В Москве:  21:33, 15 апреля 2025, вт

Территориальная организация России может сократиться с 83 регионов до 20 агломераций

16 ноября 2010  17:37 Отправить по email
Печать

В правительстве РФ и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России. По данным газеты «Ведомости», планируется, что в будущем россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где сконцентрируются ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации, сообщает корреспондент ИА REX. Такое предложение может прозвучать в послании президента Федеральному собранию, полагают источники «Ведомостей», и войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева.

Как говорится в готовящемся документе, сегодняшняя территориальная организация России несовершенна: отделения федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, а оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах. Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Так, власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 тыс. человек (Каневское), а в Приморском крае — городское поселение из 160 человек (Горненское). Поэтому в документе подчеркивается, что пора наводить порядок: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.

Сегодня 90% городов России — малые города с населением до 100 тыс. человек, половина из которых монопрофильные, то есть их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого страна испытывает кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют. Однако развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Поэтому надо создавать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и, таким образом, обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.

В настоящее время доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год); растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. В итоге, к 2025-2030 годам из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. А сегодняшние такие города-миллионники, как Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.

В документе приводится примерный каркас новой поселенческой структуры России — он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.

Основой новой экономики планируются трехмиллионные агломерации. Агломерации не должны развиваться стихийно, иначе могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять. Поэтому в новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.

Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.

Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, а наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе, пишет газета «Ведомости». Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано порядка 50.

Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: формирование агломераций противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, поэтому возникнут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе. По словам бывшего члена Конституционного суда Анатолия Кононова, переформатировать бюджет территории нетрудно, и если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.

Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. По ее мнению, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти — помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.

Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.

Добавим, группа депутатов ЛДПР внесла в Государственную думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные законодательные собрания, утверждает Совет Федерации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть