Со дня инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок прошел год. Эксперт ИА REX, политолог, политтехнолог и публицист, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“», кандидат исторических наук Дмитрий Орлов в статье «Год Путина: Новый моноцентризм» попытался подвести некоторые итоги первого года третьего срока президента РФ Владимира Путина.
«Три запроса общества и три ответа президента. Сохранение доверия и отсутствие альтернативы. Новый моноцентризм: детали системы и компоненты курса. Моральный поворот. Политическая реформа. Диалог с обществом. «Общероссийский народный фронт». Сдерживание радикального протеста. Национализация элиты. Эффективное государство. Группы влияния при «Путине 3.0»: в поисках новой автономии,- отмечает эксперт
ИА REX: Чем запомнился первый год Путина?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Никаких новых, интеллектуально-мутных терминов для текущего президентского срока Владимира Путина придумывать не надо. Всё гораздо проще: на этот раз население России ждёт только дел, а не терминов, не слов, не макроэкономических выкладок. Не «Путина 3.0.», ни «центростремительной демократии», ни «монолиберализма», ни «постмедведизма», ни других стереосистем.
Именно по этой причине у президента явно отсутствовал драйв на последней «прямой линии» с народом – никакие слова уже не принимаются, а вопросов снизу становится всё больше. Это и есть главный итог прошедшего года, однако советники Путина этого, судя по всему, так и не поняли, предлагая ему украсить третий срок очередными туманными плакатами.
Именно поэтому, со стороны первого лица, идёт такое жёсткое давление на министров, от которых требуется практическая реализация т.н. майских указов. Президент поступит правильно, если не будет заниматься очередными увольнениями из кабинета, а добьётся того, чтобы каждый сделал, что требуется. Только для этого нельзя приказывать в формате «пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что». Конкретно: что сделать Ливанову, что сделать Скворцовой. И проверять – самому лично, так как глава кабинета Медведев, их непосредственный начальник, странным образом выпал из системы субординации. Есть только президент – и только министры.
Попутно надо сказать, что если Путин не пойдёт на замораживание цен и тарифов, с которыми граждане сталкиваются в своей ежедневной жизни (в отличие от макроэкономических параметров, которое народ не волнуют), на него усилится давление со всех сторон. Да и свой рейтинг – сразу и надолго, опрокинув всех своих врагов – он может повысить только за счёт такого шага, других вариантов нет. Путину ни на минуту нельзя забывать о том, что ситуацию, лично для него, усугубляет широко развязанная антикоррупционная борьба, при которой пока не посажена ни одна знаковая фигура. Этим обязательно воспользуются противники Путина, накачивания и без того перегревшиеся головы граждан.
Вопреки сложившемуся мнению, к несистемной оппозиции Путин относится как настоящий либерал. Настоящий диктатор не станет загромождать, на годы, Триумфальную площадь какими-то декоративными техническими конструкциями, тем самым показывая своё беспокойство. Наоборот: всё открыть, и с наслаждением ждать митингующих.
Кто-то, видимо, убедил его в том, что уличное движение само по себе пойдёт на спад. Однако как минимум две последних акции (одна зимняя и последняя весенняя) говорят об обратном: протест хаотичен, непредсказуем и это намного опаснее, так как нельзя просчитать, где выстрелит и в какой момент. Путину пока помогает то, что уличные демократы, в силу своей идеологической ограниченности, заняты исключительно политическими, а не социальными лозунгами, плюс у них так и не появилось опасного для власти лидера. За целый прошедший год президент не использовал относительную паузу, возникшую в протестном движении.
Событий за прошедший год накопилось много (удары по РПЦ, развитие обстановки на Ближнем Востоке и т.п.), дальше их будет только больше. 2014 год – год Олимпиады, которая вполне способна подорвать экономику страны, примерно как русско-японская война в начале XX века. А сразу за ней – подготовка к ЧМ-2018, который, по аналогии, может стать для российской экономики уже «Первой Мировой», так как за хищения, судя по динамике, будет посажено в два-три раза больше исполнителей. Они уже сегодня бетонируют аэродромы на Западе. И неизвестно, что с них взлетит в сторону Путина за ещё такой долгий президентский срок.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Кроме года с момента инаугурации прошло 10 лет с обещания удвоить ВВП. Но этот факт был сокрыт, ведь ВВП был не удвоен, а возрос лишь на 50%. Впрочем, он мог быть удвоен, не будь коррупции и, возможно, он мог быть даже утроен, если считать всё, что ушло в оффшоры. Ещё - не было взаимосвязей выступления с обещаниями ранее. Лишь после выступления, когда было отмечено, что обещания не сверяются по пунктам с реальностью - правительство внезапно начало отчитываться в процентах выполнения директив президента. И насчитали где-то 75%. Проценты расхода средств них близки к 100%, их эффективность, по их мнению - 75%. А мнения народа пока никто и не спрашивает, не исключено, что исполнение предвыборных обещаний кандидата в Президенты правительством составляет, по мнению народа КПД паровоза, и никого это не смущает, как будто Путина уже списали, и правительство и народ.
Что же касается статьи, то она небезынтересна. Она перечисляет те необходимые направления работы властей, что ещё давным-давно, при Медведеве, прогнозировали эксперты ИА REX, как фундаментальные принципы стабильности власти.
Но кроме необходимых направлений и стабильности желательны ещё и достаточные для развития. А тут - крах. Например: "Милитаризация во спасение" - чуть не сорвалась, останься Сердюков и его присные на постах. "Модернизации"-"инновации" уткнулись в бесполезный перерасход у Чубайса и Ко, который тоже остался почти безнаказанным. В Сирии Израиль спокойно преодолевает ПВО С-300. Япония опять что-то хочет по островам, и не исключено, что "путинцы" их подарят как земли Китаю и нефтегазовый шельф Норвегии, любят они делать бесплатные подарки. Идёт экспорт в Венесуэлу, но снова в кредит, как будто прошлые должники хоть пляжами рассчитались. Что ни день - то невроз в СМИ, но не по причине нагнетания СМИ страшилок для увеличения аудитории, а, увы, по причине недоумения и новостей о проигрышах. ОНФ, увы, симулякр, что мы многократно обсуждали ранее по его темпам развития и структуре. Путин же ныне действует медленно и неуверенно по фактажу, он не держит тот политический темп, что демонстрировал на выборах, а показ в СМИ его личной живости и бодрости в общении - не внушает оптимизма в его роли властителя и правителя. Сердюков ведь тоже убедительный был мужчина, но ещё немного - и оборону бы попросту растащили вдрызг.
А тем временем Сурков в Лондоне являет свои замыслы переформатирования политики в России, а безнаказанный во всех отношениях удар Израиля по Сирии способен вызвать вопрос: "Так ваш правитель голый в плане ПВО и ПРО, МИД и ООН?"
Комментарии читателей (0):