Законопроект о снижении в России возраста уголовной ответственности до 14-ти лет, а по некоторым составам преступлений — до 12-ти может появиться в весеннюю сессию работы парламента. Об этом 24 января заявил полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский. По его словам, «последние примеры совершения преступлений 14-летними лицами и лицами, не достигшими 14 лет, говорят о том, что эта тема актуальна». Поневежский отметил, что по данному вопросу будет собран «круглый стол», где будут выслушаны мнения прокуратуры, Верховного суда, МВД и Общественной палаты. Парламентарий также напомнил, что в настоящее время возраст уголовной ответственности «по всем составам — с 16-ти лет, а с 14-ти — по наиболее тяжким». «Сейчас 13-летние, которые совершают преступления, не несут вообще никакой ответственности», — добавил Поневежский.
ИА REX: Стоит ли, например, за убийство сажать подростка 12 лет?
Роман Лискин, журналист, консультант по вопросам применения прецедентного права:
Наши законодатели в Госдуме России решили понизить возрастной порог до 14 лет, в отдельных случаях до 12 лет. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Эмоционально хватает аргументов и для сторонников и противников этого закона. Международные правовые нормы ООН, в части определения минимального возраста уголовной ответственности написаны без учета разных обстоятельств, влияющих на мнение законодателя в каждой отдельно взятой стране. Но общие принципы, на которых основаны различные международные соглашения, одинаковы для всех стран:
1) минимальный возраст уголовной ответственности не должен закрепляться на низком уровне возрастного развития личности;
2) универсальным критерием возрастной способности лица к виновной ответственности является его эмоциональная, духовная и интеллектуальная зрелость (п. 4 «Пекинских правил»);
3) нижняя возрастная граница должна определяться в законе (ст. 40. Конвенции о правах ребенка (1989 г.) По мнению ,соответствующей комиссии ООН, «если возрастной предел уголовной ответственности установлен на слишком низком уровне или вообще не установлен, понятие ответственности становится бессмысленным»
Британское уголовное законодательством с принятием Закона о детях и подростках 1933 г. возраст наступления уголовной ответственности был повышен до 8 лет, а затем Законом о детях и подростках 1969 г. — до 10 лет и различает три группы несовершеннолетних:
— малолетние дети в возрасте до 10 лет. Для них установлена неоспоримая презумпция об уголовной недееспособности;
— подростки в возрасте от 10 до 14 лет (при назначении наказаний к ним приравниваются молодые люди в возрасте от 17 лет до 21 года);
Содержащаяся в британском праве " Законе о детях и подростках (1969 г.)«, норма, устанавливающая повышенный возраст наступления уголовной ответственности с 10 до 14-ти лет, может применяться только после издания соответствующего приказа Государственного секретаря.
В США подлежат юрисдикции суда по делам несовершеннолетних лица 6-12-ти лет, в зависимости от конкретного штата.
По законодательству ФРГ, возраст уголовной ответственности определяется не в Уголовном кодексе, а в «Законе об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних», в редакции от 11.12.1974 г. УК ФРГ содержит лишь две статьи, где дается предписание о том, что несовершеннолетние подлежат уголовной ответственности, а лица до 14 лет признаются невменяемыми с возможностью привлечения к уголовной ответственности детей, достигших возраста 14 лет. В Уголовный кодекс Швейцарии 1937 г. была принята поправка в 2002 г. возраст правовой ответственности был увеличен с 7 до 10 лет. В Новой Зеландии — 10 лет, Турции — 11 лет, Канаде — 12 лет.
Французский Ордонанс о правонарушениях несовершеннолетних от 2 февраля 1945 г. № 45-174 устанавливает специальный правовой режим ответственности несовершеннолетних. В действующем французском законодательстве об ответственности несовершеннолетних четко определены три возрастные группы несовершеннолетних и установлена специфика ответственности , не достигших 13-летнего возраста, к которым не может быть назначено наказание.
Согласно ст. 15 Ордонанса, к таким подросткам могут быть применены следующие меры: передача родителям, опекуну, лицу, под надзором которого он находился, или лицу, достойному доверия; определение в государственное или частное учебное или профессионально-техническое учреждение; определение в медицинское или медико-воспитательное учреждение и т.д. Предусмотрены и специальные правила применения уголовного наказания, установленные Ордонансом от 2 февраля 1945 г, содержат существенные различия в наказании в возрасте 13-15 лет.
Нельзя детей судить по взрослому УК РФ. Вопрос о назначении наказания должен решаться персонально, в вопиющих случаях, на высоком уровне. Сравнивать условия содержания и перевоспитания осужденных несовершеннолетних в Европе и России просто нельзя. К примеру последние годы своего срока при достижении совершеннолетия , он автоматически переводится в исправительное учреждение общего режима, где и заканчивает " образование«. Всю лагерную систему надо ломать через колено и создавать, что-то новое. В этом возрасте детей, о которых идет речь, происходит первичное становление личности. С ними но, заметно повзрослевшими, мы еще встретимся, через несколько лет в темном переулке.
Юрий Юрьев, политконструктор:
У некоторых народов СССР в 14 лет «подростки» бреют щетины и готовы вступить в брак. А в исламской литературе полно примеров замужеств в подобном возрасте. Естественно, что если у людей сформированы тела, то сформированы и умы, и умы должны понимать последствия своих действий. Допустим, что растущий организм может не вполне понимать особенности законодательства. Но зато он чётко понимает, где чьё здоровье. И должен понять, что здоровье это тоже имущество.
Поэтому преступления, связанные с насилием, вполне могут приводить к лишению свободы с целью перевоспитания и возмещения ущерба. А теперь к этим репрессиям неплохо бы и пользы на будущее. Если «детки» привыкнут, что подраться в теории можно, но на практике — только в спортсекции и при тренере и аптечке, это будет воспитывать спортсменов, экономить расходы на лечение, а из вспыльчивых бездумных акселератов, способных на адреналине, хоть поселиться в тюрьме, — создавать людей, мыслящих более выгодно для государства.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Да, стоит. Безнаказанность стимулирует противоправное поведение. Другое дело, что, скорее всего, МИД будет лоббировать решение против этого закона из соображений поддержания имиджа страны.
Комментарии читателей (3):