Действительно ли Россия и Китай выстраивают в мире антиамериканскую ось: мнения

Россия и Китай выстраивают в мире антиамериканскую ось, считают авторы статьи в The New York Times Лесли Гелб и Дмитрий Саймс
11 июля 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Россия и Китай выстраивают в мире антиамериканскую ось, считают авторы статьи в The New York Times Лесли Гелб и Дмитрий Саймс.

В своем материале они подробно объясняют, в чем это выражается, чем грозит для США и что с этим нужно делать. Для начала отмечается, что без сотрудничества России и Китая перелет Эдварда Сноудена из Гонконга в Москву просто не состоялся бы. Именно «поведение этих двух стран в деле Сноудена показывает их растущую самоуверенность и крепнущее намерение действовать во вред Америки». Но случай с бывшим агентом ЦРУ не единственное доказательство тезиса об антиамериканской оси. Авторы вспоминают и Сирию, и ядерную программу Ирана, и кибератаки со стороны России (на ее соседей) и Китая (на американские фирмы), и даже недавние совместные военные учения двух этих стран на море, – сообщает inotv.rt.com.

ИА REX: Действительно ли Россия и Китай выстраивают в мире антиамериканскую ось? Есть ли повод для беспокойства The New York Times?

Александр Пелин, философ и социолог, кандидат философских наук:

Сбылось наихудшее из предсказаний от 24.06.2013, "храбрый портняжка" Эдвард Сноуден позиционируется не как правозащитник, а как индикатор "антиамериканской оси" целого ряда стран. Судя по статье Лесли Гелба и Дмитрий Саймса в The New York Times, поведение России и Китая в отношении Сноудена - явное доказательство существования антиамериканской оси. При этом, с одной стороны, поведение России и Китая "показывает их растущую самоуверенность и крепнущее намерение действовать во вред Америки», а с другой - «Вашингтон должен понять, что вопрос с большинством угроз безопасности во все мире – от Сирии до Ирана или Северной Кореи – невозможно разрешить мирно и успешно без сотрудничества с Россией и Китаем». Как же должны были действовать Россия и Китай, чтобы пройти "тест Сноудена"? По мнению американского сенатора Джона Маккейна, Владимир Путин должен был позаботиться, чтобы Эдварда Сноудена отправили в США. Однако Джон Маккейн apriori уверен, что Владимир Путин, "старый аппаратчик, полковник КГБ, и в улучшении отношений с США он не заинтересован" и поэтому "дело Сноудена показало, что о "перезагрузке" с РФ стоит забыть. Иными словами, "дело Сноудена" только еще раз доказало устойчивую нелояльность Путина (руководства России) к США. Не такой однозначный взгляд у бывшего советника президента США по национальной безопасности, Збигнева Бжезинского. Он не может определить мотивы поведения Эдварда Сноудена. "У него, возможно, психологические проблемы, но объективно - а может быть и субъективно - он не является другом Соединенных Штатов". Непонятно, как человек с психическими проблемами может не быть другом США? Или у всех, кто не является другом США, психические проблемы? В отличие от Джона Маккейна, Збигнев Бжезинский видит только объективные интересы России и Китая, желающих сменить США на "вершине глобального "тотемного столба". Из спектра разнообразных реакций в США на "дела Сноудена" невозможно отбрасывать и такую, согласно которой Эдвард Сноуден имеет возможность путешествовать по миру с помощью второго паспорта, но почему-то остается в Москве. Именно поэтому главный корреспондент по вопросам разведки и сбора данных Кэтрин Херридж считает, что "охота на Сноудена" не такая уж и охота. Между тем Эдвард Сноуден своими многочисленными запросами на предоставление ему политического убежища продолжает тестировать страны на лояльность к США. Уже и неважно кто такой Эдвард Сноудер. Намного важнее геополитические последствия этого глобального шоу. Самым опасным последствием этого шоу может стать жесткая поляризация сил и эскалация международной напряженности. Думаю, что пришло время не искать виновных в этом, а искать средства снижения градуса напряженности.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

То, что Россия, Китай будут строить антиамериканскую ось, было для меня вполне ожидаемым поведением. Чтобы это понять, надо обратить внимание на тип мышления населения этих стран.

Какие отношения складываются у стран с развитой капиталистической экономикой? Между США, Европой, Японией, Австралией, Канадой? Отношения доверия и сотрудничества. Сам капитализм основан на Доверии, которое позволяет создавать новые совместные взаимовыгодные проекты. Доверие есть Социальный Капитал, реализация которого создает богатство народов. Реализация этого Социального Капитала требует четких, прозрачных для всех участников процесса правил - норм Права. Нарушение этих норм Права невыгодно для всех, ибо разрушается Доверие и перспективы сотрудничества. Условно назовем эти страны носителями ПРАВОвого сознания. Надо признать, что и в этих странах есть рудименты феодального сознания, но оно как правило не проявляется, как главенствующее.

Теперь посмотрим на другие страны, которые не имеют правовых традиций. Как правило, это страны с феодальными традициями общественных отношений, либо такие, что находятся в процессе перехода от феодализма к капитализму - такие страны еще называют странами с переходной экономикой. В этих странах, как правило, нет традиций демократии, высок уровень коррупции, высока роль государства, как главного феодала в экономике. Есть страны, в которых роль главного Феодала исполняют Религиозное духовенство, например Иран. Феодальная ментальность отличается от правового типа сознания тем, что источником правил игры является не общество, а Феодал, правила игры могут меняться, они бессистемны и произвольны, в зависимости от того, какое сегодня настроение у Феодала. Кроме того, Феодал имеет сакральную сущность, он может награждать своими знаками отличия, либо карать по своему разумению, устанавливать исключения из правил, и конечно он не подлежит критике. Это племенной, феодальный тип сознания. Население с таким типом сознания ощущают себя членами большого Племени, обязанными служить общественным интересам этого великого племени, обязанными чтить и придерживаться народных традиций, как атрибутов принадлежности к Племени. Индивидуализм (как конкурентное проявление для главного Феодала) в племенном сознании считается порочным грехом, источником развала племени, как дестабилизирующий фактор, поэтому осуждается племенной моралью. Племя всегда рассматривало другие племена не как объект для сотрудничества, а как источник угрозы и при любом удобном случае, пыталось напасть и разгромить врага, захватив его материальные ценности, поработив население, обратив его в свою Веру, уничтожив его ценности духовные - традиции, символы старого племени, чтобы уничтожить саму вероятность угрозы возрождения старого племени. Вспомним, что именно этим руководствовался В.И.Ленин, уничтожив царскую семью и всех ее наследников, затем предав дискредитации все символы царизма. Таким образом ведут себя все феодальные режимы.

В данном случае, Россия и Китай, являются странами с переходной экономикой, которые имеют население с преимущественно феодальным, племенным сознанием. Они рассматривают не только США и Европу, но друг друга, как потенциального врага.

Китай возглавляется КПК - главным Феодалом, введение капиталистических отношений, рыночной экономики стало для него вынужденной мерой, а вовсе не естественным цивилизационным выбором.

Россия также на данном этапе является страной с населением имеющим преимущественно племенное сознание. Причем феодальные тенденции в руководстве России набирают обороты - разрушение феодального режима СССР было провозглашено как крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Сегодня мы видим попытки реанимировать феодальный режим, это и восстановление мелодии старого Гимна СССР, замещение (коммунистической) государственной идеологии Православной Верой для контроля над умами населения, это и введение наград за трудовые достижения - это делается для формирования в сознании населения общественно-полезного труда, который задается Феодалом, это подчинение "правоохранительной" системы Главному Феодалу, как источнику права, при этом конкурирующий источник права - Конституция не работает, находится в маргинализированном состоянии симулякра.

Итак, Россия и Китай, имея племенное, феодальное сознание, создают друг с другом ситуативный союз для противостояния правовому режиму цивилизованных стран, исключительно в формате сохранения своих феодальных режимов. Именно этим обусловлены противоречия с США в конфликтах с Сирией, Ираном, Ливией и прочими феодальными государствами. Но это не исключает тесное сотрудничество с США, другими цивилизованными странами в деле противодействия между собой - тому-же Китаю, Афганистану, Ирану, КНДР, как враждебным Племенам.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

В этом нет ничего удивительного. США пытались выиграть одновременно на двух фронтах: против России в Европе, с опорой на ЕС и постсоветских лимитрофов, против Китая в АТР, Африке и Латинской Америке, ограничивая возможности китайской промышленности получить свободный доступ к необходимому сырью и не менее необходимые новые рынки сбыта своих товаров. Вполне естественно, что имея общий источник угрозы, Россия и Китай объединяют свои потенциалы (кстати, медленно и переступая через взаимное недоверие) для противостояния этой угрозе.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всё гораздо проще. Сноуден успел перелететь ещё до того, как попал в стоп-листы. А Россия и Китай - демократии, которые не вправе запрещать людям перелёты по личным просьбам чиновников США. Если США так хотят лишить свободы перелётов собственных граждан, то пусть следуют законам о выдаче преступников или обмену таковыми. Пока в США пребывает Виктор Бут, обвиняемый лишь в том, что не спорил с провокатором, предлагавшим ему преступления - Россия вправе озаботиться не выдачей Сноудена, а соглашениями с США, регламентирующими все возможные случаи преследований граждан для интересов и государств и собственно граждан.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Статья в The New York Times напомнила эпизод из любимого советского фильма. «Караул! Хулиганы зрения лишают!» - кричал громила Микола Питерский в фильме "Джентльмены удачи". К нашему счастью, американские "гегемоны" могучим умом не страдают, и вряд ли поймут, что мир не может развиваться без противоречий. И любая гегемония есть гегемония ВРЕМЕННАЯ.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

У США всегда есть повод для беспокойства, пока они ведут колониальную политику, потребляют половину мирового ВВП и манипулируют политическими и экономическими элитами стран-вассалов. Что же до ситуации со Сноуденом, то здесь китайцы изрядно подставили Путина, повесив на него проблему перебежчика и конфликта с США. Ну а то, что сопротивление США, как мировому гегемону, растет в мире это очевидно. Со временем это превратится в новый мировой тренд.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук:

Ну и что? А с какой стати России и Китаю действовать в пользу Америки? Потому что Америка так хочет? А кто именно так хочет в Америке? Фамилии назовите.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

По-видимому, так: в мире складывается ось Москва-Пекин. В этой связи могу лишь снова повторить то, что я уже неоднократно писала и говорила: сейчас Китай стоит перед выбором: заключить ли ему пакт с Западом против России, или же с Россией против Запада? Наивным людям может показаться, что первый путь, союз Западом, куда более легкий и заманчивый - ведь Запад силен и в случае реализации проекта «ось Вашингтон-Пекин» способен уже в обозримом будущем предложить Китаю хорошие гешефты в виде российских территорий и ресурсов. Однако сказано, что широкие и легкие пути почти всегда ведут к погибели, и потому союз Китая с Западом в переводе с дипломатического языка на человеческий означает лишь одно: Россия погибнет сегодня, а Китай - завтра: ведь в случае такого союза Запад сначала купит поддержку или, по крайней мере, нейтралитет Китая, предложив ему вместе расчленить Россию. Но затем, когда Россия будет уничтожена, тогда Запад, переварив Россию, останется с Китаем один на один и всерьёз возьмётся за него. И в этом случае Китай не устоит: с востока его заблокируют с моря, с юга надавят Индией, которая и по сей день поддерживает тесные связи с метрополией, то есть англосаксонской империей, и у которой непростые отношения с Китаем, а населения скоро будет больше, чем в Китае; с запада ударят «мечом ислама» («халифатом»?), а внутри поднимут уйгуров, подключат Далай-ламу, и т.д. В такой ситуации ни ресурсы, доставшиеся Китаю после уничтожения России (много ресурсов и территорий Запад Китаю всё равно не даст – им самим нужно, да и то, что было дадено, позже отберёт) ни высокая численность населения Китаю не помогут. Многолюдность ведь тоже палка о двух концах: с одной стороны, в пушечном мясе недостатка нет, с другой стороны, в случае блокады прокормить эту орду будет сложно, а в случае ударов по густонасёленным районам потери будут очень велики.

Итак, союз с Западом для Китая означает одно: Россия погибнет сегодня, а Китай – завтра. Союз же Китая с Россией означает: выживем вместе. Надеюсь, что китайцы, несмотря на все свои восточные философии и постоянное стремление то сесть на берегу реки, и подождать, пока мимо проплывёт труп врага; то влезть на дерево, как мудрая обезьяна, и наблюдать за схваткой льва и медведя, эту истину уразумели: факты, как мы видим, вроде бы говорят о том, что китайские товарищи всё понимают, и выберут жизнь и спасение – правда, разум и логика исторического процесса на их (и на нашей) стороне: союз Первого и Второго прочным никогда не бывает, между Первым и Вторым очень уж конкуренция велика. Второй должен заключать союз с Третьим: и тогда вместе они, Второй и Третий, Китай и Россия, будут сильнее Первого – то есть Запада. Кстати, есть мнение, что именно так работал И. Сталин - он сотрудничал с «третьим», с кланом Рокфеллеров, и, вдвоем, они были сильнее «первого» - клана Ротшильдов. Впрочем, это уже немного другая история. Что до опасений американцев, авторов статьи, то скажем так: шести миллиардам землян и вообще всем людям доброй воли опасаться союза России и Китая нечего, ибо главная цель этого союза, как было сказано выше, совместное выживание, совместное спасение. Ну, а для Запада, конечно же, такой союз и нежелателен, и опасен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть