Лесные пожары, как это неоднократно обыгрывалось философами и юмористами, разделили Россию на государство и Родину. Официальные данные, чиновники, заявления и нормативные акты – на одной стороне, а люди – на другой. И пересекаются они лишь исподволь. Это четко видно по тем интернет-сообществам, которые дружно и быстро отреагировали на беду.
Пользователи множества сайтов (и, наверняка, не только они) самоорганизовались и засучили рукава. Кто-то предложил помещения и рабочие руки для сортировки, кто-то собирает одежду, кухонную утварь, холодильники, лекарства, продукты для погорельцев, кто-то объезжает «безлошадных», чтобы доставить тюки и коробки в пункты сборов. Волонтеры обеспечивают связь и координацию в погоревших областях. Добровольцы, вооружившись лопатами, едут отстаивать деревни и села от низовых пожаров. В последние несколько дней информация с множества блогов и сайтов стекается в портал Карта помощи. Там можно посмотреть, какая помощь требуется, и связаться с нужными людьми. Оперативно размещается информация о пожарах, блокированных дорогах, центрах помощи, местах размещения людей, публикуются списки требуемого. Число откликнувшихся исчислению просто не поддается.
В общем информационном потоке Интернет-сообществ какие-то комментарии действий властей попадаются редко. Но если появляются, то оставляют сильное впечатление.
Так, пользователь Живого Журнала top-lap рассказывает историю про пожарный колокол, которая разошлась по множеству ресурсов с названием «про рынду». Характерная ситуация – у рассказчика дача в деревне, расположенной в 150 километрах от Москвы. В советское время в деревеньке было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, когда начинался пожар, и даже пожарная машина была, хоть и одна на три деревни. Потом власть сменилось и первым делом были засыпаны пруды. Эти места были проданы под застройку. Рынду заменили на никогда не работающий телефон, пожарная машина исчезла, а у пожарного из инвентаря осталась роба и шлем. 15 лет назад в загорелся дом в соседней деревне, пожарная машина из Твери приехала через 5 часов, когда жители трех деревень справились сами. При том, какая сейчас стоит сушь, при возникновении очага возгорания счёт идет на минуты. Эмоционально рассуждая на тему инноваций, модернизации и российский финансовой системы, top-lap требует в итоге только одного: верните пруды, рынду и заберите телефон.
История имела развитие. Делегация от деревни побывала в местной администрации и потребовала согласно закону о природопользовании предоставить место хотя бы под один пожарный пруд. В ответ чиновник обвинил инициаторов в создании паники и предложил решать проблемы по мере поступления, т.е. дождаться реальной опасности пожаров. Выкопать пруд самостоятельно сельчанам тоже не разрешили – это будет самоуправство на федеральной земле. Выкупить землю и выкопать пруд тоже нереально – как пояснили в местной администрации, любой водный объект необходимо будет согласовывать с властями, и чиновник дал понять, что нарушителям общественного спокойствия на это рассчитывать не стоит.
При этом специалисты неоднократно отмечали, что прежняя система, предусматривающая пожарные водоемы и наличие пожарных машин в населенных пунктах, была эффективной и отлаженной годами. Развал этой системы, отток населения из села и изменения лесного законодательства создали все предпосылки для страшных пожаров.
Обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич рассказывает о том, как сгорела деревня Борковка Выксунского района Нижегородской области: «люди пошли расширять защитную полосу, вырубать лес. На другой же день к ним подошли представители милиции и прокуратуры и составили акт о незаконной вырубке леса. Работа остановилась. А через несколько дней Борковку сжег верховой пожар». По мнению журналиста, существующая система управления не поощряет чиновников действовать на опережение беды, и при этом не предполагает персональной ответственности человека, если беда все же произойдет.
Премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по лесным пожарам сказал: «У нас по закону сейчас как? Сейчас регионы передают в аренду участки земли, и арендаторы должны выполнять задачи по охране лесов. А где эти арендаторы?». Однако инициаторы движения за отставку руководителя МЧС Сергея Шойгу предлагают прежде разобраться с другим вопросом, а именно – выяснить, почему министерству не хватает пожарных машин и прочей техники.
Одним из основных аргументов сторонников этого движения является анализ закупок, которые делает Министерство по чрезвычайным ситуациям, информация о которых размещена на сайте госзакупок. По информации о запросах довольно трудно понять, в чем МЧС больше нуждается – в бесконечных косметических ремонтах, реконструкций, установке систем кондиционирования, проведении исследований эффктивности, капитальном строительстве и многом другом - или в пожарных машинах. Вопросы возникают и в связи с многочисленными изменениями структуры пожарной охраны, от которых недалеко до недальновидных положений 131-го федерального закона об общих приинципах местного самоуправления, которые поставили пожарную безопасности в зависимость от скудных местных бюджетов.
В то же время на сегодняшний день по официальным данным зарегистрировано 813 очагов природных пожаров.
В течение суток возникло 403 лесных пожара, потушено 293, продолжаются 520. Сгоревших от лесных пожаров домов не было, всего погибших – 48 человек.
За это же время возникло 13 очагов торфяных пожаров, продолжаются 24.
Вчера, 3 августа, Сергей Шойгу заявил о том, что сутками ранее в стране полыхали 1200 лесных пожаров и за сутки от огня отстояли более 350 населенных пунктов. Министр также озвучил данные по количеству пожарных машин – около 42 тысяч на всю страну.
Всего с начала пожароопасного периода на территории Российской Федерации возникло 23.964 очага природных пожаров на общей площади 667.459,8 га, в том числе 895 очагов торфяных пожаров на общей площади 1.173,44 га.
По данным на 31 июля количество людей, оставшихся без жилья, составляло около 2 тыс. человек. Цифра неоднократно корректировалась и остается приблизительной.
Гуманитарную помощь России уже предложили Украина, Иран, Южная Осетия, Азербайджан.
Комментарии читателей (0):