В канун государственного визита в Китай президент России Владимир Путин, переизбранный на новый шестилетний срок и вступивший в должность 7 мая, дал развернутое и подробное письменное интервью китайскому агентству Синьхуа. Отметив «беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами», глава государства подчеркнул, что сегодня наши отношения «достигли наивысшего за всю историю уровня».
Отмеченное Путиным стратегическое взаимодействие России и Китая, как следует из интервью, рассматривается в Москве как важнейший стабилизирующий фактор в условиях современной международной турбулентности. Это прекрасно понимается и в Пекине. Один из заданных нашему президенту вопросов включил следующий показательный фрагмент, свидетельствующий о мощнейшем влиянии российско-китайского партнерства на всю мировую обстановку:
"В настоящее время такие многосторонние механизмы, как БРИКС и ШОС, стремятся сплотить страны Глобального Юга…"
Поскольку главной несущей конструкцией обеих организаций выступает российско-китайский стержень, понятно, что речь идет даже не о коррекции существующего миропорядка, которая как правило ограничивается некими «фасадными» мерами, а о глубокой его трансформации в принципиально иную систему, в которой не будет (нео)колониального разделения человечества на «высших» и «низших», на «гегемонов» и «сателлитов». Вокруг этого долгожданного проекта незападный мир и сплачивается. О предстоящем визите, основные темы которого в полной мере освещены в интервью, рассуждает обозреватель REX Владимир Павленко.
Перво-наперво – об истории наших отношений, которую президент Путин затронул достаточно подробно, подчеркнув, что признание КНР на второй день после ее провозглашения, осуществленное Советским Союзом, напрямую связано с историческими корнями нашей отношений, а также с событиями Новой истории – XX века. Наши страны вместе сражались за общее дело на фронтах Второй мировой войны, а в завершающий ее период – в августе 1945 года – вообще на одном театре военных действий (ТВД), который, по сути, для нас был общим. То, как Путин расставил эти акценты, подтверждает точку зрения тех экспертов, которые не устают говорить о взаимном дополнении и взаимной выручке нашими странами друг друга на самых крутых исторических поворотах. Президент подчеркнул, что именно Китай сковал крупные японские силы. И мы, хотя и держали на Дальнем Востоке немалое количество войск, но гораздо меньшее, чем на главном для нас советско-германским фронте. С другой стороны, в интервью отмечено, что и наша страна помогла Китаю, китайским коммунистам и в революционной борьбе и в восстановительном строительстве после трех с лишним десятилетий сплошных войн и смуты. Яркий пример фактического «дуэта» наших двух стран, как выразился в эти дни глава российского МИД Сергей Лавров. Отметим: то же самое и сегодня. В российско-китайском стратегическом партнерстве, в рамках которого мы стоим, говоря словами председателя КНР Си Цзиньпина, «спиной к спине», Китай держит прежде всего экономический «фронт» в противодействии империалистическому гегемонизму, а Россия – военный, обращает внимание эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Подчеркнув очевидный факт «сопряжения взаимодополняющих преимуществ», Путин в интервью заявил, что «нами в полной мере учтен исторический опыт наших отношений на разных этапах их развития». Речь, без сомнения, здесь идет прежде всего о годах трагического советско-китайского раскола, и в те годы, как и сейчас, были ясны две вещи. Во-первых, что от наших противоречий выигрывает только одна сторона – США. Во-вторых, что гегемонистское доминирование Вашингтона во главе цивилизации «золотого миллиарда», как говорит президент, могло окончиться намного раньше, чем сейчас, и не сопровождалось бы такими издержками, будь наши страны вместе тогда так же, как и сейчас. Поэтому российско-китайская дружба – это великое завоевание обоих наших народов и всего человечества, благодаря которому оно получает альтернативный вариант и путь развития, свободный от колониализма и неоколониализма. В этом контексте исключительно важной выглядит высочайшая оценка Путиным личности и исторической роли китайского лидера.
"Мы впервые познакомились с ним в марте 2010 года и с тех пор регулярно видимся и созваниваемся".
За этой скромной констатацией предельно доверительных отношений скрываются полтора десятилетия тяжелейшей совместной работы двух лидеров над трансформацией мирового порядка прочь от системы западного глобального диктата. В марте того самого 2010 года, думается, не откроем никаких секретов, премьер-министр Владимир Путин и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин встретились в Подмосковье. По некоторым данным, на протяжении нескольких дней они рука об руку работали над установлением стратегического взаимодействия, плоды которого мы с вами, да и вся планета, наблюдаем сегодня. За плечами у наших стран к тому времени было успешное отражение атаки глобалистов на мировую валютную систему в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов, когда именно совместная позиция России и Китая нарушила многие планы западных элит, о которых сегодня мы уже позабыли, но перед вызовом которых тогда находился весь мир. Упомянутые Путиным 90% - доля, которая приходится на наши национальные валюты в двусторонних расчетах, — отголосок именно тех событий, наше общее достижение, сделанное на пути избавления от однополярного авантюризма и постоянной готовности некоторых ради сохранения гегемонии ввергнуть мир в любой кризис. История, разумеется, умалчивает о некоторых деталях, в том числе о личном вкладе двух вторых на тот момент лиц в Москве и Пекине в то, что у человечества сохранилось будущее. Это не преувеличение, а обыкновенная констатация. Самой историей, а также географией наши страны поставлены в центр громадного «мирового острова» - Евразии, которая, по выкладкам западной геополитики, оказывает определяющее воздействие на мировую историю и политику. Именно этим объясняется та острота борьбы, которая происходит сегодня, и не будь Россия и Китай вместе, существовал риск погибнуть поодиночке, подчеркивает политолог.
На какие еще мысли в президентском интервью я обратил бы особое внимание?
"Речь идет о совместных усилиях по укреплению суверенитета, защите территориальной целостности и безопасности, …об укреплении внешнеполитической координации в интересах построения справедливого многополярного мироустройства".
Мы же понимаем, что суверенитет, территориальная целостность, безопасность – это категории большой политики в той ее части, которая относится к глобальному балансу сил, к паритету, сохранение и поддержание которого служит лучшей гарантией от срыва в неконтролируемую военную конфронтацию. Нет сомнений, что если бы паритет был нарушен – а противостоит этому именно российско-китайское стратегическое партнерство, нет таких преступлений, на которые не пошел бы западный мир ради сохранения своей гегемонии Pax Americana. Если заострить, то именно благодаря балансу перемены, которые происходят в мире, и которые китайский лидер называет «столетними», протекают относительно мирно, не вызывая глобального столкновения. И это только одна сторона вопроса, касающаяся двусторонних отношений, а также координации в рамках ШОС. Но, как отмечено в интервью, есть еще и БРИКС, который в этом году под российским председательством впервые соберется в Казани в новом, расширенном формате, уже не пятеркой, а десяткой. Если бы не те гарантии суверенитетов, территориальной целостности и безопасности, что обеспечиваются российско-китайским взаимодействием, то расширение БРИКС, который все более становится альтернативой западной «семерке», утрачивающей в конкуренции с ним статус «большой», ничего бы этого не было. Гарантии свободы выбора для стран и народов сегодня – так распорядилась жизнь – содержатся именно в российско-китайском партнерстве, это очевидно, уточняет Павленко. И это понимается повсеместно, включая ведущие западные столицы.
Разумеется, нельзя обойти комментарием ту важнейшую конструктивную роль, которую играет Китай в миротворческих усилиях по предотвращению эскалации конфликта России и НАТО на Украине. Путин особо подчеркнул, что «в Пекине прекрасно понимают его первопричины и глобальное геополитическое значение, что нашло отражение в плане Си Цзиньпина из двенадцати пунктов». Сегодня именно китайские инициативы, китайская позиция по данному вопросу, которую председатель Си буквально на днях в очередной раз растолковывал немецкому и французскому лидерам, а также главе Европейской комиссии, составляет альтернативу и весомый противовес односторонним попыткам Запада перевалить на Москву ответственность за украинский кризис. Скажем больше, немного, возможно, опередив события. Когда через месяц крах потерпит так называемая «швейцарская» стратегия Запада, и страны глобального Юга откажутся подписывать антироссийский итоговый документ, единственным вариантом переговорного выхода из кризиса останется инициатива китайской стороны, изложенная в Совете Безопасности ООН прежним китайским постпредом Чжан Цзюнем. Мирные переговоры вполне могут пройти, и не исключено, что действительно пройдут, в Пекине. За последний год мир уже как минимум дважды убедился в эффективности китайского миротворчества: между Тегераном и Эр-Риядом и между Западным берегом реки Иордан и Газой, так что осталось набраться терпения, уверен эксперт.
Каждый визит – российского лидера в Пекин, китайского – в Москву – это «крутое» событие не только для двусторонних отношений, но и для всего мира. Сегодня именно Россия и Китай пишут новую партитуру для мирового «оркестра», и это добрая весть, которую по достоинству уже оценили во всем мире, резюмирует обозреватель REX.
Комментарии читателей (0):