Слабый рубль, хоть и выгоден экспортёрам, однако увеличение ввозимых в Россию товаров также влияет на уровень инфляции, REX заявила профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.
Согласно данным Банка России, импорт во II квартале 2023 года хоть и оказался примерно равен значениям I квартала, но оказался значительно выше аналогичных показателей прошлого года, и значительный вклад в этой динамике принадлежит параллельному импорту.
Параллельный импорт позволяет восполнить нехватку уже привычных россиянам брендов, но, в том числе может увеличить инфляцию. Ввозимые товары в рамках параллельного импорта закупаются в основном в долларовом эквиваленте, и рост курса доллара оказывает значимое влияние на стоимость ввозимых товаров.
И если освободившиеся ниши рынка, благодаря уходу западных брендов позволили некоторым национальным компаниям выйти на рынок, то возврат их в Россию, пусть и посредством параллельного импорта окажет роль на общее повышение цен в сегменте.
Несмотря на санкции, российская экономика остаётся значительно интегрированной в мировое пространство и стоимость товаров одновременно реализуемых на внешнем и внутреннем рынке естественно близки.
В результате рост цен в рублёвом эквиваленте не внешнем рынке будет повышать перекос товаропотока в область экспорта, что может снизить объёмы предложений на внутреннем рынке и также оказать влияние на инфляцию.
Как сообщал REX, в России из-за существенного ослабление курса рубля возможно увеличение общей инфляции на 1,5–3 процентных пункта, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.
Комментарии читателей (0):