибольшее количество нареканий в предпринимательской среде, хотя представляет собой свод нормативных актов, содержащих требования, «которые должны быть выполнены на данном объекте для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность». «Это как правила дорожного движения. Когда предприниматель эксплуатирует, например, школу, объект социальной защиты или промышленное предприятие, он должен знать, какие требования пожарной безопасности надо выполнять для того, чтобы объект находился в надлежащем состоянии. Это не так сложно. Сейчас заполнено порядка 600 тыс таких деклараций и только 24% из числа заполнивших его предпринимателей считают, что это очень сложный документ», — отметил чиновник. Что же касается поборов в этом секторе, то, по словам главы Департамента, здесь снова существует две стороны медали. И если с не чистыми на руку инспекторами всё более-менее ясно, то схема «предпринимательской стороны» выглядит сложно и запутанно. Так, он рассказал, что центральную роль в отъёме средств занимают управляющие компании. «Представитель управляющей компании получает на руки пожарный документ и обращается к своему собственнику со словами „надо немедленно выполнять“. И на вопрос „а сколько надо денег?“ называют какую-то сумму. А затем, получив указанные средства, обращается уже своему посреднику, который занимается пожарными делами, с предложением поделить эти деньги пополам. И всё это дело проходит», — подчеркнул чиновник. По его мнению, для решения указанных проблем необходимо тесное сотрудничество представителей власти, бизнеса и общественных организаций. Так, он отметил, что пострадавшим от незаконных поборов предпринимателям необходимо не бояться и обращаться к сотрудникам МЧС России или представителям «Опоры России» и «Деловой России», где также предусмотрены программы для борьбы с подобными случаями.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть